A expansão do cultivo do Caju e seus impactos ambientais e econômicos na Guiné-Bissau

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Seca, Abdulai Ismail
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/9631878239258472
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
Texto Completo: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7904
Resumo: O presente estudo analisa a relação do aumento da Produção de Castanha de Caju com Casca (PCCC), sua exportação e Desmatamento Acumulado da Floresta Nativa (DAFN) na Guiné-Bissau. A pesquisa tem como objetivo geral analisar a expansão do cultivo de caju e seus impactos ambientais e econômicos na Guiné-Bissau tendo como enfoque o desenvolvimento sustentável. É uma pesquisa aplicada, bibliográfica, explicativa e ex-post facto. Quanto aos procedimentos metodológicos, iniciou-se com a análise de correlação, regressão linear e regressão múltipla. Posteriormente, foi aplicado um questionário online para nove especialistas na área para avaliar os impactos das políticas públicas setoriais da Guiné-Bissau na PCCC e sua exportação. Por fim, utilizou-se as técnicas de geoprocessamento para identificar o acúmulo do desmatamento em Guiné-Bissau. Após análise dos dados para impactos ambientais, os resultados mostraram que, de 2002 a 2017 existe uma correlação forte e positiva entre PCCC e DAFN, onde o teste de significância individual é de 6.95E-07, com R² igual a 0,91. E quanto aos impactos econômicos, percebeu-se que, de 2000 a 2015, a Exportação de Castanha de Caju com Casca (ECCC) tem uma média de contribuição de 8,9% no PIB do país, porém indiretamente tem grande impacto econômico, por gerar direta e indiretamente emprego e renda para o consumo de grande parte da população, além de arrecadação dos impostos para os gastos do governo. Os resultados das variáveis que influenciaram a dinâmica de produção e ECCC na Guiné-Bissau. De 1999 a 2015 a produção de amendoim explica cerca de 36% da variação da PCCC e de 1999 a 2017 cerca de 65 % da ECCC é explicada pela variação percentual da produção mundial. Para especialistas, os governantes da Guiné-Bissau não têm políticas públicas para o setor de caju, as organizações não governamentais são as que investem no setor para aumento da produtividade. Percebe-se a falta da presença do Estado para investir em diferentes áreas que permitem o crescimento e desenvolvimento sustentável do setor de caju. Essa falta de controle e investimento estratégico dos órgãos Estaduais vem criando aumento da produção, através de desmatamento florestal e uma dependência significativa da ECCC na produção total do país. Os resultados das imagens obtidos através das técnicas de geoprocessamento identificaram que até 2001 o acúmulo de desmatamento era razoável, porém, a partir de 2002 a 2018, o desmatamento acumulado foi significativamente intensificado principalmente nas regiões norte e sul do país. Por fim, o estudo apresentou que para o aumento da produtividade deve haver investimentos em novas tecnologias, possibilitando a diminuição da demanda para novas áreas agrícolas. Torna-se necessário maior esforço por parte do governo para aproveitamento integral de caju e aumento substancial de produção de outras culturas para o país ser autossuficiente na produção dessas culturas, principalmente o arroz por ser de extrema importância na segurança alimentar da maioria da população.
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Posteriormente, foi aplicado um questionário online para nove especialistas na área para avaliar os impactos das políticas públicas setoriais da Guiné-Bissau na PCCC e sua exportação. Por fim, utilizou-se as técnicas de geoprocessamento para identificar o acúmulo do desmatamento em Guiné-Bissau. Após análise dos dados para impactos ambientais, os resultados mostraram que, de 2002 a 2017 existe uma correlação forte e positiva entre PCCC e DAFN, onde o teste de significância individual é de 6.95E-07, com R² igual a 0,91. E quanto aos impactos econômicos, percebeu-se que, de 2000 a 2015, a Exportação de Castanha de Caju com Casca (ECCC) tem uma média de contribuição de 8,9% no PIB do país, porém indiretamente tem grande impacto econômico, por gerar direta e indiretamente emprego e renda para o consumo de grande parte da população, além de arrecadação dos impostos para os gastos do governo. Os resultados das variáveis que influenciaram a dinâmica de produção e ECCC na Guiné-Bissau. De 1999 a 2015 a produção de amendoim explica cerca de 36% da variação da PCCC e de 1999 a 2017 cerca de 65 % da ECCC é explicada pela variação percentual da produção mundial. Para especialistas, os governantes da Guiné-Bissau não têm políticas públicas para o setor de caju, as organizações não governamentais são as que investem no setor para aumento da produtividade. Percebe-se a falta da presença do Estado para investir em diferentes áreas que permitem o crescimento e desenvolvimento sustentável do setor de caju. Essa falta de controle e investimento estratégico dos órgãos Estaduais vem criando aumento da produção, através de desmatamento florestal e uma dependência significativa da ECCC na produção total do país. Os resultados das imagens obtidos através das técnicas de geoprocessamento identificaram que até 2001 o acúmulo de desmatamento era razoável, porém, a partir de 2002 a 2018, o desmatamento acumulado foi significativamente intensificado principalmente nas regiões norte e sul do país. Por fim, o estudo apresentou que para o aumento da produtividade deve haver investimentos em novas tecnologias, possibilitando a diminuição da demanda para novas áreas agrícolas. Torna-se necessário maior esforço por parte do governo para aproveitamento integral de caju e aumento substancial de produção de outras culturas para o país ser autossuficiente na produção dessas culturas, principalmente o arroz por ser de extrema importância na segurança alimentar da maioria da população.The present study analyzes the relationship between the increase in Cashew Nut Production with Shell (CNPS), its export and Cumulative Deforestation of the Native Forest (CDNF) in Guinea-Bissau. The general objective of the research is to analyze the expansion of cashew cultivation and its environmental and economic impacts in Guinea-Bissau with a focus on sustainable development. It is an applied, bibliographic, explanatory and ex-post facto research. As for the methodological procedures, it started with the analysis of correlation, linear regression and multiple regression. Subsequently, an online questionnaire was applied to nine experts in the field to assess the impacts of Guinea-Bissau's sectoral public policies on the CNPS and its export. Finally, geoprocessing techniques were used to identify the accumulation of deforestation in Guinea-Bissau. After analyzing the data for environmental impacts, the results showed that, from 2002 to 2017 there is a strong and positive correlation between CNPS and DAFN, where the individual significance test is 6.95E-07, with R² equal to 0.91. As for the economic impacts, it was noticed that, from 2000 to 2015, the Cashew Nut Export (CNE) has an average contribution of 8.9% in the country's GDP, but indirectly has a great economic impact, for directly and indirectly generate employment and income for the consumption of a large part of the population, in addition to collecting taxes for government spending. The results of the variables that influenced the dynamics of production and CNE in Guinea-Bissau. From 1999 to 2015, peanut production explains about 36% of the variation of the CCPC and from 1999 to 2017 about 65% of the CNE is explained by the percentage variation of world production. For experts, Guinea-Bissau government officials do not have public policies for the cashew sector, non-governmental organizations are those that invest in the sector to increase productivity. It is noticed the lack of the presence of the State to invest in different areas that allow the growth and sustainable development of the cashew sector. This lack of control and strategic investment by State agencies has created an increase in production, through forest deforestation and a significant dependence on the CNE on the country's total production. The results of the images obtained through geoprocessing techniques identified that until 2001 the accumulation of deforestation was reasonable, however, from 2002 to 2018, the accumulated deforestation was significantly intensified mainly in the northern and southern regions of the country. Finally, the study showed that in order to increase productivity there must be investments in new technologies, making it possible to reduce demand for new agricultural areas. It is necessary to make a greater effort on the part of the government to make full use of cashew nuts and to increase substantially the production of other crops for the country to be self-sufficient in the production of these crops, especially rice, as it is extremely important for the food security of the majority of the population.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqUniversidade Federal do AmazonasCentro de Ciências do AmbienteBrasilUFAMPrograma de Pós-graduação em Ciências do Ambiente e Sustentabilidade na AmazôniaPereira, Henrique dos Santoshttp://lattes.cnpq.br/1352117560279931Freitas, Carlos Edwar de Carvalhohttp://lattes.cnpq.br/4897726772361601Catarino, Luís Miguel FazendeiroNeves, Salomão Francohttp://lattes.cnpq.br/4794599939768087Seca, Abdulai Ismailhttp://lattes.cnpq.br/96318782392584722020-08-31T22:04:46Z2020-05-05info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSECA, Abdulai Ismail. A expansão do cultivo do Caju e seus impactos ambientais e econômicos na Guiné-Bissau. 2020. 114 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Ambiente e Sustentabilidade na Amazônia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2020.https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7904porhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2020-09-01T05:03:52Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/7904Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922020-09-01T05:03:52Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
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