Oversize packaging and sustainability : the case of ready-to-eat cereals in Portugal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, Teresa Raquel dos Santos
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.14/23552
Resumo: A embalagem continua a ser um tópico sub-pesquisado, nomeadamente no que concerne à otimização de tamanho vs contéudo. O papel da embalagem é basilar para a organização económica dos alimentos e para a função logística das empresas sustentáveis. A presente pesquisa analisa o sobre-dimensionamento da embalagem no segmento de cereais de pequeno-almoço do mercado português, num estudo que analisou uma amostra de 109 embalagens de cereais. Uma parcela substancial das marcas de cereais de pequeno-almoço analisadas apresentou uma quantidade excessiva de embalagem (cartão). Os resultados demonstram que uma redução de 20% da altura da embalagem para todas as categorias estudadas é viável. Também é avaliada a percepção dos consumidores quanto à dimensão das caixas de cartão dos pacotes de cereais e as preferências dos consumidores em relação aos cereais para o pequeno-almoço. Finalmente, uma reflexão sobre as consequências da embalagem supérflua e os benefícios de reduzir a quantidade da embalagem de cereais prontos-a-comer é apresentada nas conclusões.
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spelling Oversize packaging and sustainability : the case of ready-to-eat cereals in PortugalEmbalagemDesperdícioSustentabilidadeEmbalagens de cereaisPercepções dos consumidoresDimensões da embalagemCereais de pequeno-almoçoPackage sizeWastePackaging wasteSustainabilityBreakfast cereal packagingConsumer perceptionsPackaging oversizingDomínio/Área Científica::Ciências Sociais::Economia e GestãoA embalagem continua a ser um tópico sub-pesquisado, nomeadamente no que concerne à otimização de tamanho vs contéudo. O papel da embalagem é basilar para a organização económica dos alimentos e para a função logística das empresas sustentáveis. A presente pesquisa analisa o sobre-dimensionamento da embalagem no segmento de cereais de pequeno-almoço do mercado português, num estudo que analisou uma amostra de 109 embalagens de cereais. Uma parcela substancial das marcas de cereais de pequeno-almoço analisadas apresentou uma quantidade excessiva de embalagem (cartão). Os resultados demonstram que uma redução de 20% da altura da embalagem para todas as categorias estudadas é viável. Também é avaliada a percepção dos consumidores quanto à dimensão das caixas de cartão dos pacotes de cereais e as preferências dos consumidores em relação aos cereais para o pequeno-almoço. Finalmente, uma reflexão sobre as consequências da embalagem supérflua e os benefícios de reduzir a quantidade da embalagem de cereais prontos-a-comer é apresentada nas conclusões.Packaging remains an under-researched topic, namely packaging size optimization. Packaging is central to the economic organization of food and to the sustainable companies’ logistics function. This research examines packaging oversizing in the breakfast cereal segment of the Portuguese market, in a study that analyzes a sample of 109 cereal packages. A substantial share of the ready-to-eat breakfast cereal brands analysed presented an excessive amount of package, which means they are oversized. The findings show that a reduction of 20% of package height for all the categories studied is a feasible. The consumers’ awareness regarding carton box format oversizing on cereal packages and the consumers’ preferences regarding breakfast cereals is also evaluated. Finally, a reflection on the consequences of the superfluous package and the benefits of reducing the amount of ready-to-eat breakfast packages is presented in the conclusions.Duarte, Paulo Alexandre de OliveiraVeritati - Repositório Institucional da Universidade Católica PortuguesaRibeiro, Teresa Raquel dos Santos2017-11-28T09:14:38Z2017-07-2420172017-07-24T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.14/23552TID:201748312enginfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-12T17:29:31Zoai:repositorio.ucp.pt:10400.14/23552Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T18:19:19.533446Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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description A embalagem continua a ser um tópico sub-pesquisado, nomeadamente no que concerne à otimização de tamanho vs contéudo. O papel da embalagem é basilar para a organização económica dos alimentos e para a função logística das empresas sustentáveis. A presente pesquisa analisa o sobre-dimensionamento da embalagem no segmento de cereais de pequeno-almoço do mercado português, num estudo que analisou uma amostra de 109 embalagens de cereais. Uma parcela substancial das marcas de cereais de pequeno-almoço analisadas apresentou uma quantidade excessiva de embalagem (cartão). Os resultados demonstram que uma redução de 20% da altura da embalagem para todas as categorias estudadas é viável. Também é avaliada a percepção dos consumidores quanto à dimensão das caixas de cartão dos pacotes de cereais e as preferências dos consumidores em relação aos cereais para o pequeno-almoço. Finalmente, uma reflexão sobre as consequências da embalagem supérflua e os benefícios de reduzir a quantidade da embalagem de cereais prontos-a-comer é apresentada nas conclusões.
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