O design na valorização de produtos gastronómicos tradicionais: a marca Pastéis Reais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Bárbara Ribeiro Santos
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/34750
Resumo: A presente investigação aborda o desenvolvimento da marca Pastéis Reais que teve como mote a valorização de um conjunto de produtos gastronómicos tradicionais, que passou pelo redesenho de cinco produtos vila-realenses (Covilhete, Pito de Santa Luzia, Gancha de São Brás, Crista de Galo e Cavacório), com o objetivo de os adaptar a uma sociedade contemporânea preocupada com questões dietéticas, valorizando-os diretamente e indiretamente ao território. O projeto envolveu estudos dos produtos gastronómicos tradicionais de Vila Real, a criação da marca Pastéis Reais e respetiva comunicação, incluindo uma coleção de embalagens para acomodar os produtos. Para tal, procedeuse à análise do estado de arte e da revisão da literatura relevante relativa ao tema. Foi ainda aplicado um inquérito de forma a comprovar o nível de reconhecimento dos produtos gastronómicos em estudo e, dessa forma, fundamentar a necessidade de os elevar. Este projeto permitiu concluir sobre o valor do design como mediador, contribuindo para o enaltecimento de produtos gastronómicos regionais, potenciando o território, o turismo gastronómico e a economia local, e permitindo que os produtos e as suas tradições sejam mantidos.
id RCAP_13ad071518ff144e786e6f664d53e198
oai_identifier_str oai:ria.ua.pt:10773/34750
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling O design na valorização de produtos gastronómicos tradicionais: a marca Pastéis ReaisDoçaria regionalVila RealIdentidade da marcaTurismo gastronómicoDesign e territórioA presente investigação aborda o desenvolvimento da marca Pastéis Reais que teve como mote a valorização de um conjunto de produtos gastronómicos tradicionais, que passou pelo redesenho de cinco produtos vila-realenses (Covilhete, Pito de Santa Luzia, Gancha de São Brás, Crista de Galo e Cavacório), com o objetivo de os adaptar a uma sociedade contemporânea preocupada com questões dietéticas, valorizando-os diretamente e indiretamente ao território. O projeto envolveu estudos dos produtos gastronómicos tradicionais de Vila Real, a criação da marca Pastéis Reais e respetiva comunicação, incluindo uma coleção de embalagens para acomodar os produtos. Para tal, procedeuse à análise do estado de arte e da revisão da literatura relevante relativa ao tema. Foi ainda aplicado um inquérito de forma a comprovar o nível de reconhecimento dos produtos gastronómicos em estudo e, dessa forma, fundamentar a necessidade de os elevar. Este projeto permitiu concluir sobre o valor do design como mediador, contribuindo para o enaltecimento de produtos gastronómicos regionais, potenciando o território, o turismo gastronómico e a economia local, e permitindo que os produtos e as suas tradições sejam mantidos.This research addresses the development of the Pastéis Reais brand, which had as its motto the enhancement of a set of traditional gastronomic products, which included the redesign of five Vila-Real products (Covilhete, Pito de Santa Luzia, Gancha de São Brás, Crista de Galo and Cavacório), with the aim of adapting them to a contemporary society concerned with dietary issues, valuing them directly and indirectly to the territory. The project involved studies of the traditional gastronomic products of Vila Real, the creation of the Pastéis Reais brand and respective communication, including a collection of packaging to accommodate the products. To this end, we analyzed the state of the art and reviewed the relevant literature on the subject. A survey was also applied in order to prove the level of recognition of the gastronomic products under study and, in this way, substantiate the need to elevate them. This project allowed us to conclude on the value of design as a mediator, contributing to the enhancement of regional gastronomic products, enhancing the territory, gastronomic tourism and the local economy, and allowing products and their traditions to be maintained.2022-09-22T13:58:58Z2021-12-17T00:00:00Z2021-12-17info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10773/34750porSilva, Bárbara Ribeiro Santosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-22T12:07:00Zoai:ria.ua.pt:10773/34750Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:05:56.577132Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv O design na valorização de produtos gastronómicos tradicionais: a marca Pastéis Reais
title O design na valorização de produtos gastronómicos tradicionais: a marca Pastéis Reais
spellingShingle O design na valorização de produtos gastronómicos tradicionais: a marca Pastéis Reais
Silva, Bárbara Ribeiro Santos
Doçaria regional
Vila Real
Identidade da marca
Turismo gastronómico
Design e território
title_short O design na valorização de produtos gastronómicos tradicionais: a marca Pastéis Reais
title_full O design na valorização de produtos gastronómicos tradicionais: a marca Pastéis Reais
title_fullStr O design na valorização de produtos gastronómicos tradicionais: a marca Pastéis Reais
title_full_unstemmed O design na valorização de produtos gastronómicos tradicionais: a marca Pastéis Reais
title_sort O design na valorização de produtos gastronómicos tradicionais: a marca Pastéis Reais
author Silva, Bárbara Ribeiro Santos
author_facet Silva, Bárbara Ribeiro Santos
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Bárbara Ribeiro Santos
dc.subject.por.fl_str_mv Doçaria regional
Vila Real
Identidade da marca
Turismo gastronómico
Design e território
topic Doçaria regional
Vila Real
Identidade da marca
Turismo gastronómico
Design e território
description A presente investigação aborda o desenvolvimento da marca Pastéis Reais que teve como mote a valorização de um conjunto de produtos gastronómicos tradicionais, que passou pelo redesenho de cinco produtos vila-realenses (Covilhete, Pito de Santa Luzia, Gancha de São Brás, Crista de Galo e Cavacório), com o objetivo de os adaptar a uma sociedade contemporânea preocupada com questões dietéticas, valorizando-os diretamente e indiretamente ao território. O projeto envolveu estudos dos produtos gastronómicos tradicionais de Vila Real, a criação da marca Pastéis Reais e respetiva comunicação, incluindo uma coleção de embalagens para acomodar os produtos. Para tal, procedeuse à análise do estado de arte e da revisão da literatura relevante relativa ao tema. Foi ainda aplicado um inquérito de forma a comprovar o nível de reconhecimento dos produtos gastronómicos em estudo e, dessa forma, fundamentar a necessidade de os elevar. Este projeto permitiu concluir sobre o valor do design como mediador, contribuindo para o enaltecimento de produtos gastronómicos regionais, potenciando o território, o turismo gastronómico e a economia local, e permitindo que os produtos e as suas tradições sejam mantidos.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-12-17T00:00:00Z
2021-12-17
2022-09-22T13:58:58Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10773/34750
url http://hdl.handle.net/10773/34750
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799137714299207680