Reduçao da germinação de feijão preto (phaseoulus vulgaris l.) sob armazenamento em frio e ambiente

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rosado Calderon, Agatha Teresa
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Zavala León, Manuel Jesús, Burgos Díaz, Johnny Abraham, Tucuch Haas, Jorge Ismael, Torres Mendoza, Marco Antonio, Rangel, Maria Alma
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: https://doi.org/10.19084/rca.31413
Resumo: A germinação é uma característica importante para todas as culturas, a disponibilidade de sementes com altos porcentagens de germinação e sem anormalidades durante o estabelecimento permite culturas com sucesso, porém, a semente para o estabelecimento do seguinte ciclo da cultura deve ser armazenada. As características de armazenamento contribuirão em manter o diminuir a qualidade das sementes. Usaram-se 12 variedades de feijão preto as quais foram acondicionadas. Determinou-se o peso de 100 sementes e foram armazenadas tanto em condição ambiental quanto refrigerada) por 18 meses, nos quais tomaram-se amostras ao início, 3, 6, 9, 12 e 18 meses para avaliar a porcentagem de germinação e plântulas anormais. Durante o armazenamento diminuiu a germinação e incrementaram-se as plântulas anormais. Identificaram-se diferenças entre as variedades, das quais Comapa tolera o armazenamento sob condições do trópico com somente 16,5 pontos porcentuais de redução, enquanto as variedades Veracruz e Exp. 2 registraram reduções de 50.5 e 40 pontos porcentuais, respectivamente. As condições de armazenamento são essenciais para manter a qualidade das sementes. Assim, é importante selecionar sementes que tolerem as condições de armazenamento locais que permitam o estabelecimento do seguinte ciclo agrícola.
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