Hábitos alimentares nas crianças do 1º Ciclo
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10314/2258 |
Resumo: | O presente relatório de estágio foi elaborado para a obtenção do grau de mestre em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico. Este incide sobre o desenvolvimento da prática pedagógica nos dois ciclos de ensino, assim como a investigação realizada sobre a temática da alimentação saudável. Este relatório de estágio pretende descrever o trabalho realizado, refletir e fundamentar as opções metodológicas desenvolvidas no jardim-de-infância e no 1º Ciclo do Ensino Básico. Pretende ainda descrever o trabalho de investigação realizado sobre os hábitos alimentares das crianças do 4º ano de escolaridade. Na sociedade atual, assistimos a um facilitismo, por parte dos alunos, no acesso a alimentos que dificultam a manutenção de uma alimentação equilibrada quando ingeridos em excesso. Numa primeira etapa do estudo foi aplicado um questionário para averiguar quais os hábitos alimentares dos alunos que participaram no estudo, assim como os conhecimentos que estes possuem acerca da pirâmide da alimentação saudável. A segunda fase do estudo consistiu numa intervenção teórica sobre a temática da alimentação saudável, através da utilização de um power-point. A terceira fase do estudo consistiu na avaliação dos conhecimentos adquiridos na etapa anterior do estudo, esta foi realizada através da realização de um jogo e da elaboração de um desenho da pirâmide alimentar. É, igualmente, apresentada a intervenção realizada com a comunidade educativa que inclui diversas ações, nas quais participam os alunos, assim como os resultados obtidos na mesma. Após decorridas as três fases do estudo foi possível concluir que os alunos evoluíram no que diz respeito aos conhecimentos sobre as regras para a manutenção de uma alimentação saudável e equilibrada. Relativamente aos alunos na qual se verificou sobrepeso e obesidade foi possível observar que estes demonstraram interesse em modificar a sua alimentação. Constatou-se que estes alunos demostraram uma evolução significativa nos conhecimentos adquiridos com a investigação realizada. |
id |
RCAP_0ab5e489002797273094f65daa3390c3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdigital.ipg.pt:10314/2258 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Hábitos alimentares nas crianças do 1º CicloPrática de Ensino SupervisionadaEducação Pré-Escolar1º Ciclo do Ensino BásicoAlimentação SaudávelO presente relatório de estágio foi elaborado para a obtenção do grau de mestre em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico. Este incide sobre o desenvolvimento da prática pedagógica nos dois ciclos de ensino, assim como a investigação realizada sobre a temática da alimentação saudável. Este relatório de estágio pretende descrever o trabalho realizado, refletir e fundamentar as opções metodológicas desenvolvidas no jardim-de-infância e no 1º Ciclo do Ensino Básico. Pretende ainda descrever o trabalho de investigação realizado sobre os hábitos alimentares das crianças do 4º ano de escolaridade. Na sociedade atual, assistimos a um facilitismo, por parte dos alunos, no acesso a alimentos que dificultam a manutenção de uma alimentação equilibrada quando ingeridos em excesso. Numa primeira etapa do estudo foi aplicado um questionário para averiguar quais os hábitos alimentares dos alunos que participaram no estudo, assim como os conhecimentos que estes possuem acerca da pirâmide da alimentação saudável. A segunda fase do estudo consistiu numa intervenção teórica sobre a temática da alimentação saudável, através da utilização de um power-point. A terceira fase do estudo consistiu na avaliação dos conhecimentos adquiridos na etapa anterior do estudo, esta foi realizada através da realização de um jogo e da elaboração de um desenho da pirâmide alimentar. É, igualmente, apresentada a intervenção realizada com a comunidade educativa que inclui diversas ações, nas quais participam os alunos, assim como os resultados obtidos na mesma. Após decorridas as três fases do estudo foi possível concluir que os alunos evoluíram no que diz respeito aos conhecimentos sobre as regras para a manutenção de uma alimentação saudável e equilibrada. Relativamente aos alunos na qual se verificou sobrepeso e obesidade foi possível observar que estes demonstraram interesse em modificar a sua alimentação. Constatou-se que estes alunos demostraram uma evolução significativa nos conhecimentos adquiridos com a investigação realizada.Instituto Politécnico da Guarda2016-04-18T18:56:15Z2016-04-182016-03-30T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10314/2258http://hdl.handle.net/10314/2258TID:201123088porCosta, Ana F Minfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-14T02:55:04Zoai:bdigital.ipg.pt:10314/2258Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:41:56.438408Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Hábitos alimentares nas crianças do 1º Ciclo |
title |
Hábitos alimentares nas crianças do 1º Ciclo |
spellingShingle |
Hábitos alimentares nas crianças do 1º Ciclo Costa, Ana F M Prática de Ensino Supervisionada Educação Pré-Escolar 1º Ciclo do Ensino Básico Alimentação Saudável |
title_short |
Hábitos alimentares nas crianças do 1º Ciclo |
title_full |
Hábitos alimentares nas crianças do 1º Ciclo |
title_fullStr |
Hábitos alimentares nas crianças do 1º Ciclo |
title_full_unstemmed |
Hábitos alimentares nas crianças do 1º Ciclo |
title_sort |
Hábitos alimentares nas crianças do 1º Ciclo |
author |
Costa, Ana F M |
author_facet |
Costa, Ana F M |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Costa, Ana F M |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Prática de Ensino Supervisionada Educação Pré-Escolar 1º Ciclo do Ensino Básico Alimentação Saudável |
topic |
Prática de Ensino Supervisionada Educação Pré-Escolar 1º Ciclo do Ensino Básico Alimentação Saudável |
description |
O presente relatório de estágio foi elaborado para a obtenção do grau de mestre em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico. Este incide sobre o desenvolvimento da prática pedagógica nos dois ciclos de ensino, assim como a investigação realizada sobre a temática da alimentação saudável. Este relatório de estágio pretende descrever o trabalho realizado, refletir e fundamentar as opções metodológicas desenvolvidas no jardim-de-infância e no 1º Ciclo do Ensino Básico. Pretende ainda descrever o trabalho de investigação realizado sobre os hábitos alimentares das crianças do 4º ano de escolaridade. Na sociedade atual, assistimos a um facilitismo, por parte dos alunos, no acesso a alimentos que dificultam a manutenção de uma alimentação equilibrada quando ingeridos em excesso. Numa primeira etapa do estudo foi aplicado um questionário para averiguar quais os hábitos alimentares dos alunos que participaram no estudo, assim como os conhecimentos que estes possuem acerca da pirâmide da alimentação saudável. A segunda fase do estudo consistiu numa intervenção teórica sobre a temática da alimentação saudável, através da utilização de um power-point. A terceira fase do estudo consistiu na avaliação dos conhecimentos adquiridos na etapa anterior do estudo, esta foi realizada através da realização de um jogo e da elaboração de um desenho da pirâmide alimentar. É, igualmente, apresentada a intervenção realizada com a comunidade educativa que inclui diversas ações, nas quais participam os alunos, assim como os resultados obtidos na mesma. Após decorridas as três fases do estudo foi possível concluir que os alunos evoluíram no que diz respeito aos conhecimentos sobre as regras para a manutenção de uma alimentação saudável e equilibrada. Relativamente aos alunos na qual se verificou sobrepeso e obesidade foi possível observar que estes demonstraram interesse em modificar a sua alimentação. Constatou-se que estes alunos demostraram uma evolução significativa nos conhecimentos adquiridos com a investigação realizada. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-04-18T18:56:15Z 2016-04-18 2016-03-30T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10314/2258 http://hdl.handle.net/10314/2258 TID:201123088 |
url |
http://hdl.handle.net/10314/2258 |
identifier_str_mv |
TID:201123088 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Politécnico da Guarda |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Politécnico da Guarda |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799136910345502720 |