A produção e a transformação de caju e o seu impacto ambiental: a situação atual na Guiné-Bissau
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10071/15303 |
Resumo: | O caju, que ocupava tradicionalmente a terceira posição entre os produtos de exportação da Guiné-Bissau, depois do amendoim e do coconote, tem vindo, nos últimos vinte anos, a incrementar fortemente a sua relevância para a maioria da população, em termos de ocupação formal ou informal, ao longo de todo o ciclo de produção e pelo impacto económico e social no sector e no País. O caju contribui fortemente para as receitas do Estado e para o rendimento da população, através da sua comercialização interna e da exportação “in natura”. Representa cerca de 15,1% do PIB e 103.553 milhões de FCFA de receitas do Estado (INE, 2016). Os benefícios da cultura de caju na economia e na sociedade guineense e o crescimento do mercado, não podem fazer esquecer os perigos que pode provocar para a o equilíbrio ecológico e social num futuro mais ou menos próximo, associados a uma elevada pressão sobre as paisagens florestais, que constituem a base de todos os ecossistemas terrestres do País. A caracterização do sector da produção de caju e da transformação da castanha, realizada no presente trabalho, com base nos resultados das entrevistas realizadas a um conjunto representativo de agentes económicos do sector, permitiu identificar os principais efeitos económicos, sociais e ambientais do sector, e conhecer as potencialidades, mas também os principais problemas e dificuldades atualmente existentes. Com esta caracterização pretende-se contribuir para ultrapassar aqueles problemas e dificuldades, e assim também para a melhoria das condições de sustentabilidade do sector na Guiné - Bissau. |
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O caju, que ocupava tradicionalmente a terceira posição entre os produtos de exportação da Guiné-Bissau, depois do amendoim e do coconote, tem vindo, nos últimos vinte anos, a incrementar fortemente a sua relevância para a maioria da população, em termos de ocupação formal ou informal, ao longo de todo o ciclo de produção e pelo impacto económico e social no sector e no País. O caju contribui fortemente para as receitas do Estado e para o rendimento da população, através da sua comercialização interna e da exportação “in natura”. Representa cerca de 15,1% do PIB e 103.553 milhões de FCFA de receitas do Estado (INE, 2016). Os benefícios da cultura de caju na economia e na sociedade guineense e o crescimento do mercado, não podem fazer esquecer os perigos que pode provocar para a o equilíbrio ecológico e social num futuro mais ou menos próximo, associados a uma elevada pressão sobre as paisagens florestais, que constituem a base de todos os ecossistemas terrestres do País. A caracterização do sector da produção de caju e da transformação da castanha, realizada no presente trabalho, com base nos resultados das entrevistas realizadas a um conjunto representativo de agentes económicos do sector, permitiu identificar os principais efeitos económicos, sociais e ambientais do sector, e conhecer as potencialidades, mas também os principais problemas e dificuldades atualmente existentes. Com esta caracterização pretende-se contribuir para ultrapassar aqueles problemas e dificuldades, e assim também para a melhoria das condições de sustentabilidade do sector na Guiné - Bissau. |
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