Plano de negócios para expansão de uma unidade fabril produtora de enchidos tradicionais do Alentejo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Piteira, Joaquim Miguel Cortes
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/21005
Resumo: Mestrado em Contabilidade, Fiscalidade e Finanças Empresariais
id RCAP_0aa1d5bb9825c0f6ba7df0a57e9f51d9
oai_identifier_str oai:www.repository.utl.pt:10400.5/21005
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Plano de negócios para expansão de uma unidade fabril produtora de enchidos tradicionais do AlentejoPlano de negóciosRevitalização do negócioAlentejoEnchidosPorco pretoBusiness PlanBusiness revitalizationBlack pigMestrado em Contabilidade, Fiscalidade e Finanças EmpresariaisO presente projeto propõe a revitalização e expansão da Salsicharia Corticense, Lda, que se carateriza por ser uma empresa familiar, estando a sua atividade suspensa desde o ano de 2013. Nestes últimos anos, a empresa alugou as suas instalações, tendo terminado o último aluguer em Fevereiro de 2020, ou seja, desde esta data que as instalações estão sem utilização. Pretende-se assim com este trabalho elaborar um plano de negócios para a revitalização desta unidade fabril através da produção de enchidos de porco preto alentejano mais comuns, apostando na receita mais tradicional, por forma a obter produtos de excelência, diferenciando na qualidade e não na quantidade. As infraestruturas existentes permitem pôr em prática esta estratégia sem que sejam necessárias adaptações estruturais ou investimentos de elevado montante. Antes da realização do plano financeiro foram realizadas diversas entrevistas com especialistas do setor para recolha de informação técnica. Esta recolha de informação foi feita junto de entidades que operam no mercado, de técnicos especializados, para que o projeto seja o mais viável e que as variáveis incontabilizáveis sejam as mais reduzidas possíveis. Por fim, os resultados previsionais obtidos no estudo financeiro revelam ser um projeto bastante promissor, devido à existência de um Valor Atual Líquido positivo, uma Taxa Interna de Rendibilidade superior à taxa de atualização e um período de recuperação do investimento dentro da vida útil do projeto. Para além disto, mesmo perante um cenário pessimista, com redução simultânea das quantidades vendidas e do preço de venda em 20%, este projeto apresenta-se viável.This project aims to propose the revitalization and expansion of Salsicharia Corticense, Lda, that is characterized for being a familiar company, being its activity suspended since the of 2013. In these last years, the company has rented its facilities having finished the last rental in February 2020, which means that since this date the facilities have not been in use. With this project, the main goal is to elaborate a business plan for the revitalization of this factory unit, by the production of black pig enchidos from Alentejo, focusing their base products betting on the most traditional receipt, to obtain excellence products, differentiating from its competitors in quality instead of quantity. The existing infrastructures allow to put this strategy in practice without the need of any structural adaptations or investments of high amount. Before the realization of the financial business we conducted several interviews with specialists of this sector, with the purpose of obtaining technical information. This information was obtained from specialized entities that operate in this market in order to guarantee, that the project is the most as realistic as possible. The estimated results in this financial study reveal that this can be a promising project, presenting positive Net Present Value, an Internal Rate of Return above the discount rate and the repayment rate inside the project life. Besides this, even when confronted with a pessimist scenario, with simultaneous amount of sold quantities and the price of sale set to 20%, this project is viable according to this project.Instituto Superior de Economia e GestãoPinto, Inês FonsecaRepositório da Universidade de LisboaPiteira, Joaquim Miguel Cortes2021-02-08T12:01:48Z2020-102020-10-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/21005porPiteira, Joaquim Miguel Cortes (2020). "Plano de negócios para expansão de uma unidade fabril produtora de enchidos tradicionais do Alentejo". Dissertação de Mestrado. Universidade de Lisboa. Instituto Superior de Economia e Gestão.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:50:25Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/21005Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:05:40.086914Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Plano de negócios para expansão de uma unidade fabril produtora de enchidos tradicionais do Alentejo
title Plano de negócios para expansão de uma unidade fabril produtora de enchidos tradicionais do Alentejo
spellingShingle Plano de negócios para expansão de uma unidade fabril produtora de enchidos tradicionais do Alentejo
Piteira, Joaquim Miguel Cortes
Plano de negócios
Revitalização do negócio
Alentejo
Enchidos
Porco preto
Business Plan
Business revitalization
Black pig
title_short Plano de negócios para expansão de uma unidade fabril produtora de enchidos tradicionais do Alentejo
title_full Plano de negócios para expansão de uma unidade fabril produtora de enchidos tradicionais do Alentejo
title_fullStr Plano de negócios para expansão de uma unidade fabril produtora de enchidos tradicionais do Alentejo
title_full_unstemmed Plano de negócios para expansão de uma unidade fabril produtora de enchidos tradicionais do Alentejo
title_sort Plano de negócios para expansão de uma unidade fabril produtora de enchidos tradicionais do Alentejo
author Piteira, Joaquim Miguel Cortes
author_facet Piteira, Joaquim Miguel Cortes
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Pinto, Inês Fonseca
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Piteira, Joaquim Miguel Cortes
dc.subject.por.fl_str_mv Plano de negócios
Revitalização do negócio
Alentejo
Enchidos
Porco preto
Business Plan
Business revitalization
Black pig
topic Plano de negócios
Revitalização do negócio
Alentejo
Enchidos
Porco preto
Business Plan
Business revitalization
Black pig
description Mestrado em Contabilidade, Fiscalidade e Finanças Empresariais
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-10
2020-10-01T00:00:00Z
2021-02-08T12:01:48Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.5/21005
url http://hdl.handle.net/10400.5/21005
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Piteira, Joaquim Miguel Cortes (2020). "Plano de negócios para expansão de uma unidade fabril produtora de enchidos tradicionais do Alentejo". Dissertação de Mestrado. Universidade de Lisboa. Instituto Superior de Economia e Gestão.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Superior de Economia e Gestão
publisher.none.fl_str_mv Instituto Superior de Economia e Gestão
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131148468617216