Oversize packaging and sustainability : the case of ready-to-eat cereals in Portugal
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.14/23552 |
Resumo: | A embalagem continua a ser um tópico sub-pesquisado, nomeadamente no que concerne à otimização de tamanho vs contéudo. O papel da embalagem é basilar para a organização económica dos alimentos e para a função logística das empresas sustentáveis. A presente pesquisa analisa o sobre-dimensionamento da embalagem no segmento de cereais de pequeno-almoço do mercado português, num estudo que analisou uma amostra de 109 embalagens de cereais. Uma parcela substancial das marcas de cereais de pequeno-almoço analisadas apresentou uma quantidade excessiva de embalagem (cartão). Os resultados demonstram que uma redução de 20% da altura da embalagem para todas as categorias estudadas é viável. Também é avaliada a percepção dos consumidores quanto à dimensão das caixas de cartão dos pacotes de cereais e as preferências dos consumidores em relação aos cereais para o pequeno-almoço. Finalmente, uma reflexão sobre as consequências da embalagem supérflua e os benefícios de reduzir a quantidade da embalagem de cereais prontos-a-comer é apresentada nas conclusões. |
id |
RCAP_0ac2e0e23e4f9ca8ab2c514052a775d7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucp.pt:10400.14/23552 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Oversize packaging and sustainability : the case of ready-to-eat cereals in PortugalEmbalagemDesperdícioSustentabilidadeEmbalagens de cereaisPercepções dos consumidoresDimensões da embalagemCereais de pequeno-almoçoPackage sizeWastePackaging wasteSustainabilityBreakfast cereal packagingConsumer perceptionsPackaging oversizingDomínio/Área Científica::Ciências Sociais::Economia e GestãoA embalagem continua a ser um tópico sub-pesquisado, nomeadamente no que concerne à otimização de tamanho vs contéudo. O papel da embalagem é basilar para a organização económica dos alimentos e para a função logística das empresas sustentáveis. A presente pesquisa analisa o sobre-dimensionamento da embalagem no segmento de cereais de pequeno-almoço do mercado português, num estudo que analisou uma amostra de 109 embalagens de cereais. Uma parcela substancial das marcas de cereais de pequeno-almoço analisadas apresentou uma quantidade excessiva de embalagem (cartão). Os resultados demonstram que uma redução de 20% da altura da embalagem para todas as categorias estudadas é viável. Também é avaliada a percepção dos consumidores quanto à dimensão das caixas de cartão dos pacotes de cereais e as preferências dos consumidores em relação aos cereais para o pequeno-almoço. Finalmente, uma reflexão sobre as consequências da embalagem supérflua e os benefícios de reduzir a quantidade da embalagem de cereais prontos-a-comer é apresentada nas conclusões.Packaging remains an under-researched topic, namely packaging size optimization. Packaging is central to the economic organization of food and to the sustainable companies’ logistics function. This research examines packaging oversizing in the breakfast cereal segment of the Portuguese market, in a study that analyzes a sample of 109 cereal packages. A substantial share of the ready-to-eat breakfast cereal brands analysed presented an excessive amount of package, which means they are oversized. The findings show that a reduction of 20% of package height for all the categories studied is a feasible. The consumers’ awareness regarding carton box format oversizing on cereal packages and the consumers’ preferences regarding breakfast cereals is also evaluated. Finally, a reflection on the consequences of the superfluous package and the benefits of reducing the amount of ready-to-eat breakfast packages is presented in the conclusions.Duarte, Paulo Alexandre de OliveiraVeritati - Repositório Institucional da Universidade Católica PortuguesaRibeiro, Teresa Raquel dos Santos2017-11-28T09:14:38Z2017-07-2420172017-07-24T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.14/23552TID:201748312enginfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-12T17:29:31Zoai:repositorio.ucp.pt:10400.14/23552Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T18:19:19.533446Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Oversize packaging and sustainability : the case of ready-to-eat cereals in Portugal |
title |
Oversize packaging and sustainability : the case of ready-to-eat cereals in Portugal |
spellingShingle |
Oversize packaging and sustainability : the case of ready-to-eat cereals in Portugal Ribeiro, Teresa Raquel dos Santos Embalagem Desperdício Sustentabilidade Embalagens de cereais Percepções dos consumidores Dimensões da embalagem Cereais de pequeno-almoço Package size Waste Packaging waste Sustainability Breakfast cereal packaging Consumer perceptions Packaging oversizing Domínio/Área Científica::Ciências Sociais::Economia e Gestão |
title_short |
Oversize packaging and sustainability : the case of ready-to-eat cereals in Portugal |
title_full |
Oversize packaging and sustainability : the case of ready-to-eat cereals in Portugal |
title_fullStr |
Oversize packaging and sustainability : the case of ready-to-eat cereals in Portugal |
title_full_unstemmed |
Oversize packaging and sustainability : the case of ready-to-eat cereals in Portugal |
title_sort |
Oversize packaging and sustainability : the case of ready-to-eat cereals in Portugal |
author |
Ribeiro, Teresa Raquel dos Santos |
author_facet |
Ribeiro, Teresa Raquel dos Santos |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Duarte, Paulo Alexandre de Oliveira Veritati - Repositório Institucional da Universidade Católica Portuguesa |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ribeiro, Teresa Raquel dos Santos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Embalagem Desperdício Sustentabilidade Embalagens de cereais Percepções dos consumidores Dimensões da embalagem Cereais de pequeno-almoço Package size Waste Packaging waste Sustainability Breakfast cereal packaging Consumer perceptions Packaging oversizing Domínio/Área Científica::Ciências Sociais::Economia e Gestão |
topic |
Embalagem Desperdício Sustentabilidade Embalagens de cereais Percepções dos consumidores Dimensões da embalagem Cereais de pequeno-almoço Package size Waste Packaging waste Sustainability Breakfast cereal packaging Consumer perceptions Packaging oversizing Domínio/Área Científica::Ciências Sociais::Economia e Gestão |
description |
A embalagem continua a ser um tópico sub-pesquisado, nomeadamente no que concerne à otimização de tamanho vs contéudo. O papel da embalagem é basilar para a organização económica dos alimentos e para a função logística das empresas sustentáveis. A presente pesquisa analisa o sobre-dimensionamento da embalagem no segmento de cereais de pequeno-almoço do mercado português, num estudo que analisou uma amostra de 109 embalagens de cereais. Uma parcela substancial das marcas de cereais de pequeno-almoço analisadas apresentou uma quantidade excessiva de embalagem (cartão). Os resultados demonstram que uma redução de 20% da altura da embalagem para todas as categorias estudadas é viável. Também é avaliada a percepção dos consumidores quanto à dimensão das caixas de cartão dos pacotes de cereais e as preferências dos consumidores em relação aos cereais para o pequeno-almoço. Finalmente, uma reflexão sobre as consequências da embalagem supérflua e os benefícios de reduzir a quantidade da embalagem de cereais prontos-a-comer é apresentada nas conclusões. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-11-28T09:14:38Z 2017-07-24 2017 2017-07-24T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.14/23552 TID:201748312 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.14/23552 |
identifier_str_mv |
TID:201748312 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799131887628713984 |