Valorização de Produtos Gastronômicos no Brasil e em Portugal: Estudo de Caso do Pastel de Tentúgal e dos Doces de Pelotas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gheller-Miguens, Carolina
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10316/29836
Resumo: Dissertação de Mestrado em Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade apresentado à Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra.
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spelling Valorização de Produtos Gastronômicos no Brasil e em Portugal: Estudo de Caso do Pastel de Tentúgal e dos Doces de PelotasValorização de produtos gastronômicosAçúcarDoçariaBrasilPortugalDissertação de Mestrado em Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade apresentado à Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra.O ser humano é um animal de história e tradição e sem essas bases sente-se perdido e vazio. Dentre os seus saberes desenvolvidos está o Gastronômico, passado adiante através de gerações. A alimentação tradicional é um patrimônio imaterial e nenhum povo se desenvolve de maneira sadia sem conhecer e valorizar suas raízes. A Gastronomia é parte do alicerce de nossa personalidade e conforto familiar, tornando seu estudo, resgate e valorização de grande importância para o desenvolvimento humano no espaço em que vive. Esta dissertação teve como objetivo central realizar uma análise comparativa dos processos de valorização de produtos gastronômicos em Portugal e no Brasil, a partir dos estudos de caso: Pastel de Tentúgal e Doces de Pelotas. A metodologia do trabalho é de caráter exploratório e descritivo. As entrevistas foram de caráter qualitativo, para os atuantes no setor, e quantitativo, para os consumidores. Em ambos os casos estudados foram detectadas e sugeridas oportunidades de melhoria aos processos de valorização. Nos inquéritos aos consumidores percebemos, tanto em Tentúgal como em Pelotas, um reconhecimento, quase unânime, da importância destas ações. Contudo, este não foi acompanhado, com tanta intensidade, quando questionamos a respeito da possibilidade de pagar-se um preço maior pelo doce certificado.The human being is an animal of history and tradition and without those bases feels lost and empty. Among its developed knowledge is the gastronomic one, passed on for generations. Traditional cuisine is an intangible heritage of humanity and no society develops in a healthy way without knowing and valuing its roots. Gastronomy is part of the foundation of our personality and family comfort, making its study, rescue and valorization of utmost importance for the human development in its living space. This dissertation has as its main goal to perform a comparative analysis of the valorization of the gastronomic products in Brazil and Portugal from the “Doces de Pelotas” (Brazil) and “Pastel de Tentúgal” (Portugal) case studies. The methodology employed on this work is exploratory and descritive. The interviews were qualitative, when the subjects were from the producers, administrators and academics circle, and quantitative when the subjects were the consumers. On both studied cases, improvement opportunities and possible improvements were detected and suggested. On the consumer inquiries, both at Tentúgal and Pelotas, an almost unanimous recognition of the importance of such actions was perceived. However, such importance was noted to seem less relevant when the possibility of possible cost increases due to the certification was brought up.IFRS (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul).2015-10-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10316/29836http://hdl.handle.net/10316/29836TID:201520370porGheller-Miguens, Carolinainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-01-20T17:49:23Zoai:estudogeral.uc.pt:10316/29836Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T20:41:41.348261Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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