Pré-tratamentos aquosos do bagaço e caroço de azeitona para obtenção de compostos de valor acrescentado
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.5/18372 |
Resumo: | Mestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia / UL |
id |
RCAP_0a329b858939fd3e18046f462cc6176e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.repository.utl.pt:10400.5/18372 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Pré-tratamentos aquosos do bagaço e caroço de azeitona para obtenção de compostos de valor acrescentadobagaço de azeitonacaroço de azeitonacomposição químicapré-tratamentos aquososMestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia / ULO bagaço de azeitona extratado (BAE) e o caroço de azeitona (CA) são resíduos abundantes provenientes da indústria do azeite. No entanto, atualmente, estes são unicamente aproveitados como fonte combustível em processos de cogeração para a produção de energia, ou em através da compostagem, obtendo fertilizantes orgânicos. Estes materiais são ricos em moléculas bioativas, tais como açúcares, taninos, polialcoois, pectinas, lípidos e fenóis, cujo potencial ainda não fora explorado, sendo fontes potenciais de compostos de valor acrescentado. Neste trabalho, o BAE e CA foram avaliados relativamente à sua composição química e propriedades antioxidantes dos extratos polares, tal como submetidos a pré-tratamentos aquosos (hidrólise ácida e auto-hidrólise). O BAE e CA revelaram teores elevados em lenhinas (32 e 42 %, respetivamente), teores moderados em compostos fenólicos: fenóis totais entre 120,3 e 136,7 e 145,8 e 160,5 mg ácido gálico equivalentes/g extrato, para o BAE e CA, respetivamente; flavonóides entre 44,1 e 102 e 46,4 e 93 mg catequina equivalentes/g extrato, para o BAE e CA, respetivamente. Estes extratos obtiveram baixas atividades antioxidantes, comprovadas por teores elevados de IC50 de 58,8 e 57,8 μg/mL, para os extratos de BAE e CA, respetivamente. Relativamente aos pré-tratamentos, o em meio ácido (utilizando H2SO4 (3,5% (w/w)), foi o que demonstrou maior eficiência, com rendimentos de 50,03 % e 44,67 % para o BAE e CA, respetivamenteISA/ULVicente, Maria Suzana Ferreira DiasMiranda, Isabel Maria SanchesRepositório da Universidade de LisboaSoares, Barbara Medeiros2019-09-27T11:54:45Z20192019-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/18372TID:203090578porSoares, B.M. - Pré-tratamentos aquosos do bagaço e caroço de azeitona para obtenção de compostos de valor acrescentado. Lisboa: ISA, 2019, 59 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:47:58Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/18372Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:03:25.972104Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Pré-tratamentos aquosos do bagaço e caroço de azeitona para obtenção de compostos de valor acrescentado |
title |
Pré-tratamentos aquosos do bagaço e caroço de azeitona para obtenção de compostos de valor acrescentado |
spellingShingle |
Pré-tratamentos aquosos do bagaço e caroço de azeitona para obtenção de compostos de valor acrescentado Soares, Barbara Medeiros bagaço de azeitona caroço de azeitona composição química pré-tratamentos aquosos |
title_short |
Pré-tratamentos aquosos do bagaço e caroço de azeitona para obtenção de compostos de valor acrescentado |
title_full |
Pré-tratamentos aquosos do bagaço e caroço de azeitona para obtenção de compostos de valor acrescentado |
title_fullStr |
Pré-tratamentos aquosos do bagaço e caroço de azeitona para obtenção de compostos de valor acrescentado |
title_full_unstemmed |
Pré-tratamentos aquosos do bagaço e caroço de azeitona para obtenção de compostos de valor acrescentado |
title_sort |
Pré-tratamentos aquosos do bagaço e caroço de azeitona para obtenção de compostos de valor acrescentado |
author |
Soares, Barbara Medeiros |
author_facet |
Soares, Barbara Medeiros |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Vicente, Maria Suzana Ferreira Dias Miranda, Isabel Maria Sanches Repositório da Universidade de Lisboa |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Soares, Barbara Medeiros |
dc.subject.por.fl_str_mv |
bagaço de azeitona caroço de azeitona composição química pré-tratamentos aquosos |
topic |
bagaço de azeitona caroço de azeitona composição química pré-tratamentos aquosos |
description |
Mestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia / UL |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-09-27T11:54:45Z 2019 2019-01-01T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.5/18372 TID:203090578 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.5/18372 |
identifier_str_mv |
TID:203090578 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Soares, B.M. - Pré-tratamentos aquosos do bagaço e caroço de azeitona para obtenção de compostos de valor acrescentado. Lisboa: ISA, 2019, 59 p. |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
ISA/UL |
publisher.none.fl_str_mv |
ISA/UL |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799131125138849792 |