Reduçao da germinação de feijão preto (phaseoulus vulgaris l.) sob armazenamento em frio e ambiente
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | https://doi.org/10.19084/rca.31413 |
Resumo: | A germinação é uma característica importante para todas as culturas, a disponibilidade de sementes com altos porcentagens de germinação e sem anormalidades durante o estabelecimento permite culturas com sucesso, porém, a semente para o estabelecimento do seguinte ciclo da cultura deve ser armazenada. As características de armazenamento contribuirão em manter o diminuir a qualidade das sementes. Usaram-se 12 variedades de feijão preto as quais foram acondicionadas. Determinou-se o peso de 100 sementes e foram armazenadas tanto em condição ambiental quanto refrigerada) por 18 meses, nos quais tomaram-se amostras ao início, 3, 6, 9, 12 e 18 meses para avaliar a porcentagem de germinação e plântulas anormais. Durante o armazenamento diminuiu a germinação e incrementaram-se as plântulas anormais. Identificaram-se diferenças entre as variedades, das quais Comapa tolera o armazenamento sob condições do trópico com somente 16,5 pontos porcentuais de redução, enquanto as variedades Veracruz e Exp. 2 registraram reduções de 50.5 e 40 pontos porcentuais, respectivamente. As condições de armazenamento são essenciais para manter a qualidade das sementes. Assim, é importante selecionar sementes que tolerem as condições de armazenamento locais que permitam o estabelecimento do seguinte ciclo agrícola. |
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Reduçao da germinação de feijão preto (phaseoulus vulgaris l.) sob armazenamento em frio e ambienteReducción de la germinación de frijol negro (Phaseolus vulgaris L.) bajo almacenamiento frio y ambienteReduçao da germinação de feijão preto (phaseoulus vulgaris l.) sob armazenamento em frio e ambienteGeralA germinação é uma característica importante para todas as culturas, a disponibilidade de sementes com altos porcentagens de germinação e sem anormalidades durante o estabelecimento permite culturas com sucesso, porém, a semente para o estabelecimento do seguinte ciclo da cultura deve ser armazenada. As características de armazenamento contribuirão em manter o diminuir a qualidade das sementes. Usaram-se 12 variedades de feijão preto as quais foram acondicionadas. Determinou-se o peso de 100 sementes e foram armazenadas tanto em condição ambiental quanto refrigerada) por 18 meses, nos quais tomaram-se amostras ao início, 3, 6, 9, 12 e 18 meses para avaliar a porcentagem de germinação e plântulas anormais. Durante o armazenamento diminuiu a germinação e incrementaram-se as plântulas anormais. Identificaram-se diferenças entre as variedades, das quais Comapa tolera o armazenamento sob condições do trópico com somente 16,5 pontos porcentuais de redução, enquanto as variedades Veracruz e Exp. 2 registraram reduções de 50.5 e 40 pontos porcentuais, respectivamente. As condições de armazenamento são essenciais para manter a qualidade das sementes. Assim, é importante selecionar sementes que tolerem as condições de armazenamento locais que permitam o estabelecimento do seguinte ciclo agrícola.Germination is an important characteristic for all crops, having seeds with high germination percentages and without abnormalities during establishment allows for successful crops, however, the seed for the establishment of the next crop cycle must be stored. Storage characteristics will contribute in maintaining or decreasing seed quality. Twelve black bean varieties were conditioned, the weight of 100 seeds was determined and they were stored under two conditions (ambient and refrigerated) for 18 months, in which samples were taken at the beginning, 3, 6, 9, 12 and 18 months to evaluate the percentage of germination and abnormal seedlings. During storage, germination decreased and abnormal seedlings increased. Differences were identified among the varieties of which Comapa tolerated storage under tropical conditions with only 16.5 percentage points of reduction while the Veracruz and Exp. 2 varieties recorded reductions of 50.5 and 40 percentage points, respectively. Storage conditions are essential to maintain seed quality, it is important to select seeds that tolerate local storage conditions that allow the establishment of the following agricultural cycle.La germinación es una característica importante para todos los cultivos, tener semillas con altos porcentajes de germinación y sin anormalidades durante el establecimiento permite tener cultivos exitosos, sin embargo, la semilla para el establecimiento del siguiente ciclo de cultivo debe ser almacenada. Las características de almacenamiento contribuirán a mantener o disminuir la calidad de la semilla. Se acondicionaron 12 variedades de frijol negro, se determinó el peso de 100 semillas y se almacenaron en dos condiciones (ambiente y refrigerado) durante 18 meses, en los cuales se tomaron muestras al inicio, 3, 6, 9, 12 y 18 meses para evaluar el porcentaje de germinación y plántulas anormales. Durante el almacenamiento, la germinación disminuyó y las plántulas anormales aumentaron. Se identificaron diferencias entre las variedades, de las cuales Comapa toleró el almacenamiento en condiciones tropicales con sólo 16,5 puntos porcentuales de reducción, mientras que las variedades Veracruz y Exp. 2 registraron reducciones de 50,5 y 40 puntos porcentuales, respectivamente. Las condiciones de almacenamiento son esenciales para mantener la calidad de la semilla, es importante seleccionar semillas que toleren condiciones locales de almacenamiento que permitan el establecimiento del siguiente ciclo agrícola.Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal2023-11-14info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://doi.org/10.19084/rca.31413por2183-041X0871-018XRosado Calderon, Agatha TeresaZavala León, Manuel JesúsBurgos Díaz, Johnny AbrahamTucuch Haas, Jorge IsmaelTorres Mendoza, Marco AntonioRangel, Maria Almainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-16T12:13:04Zoai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/31413Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T22:51:02.870262Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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