Composição química e propriedades bioativas da noz (Juglans regia L.).
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.11/6089 |
Resumo: | As nozes são dos frutos secos mais consumidos em todo o mundo. Possuem um elevado valor nutricional, apresentando a relação mais elevada de ácidos gordos ω3/ω6, entre todos os frutos secos. Contêm ainda vários compostos bioativos relacionados com a prevenção de diversas doenças. As evidências científicas atuais permitem a utilização de uma alegacão de saúde específica para a noz designadamente "As nozes contribuem para a melhoria da elasticidade dos vasos sanguíneos". |
id |
RCAP_0cab607995c42b78e3ecd98d463f0b1f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ipcb.pt:10400.11/6089 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Composição química e propriedades bioativas da noz (Juglans regia L.).Chemical composition and bioactive properties of walnut (Juglans regia L.).Ácidos gordosAlegação de saúdeFenóisFrutos secosFatty acidsHealth claimNutsPhenolsAs nozes são dos frutos secos mais consumidos em todo o mundo. Possuem um elevado valor nutricional, apresentando a relação mais elevada de ácidos gordos ω3/ω6, entre todos os frutos secos. Contêm ainda vários compostos bioativos relacionados com a prevenção de diversas doenças. As evidências científicas atuais permitem a utilização de uma alegacão de saúde específica para a noz designadamente "As nozes contribuem para a melhoria da elasticidade dos vasos sanguíneos".ABSTRACT: Walnuts are the most consumed nuts in the world. They have a high nutritional value, presenting the higher ratio of ω3/ω6 fatty acids among all the nuts. They also contain several bioactive compounds related to the prevention of various diseases. Current scientific evidence supports a specific health claim for walnuts namely "walnuts contribute to the improvement of endothelium-dependent vasodilation".Instituto Politécnico de Castelo Branco, Escola Superior AgráriaRepositório Científico do Instituto Politécnico de Castelo BrancoPeres, M.F.Gouveia, C.2018-05-23T16:51:15Z20172017-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.11/6089porPERES, M.F.; GOUVEIA, C. (2017) - Composição química e propriedades bioativas da noz (Juglans regia L.). Agroforum : Revista da Escola Superior Agrária de Castelo Branco. ISSN 0872-2617. Ano 25:38, p. 19-24.0872-2617info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-04-22T01:46:46Zoai:repositorio.ipcb.pt:10400.11/6089Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:36:47.623567Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Composição química e propriedades bioativas da noz (Juglans regia L.). Chemical composition and bioactive properties of walnut (Juglans regia L.). |
title |
Composição química e propriedades bioativas da noz (Juglans regia L.). |
spellingShingle |
Composição química e propriedades bioativas da noz (Juglans regia L.). Peres, M.F. Ácidos gordos Alegação de saúde Fenóis Frutos secos Fatty acids Health claim Nuts Phenols |
title_short |
Composição química e propriedades bioativas da noz (Juglans regia L.). |
title_full |
Composição química e propriedades bioativas da noz (Juglans regia L.). |
title_fullStr |
Composição química e propriedades bioativas da noz (Juglans regia L.). |
title_full_unstemmed |
Composição química e propriedades bioativas da noz (Juglans regia L.). |
title_sort |
Composição química e propriedades bioativas da noz (Juglans regia L.). |
author |
Peres, M.F. |
author_facet |
Peres, M.F. Gouveia, C. |
author_role |
author |
author2 |
Gouveia, C. |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Repositório Científico do Instituto Politécnico de Castelo Branco |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Peres, M.F. Gouveia, C. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ácidos gordos Alegação de saúde Fenóis Frutos secos Fatty acids Health claim Nuts Phenols |
topic |
Ácidos gordos Alegação de saúde Fenóis Frutos secos Fatty acids Health claim Nuts Phenols |
description |
As nozes são dos frutos secos mais consumidos em todo o mundo. Possuem um elevado valor nutricional, apresentando a relação mais elevada de ácidos gordos ω3/ω6, entre todos os frutos secos. Contêm ainda vários compostos bioativos relacionados com a prevenção de diversas doenças. As evidências científicas atuais permitem a utilização de uma alegacão de saúde específica para a noz designadamente "As nozes contribuem para a melhoria da elasticidade dos vasos sanguíneos". |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017 2017-01-01T00:00:00Z 2018-05-23T16:51:15Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.11/6089 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.11/6089 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
PERES, M.F.; GOUVEIA, C. (2017) - Composição química e propriedades bioativas da noz (Juglans regia L.). Agroforum : Revista da Escola Superior Agrária de Castelo Branco. ISSN 0872-2617. Ano 25:38, p. 19-24. 0872-2617 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Escola Superior Agrária |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Escola Superior Agrária |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799130829333463040 |