Hábitos alimentares nas crianças do 1º Ciclo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Ana F M
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10314/2258
Resumo: O presente relatório de estágio foi elaborado para a obtenção do grau de mestre em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico. Este incide sobre o desenvolvimento da prática pedagógica nos dois ciclos de ensino, assim como a investigação realizada sobre a temática da alimentação saudável. Este relatório de estágio pretende descrever o trabalho realizado, refletir e fundamentar as opções metodológicas desenvolvidas no jardim-de-infância e no 1º Ciclo do Ensino Básico. Pretende ainda descrever o trabalho de investigação realizado sobre os hábitos alimentares das crianças do 4º ano de escolaridade. Na sociedade atual, assistimos a um facilitismo, por parte dos alunos, no acesso a alimentos que dificultam a manutenção de uma alimentação equilibrada quando ingeridos em excesso. Numa primeira etapa do estudo foi aplicado um questionário para averiguar quais os hábitos alimentares dos alunos que participaram no estudo, assim como os conhecimentos que estes possuem acerca da pirâmide da alimentação saudável. A segunda fase do estudo consistiu numa intervenção teórica sobre a temática da alimentação saudável, através da utilização de um power-point. A terceira fase do estudo consistiu na avaliação dos conhecimentos adquiridos na etapa anterior do estudo, esta foi realizada através da realização de um jogo e da elaboração de um desenho da pirâmide alimentar. É, igualmente, apresentada a intervenção realizada com a comunidade educativa que inclui diversas ações, nas quais participam os alunos, assim como os resultados obtidos na mesma. Após decorridas as três fases do estudo foi possível concluir que os alunos evoluíram no que diz respeito aos conhecimentos sobre as regras para a manutenção de uma alimentação saudável e equilibrada. Relativamente aos alunos na qual se verificou sobrepeso e obesidade foi possível observar que estes demonstraram interesse em modificar a sua alimentação. Constatou-se que estes alunos demostraram uma evolução significativa nos conhecimentos adquiridos com a investigação realizada.
id RCAP_0ab5e489002797273094f65daa3390c3
oai_identifier_str oai:bdigital.ipg.pt:10314/2258
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Hábitos alimentares nas crianças do 1º CicloPrática de Ensino SupervisionadaEducação Pré-Escolar1º Ciclo do Ensino BásicoAlimentação SaudávelO presente relatório de estágio foi elaborado para a obtenção do grau de mestre em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico. Este incide sobre o desenvolvimento da prática pedagógica nos dois ciclos de ensino, assim como a investigação realizada sobre a temática da alimentação saudável. Este relatório de estágio pretende descrever o trabalho realizado, refletir e fundamentar as opções metodológicas desenvolvidas no jardim-de-infância e no 1º Ciclo do Ensino Básico. Pretende ainda descrever o trabalho de investigação realizado sobre os hábitos alimentares das crianças do 4º ano de escolaridade. Na sociedade atual, assistimos a um facilitismo, por parte dos alunos, no acesso a alimentos que dificultam a manutenção de uma alimentação equilibrada quando ingeridos em excesso. Numa primeira etapa do estudo foi aplicado um questionário para averiguar quais os hábitos alimentares dos alunos que participaram no estudo, assim como os conhecimentos que estes possuem acerca da pirâmide da alimentação saudável. A segunda fase do estudo consistiu numa intervenção teórica sobre a temática da alimentação saudável, através da utilização de um power-point. A terceira fase do estudo consistiu na avaliação dos conhecimentos adquiridos na etapa anterior do estudo, esta foi realizada através da realização de um jogo e da elaboração de um desenho da pirâmide alimentar. É, igualmente, apresentada a intervenção realizada com a comunidade educativa que inclui diversas ações, nas quais participam os alunos, assim como os resultados obtidos na mesma. Após decorridas as três fases do estudo foi possível concluir que os alunos evoluíram no que diz respeito aos conhecimentos sobre as regras para a manutenção de uma alimentação saudável e equilibrada. Relativamente aos alunos na qual se verificou sobrepeso e obesidade foi possível observar que estes demonstraram interesse em modificar a sua alimentação. Constatou-se que estes alunos demostraram uma evolução significativa nos conhecimentos adquiridos com a investigação realizada.Instituto Politécnico da Guarda2016-04-18T18:56:15Z2016-04-182016-03-30T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10314/2258http://hdl.handle.net/10314/2258TID:201123088porCosta, Ana F Minfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-14T02:55:04Zoai:bdigital.ipg.pt:10314/2258Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:41:56.438408Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Hábitos alimentares nas crianças do 1º Ciclo
title Hábitos alimentares nas crianças do 1º Ciclo
spellingShingle Hábitos alimentares nas crianças do 1º Ciclo
Costa, Ana F M
Prática de Ensino Supervisionada
Educação Pré-Escolar
1º Ciclo do Ensino Básico
Alimentação Saudável
title_short Hábitos alimentares nas crianças do 1º Ciclo
title_full Hábitos alimentares nas crianças do 1º Ciclo
title_fullStr Hábitos alimentares nas crianças do 1º Ciclo
title_full_unstemmed Hábitos alimentares nas crianças do 1º Ciclo
title_sort Hábitos alimentares nas crianças do 1º Ciclo
author Costa, Ana F M
author_facet Costa, Ana F M
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Costa, Ana F M
dc.subject.por.fl_str_mv Prática de Ensino Supervisionada
Educação Pré-Escolar
1º Ciclo do Ensino Básico
Alimentação Saudável
topic Prática de Ensino Supervisionada
Educação Pré-Escolar
1º Ciclo do Ensino Básico
Alimentação Saudável
description O presente relatório de estágio foi elaborado para a obtenção do grau de mestre em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico. Este incide sobre o desenvolvimento da prática pedagógica nos dois ciclos de ensino, assim como a investigação realizada sobre a temática da alimentação saudável. Este relatório de estágio pretende descrever o trabalho realizado, refletir e fundamentar as opções metodológicas desenvolvidas no jardim-de-infância e no 1º Ciclo do Ensino Básico. Pretende ainda descrever o trabalho de investigação realizado sobre os hábitos alimentares das crianças do 4º ano de escolaridade. Na sociedade atual, assistimos a um facilitismo, por parte dos alunos, no acesso a alimentos que dificultam a manutenção de uma alimentação equilibrada quando ingeridos em excesso. Numa primeira etapa do estudo foi aplicado um questionário para averiguar quais os hábitos alimentares dos alunos que participaram no estudo, assim como os conhecimentos que estes possuem acerca da pirâmide da alimentação saudável. A segunda fase do estudo consistiu numa intervenção teórica sobre a temática da alimentação saudável, através da utilização de um power-point. A terceira fase do estudo consistiu na avaliação dos conhecimentos adquiridos na etapa anterior do estudo, esta foi realizada através da realização de um jogo e da elaboração de um desenho da pirâmide alimentar. É, igualmente, apresentada a intervenção realizada com a comunidade educativa que inclui diversas ações, nas quais participam os alunos, assim como os resultados obtidos na mesma. Após decorridas as três fases do estudo foi possível concluir que os alunos evoluíram no que diz respeito aos conhecimentos sobre as regras para a manutenção de uma alimentação saudável e equilibrada. Relativamente aos alunos na qual se verificou sobrepeso e obesidade foi possível observar que estes demonstraram interesse em modificar a sua alimentação. Constatou-se que estes alunos demostraram uma evolução significativa nos conhecimentos adquiridos com a investigação realizada.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-04-18T18:56:15Z
2016-04-18
2016-03-30T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10314/2258
http://hdl.handle.net/10314/2258
TID:201123088
url http://hdl.handle.net/10314/2258
identifier_str_mv TID:201123088
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Politécnico da Guarda
publisher.none.fl_str_mv Instituto Politécnico da Guarda
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799136910345502720