Otimização do controlo da qualidade e processo na fábrica de trituração na UI-Equipar da Corticeira Amorim

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Madeira, Pedro Miguel Marmeleira
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10362/56677
Resumo: A rolha técnica é produzida através da utilização de cortiça triturada, o granulado de cortiça, sendo que será neste que se irá realizar a presente dissertação. A presente dissertação passa pela otimização do controlo da qualidade e processo da fábrica de trituração tendo-se estudado os diversos parâmetros que possam influenciar a qualidade do granulado de cortiça produzido. Através da análise dos dados histórico da trituração e estudando a influência de do aumento dos controlos às massas volúmicas e humidades é possivel actuar com maior eficiência no processo, resultando assim em amostras de granulado com menor heterogeneidade, levando a uma diminuição do desvio-padrão. O estudo efetuado às causas de paragem da trituração permitiu verificar que o tempo de paragem resultante destas correspondem a perdas na gama das centenas de milhares de euros. Atráves da criação de padrões de granulado é possivel passar a realizar controlos visuais à receção das pilhas de maneira a ser possivel determinar a prioridade com que os ensaios de massa volúmica e humidade devem de ser realizados pelas analistas de laboratório. A análise estatistica do processo verificou-se que o processo não se encontra sobre controlo estatístico, sendo necessário proceder a um estudo das causas de variação. O estudo das causas de variação do processo permitiu averiguar quais as causas mais problemáticas para a existência de heterogeneidade, estando a presente dissertação focada na variação devido à alimentação, humidade e equipamentos. Mediante a realização do estudo foram apresentadas sugestões com vista à melhoria da performance do processo.”
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