Participação e construção de podcasts como promotor no desenvolvimento de competências de comunicação : um trabalho com alunos de 12º ano na temática "Produção de Alimentos e Sustentabilidade"
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10451/53716 |
Resumo: | Relatório da Prática de Ensino Supervisionada, Mestrado em Ensino de Biologia e Geologia, Universidade de Lisboa, Instituto de Educação, 2021 |
id |
RCAP_0cad3a81e226005b02bccb5fbd1d0a5a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ul.pt:10451/53716 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Participação e construção de podcasts como promotor no desenvolvimento de competências de comunicação : um trabalho com alunos de 12º ano na temática "Produção de Alimentos e Sustentabilidade"Biologia - Estudo e ensinoCompetência comunicativa (Línguística)Produção de alimentosSustentabilidadeRelatórios da prática de ensino supervisionada - 2021Domínio/Área Científica::Ciências Sociais::Ciências da EducaçãoRelatório da Prática de Ensino Supervisionada, Mestrado em Ensino de Biologia e Geologia, Universidade de Lisboa, Instituto de Educação, 2021Nos dias de hoje é fundamental que os alunos desenvolvam competências que lhes permitam viver de forma ativa na comunidade. Uma dessas competências, e tendo por base os documentos oficiais, como as orientações curriculares, as aprendizagens essenciais e o perfil do aluno à saída da escolaridade obrigatória, são as competências de comunicação. A problemática que levou ao desenvolvimento do trabalho surgiu da necessidade de promover o desenvolvimento de competências de comunicação numa turma de alunos do 12º ano, utilizando para isso a construção de um podcast, na temática de produção de alimentos e sustentabilidade. Mais concretamente, perceber de que forma a construção de um podcast promove o desenvolvimento destas competências, quais as aprendizagens desenvolvidas na temática e ainda quais as dificuldades sentidas pelos alunos. A proposta didática apresentada está enquadrada no 12.º ano de escolaridade na unidade 4 “Produção de alimentos e sustentabilidade”. O trabalho desenrolou-se utilizando a metodologia de trabalho de projeto, onde os alunos, divididos em 8 grupos, construíram 8 episódios que levaram à construção do podcast “Geração Verde”. Cada grupo de alunos entrevistou um investigador dentro da sua temática e construiu um episódio e respetivo teaser, levando à produção do podcast. Todo o trabalho produzido pelos alunos foi reunido e apresentado num site construído pela turma (https://geracao verde3.webnode.pt/) (Apêndice 31) e numa sessão pública com transmissão online. A investigação decorreu numa escola pública, situada no centro de Lisboa, e os participantes do estudo foram os 31 alunos de uma turma de 12.º ano de escolaridade. Dado o objetivo proposto para este trabalho optou-se por uma metodologia de investigação qualitativa, utilizando como instrumentos de recolha de dados o inquérito por questionário, a observação direta e a recolha de documentos produzidos pelos alunos (escritos e multimédia). Os resultados demonstraram que os alunos estão mais aptos a apresentar as sua ideias e opiniões perante os outros, demonstrando uma melhoria da sua capacidade de argumentação e também um discurso mais claro e conciso, o que ilustra o facto de terem desenvolvido competências de comunicação. A maior dificuldade encontrada esteve relacionada com a dinâmica do grupo. Foi também percetível uma evolução nas aprendizagens, pois foi notório tanto nos episódios criados, como nas questões do teste, que os alunos adquiriram novos conhecimentos e aprofundaram conhecimentos prévios. É ainda de referir, que os alunos sentiram que foram trabalhados conteúdos que são importantes para o seu dia a dia, salientando o facto de se sentirem, agora, mais capacitados para contribuir de forma positiva para a sociedade.Nowadays, it is essential that students develop skills that allow them to live actively in the community. One of these skills, stated in national curricular guideless are the communication skills. The problem that led to the development of this work arose from the need to promote the development of communication skills in a group of 12th grade students, using the construction of a podcast, on the theme of food production and sustainability. More specifically, to understand how the construction of a podcast promotes the development of these skills, what learning is developed in the subject and what are the difficulties experienced by the students. The didactic proposal belongs to unit 4 “Food production and sustainability” of a 12th biology curriculum. The work was carried out using the project based learning methodology, where the students, divided into 8 groups, built 8 episodes that led to the construction of the podcast “Geração Verde”. Each group of students interviewed a researcher within their theme and built an episode and respective teaser, leading to the production of the podcast. All the work produced by the students was gathered and presented on a website built by the class (https://geracao-verde3.webnode.pt/) (Appendix 31) and in a public session with online transmission. This research took place in a public school, located in the center of Lisbon, and the study participants were 31 students from a 12th grade class. Given the goal proposed for this work, a qualitative research methodology was chosen, using the questionnaire survey, direct observation and the collection of documents produced by students (written and multimedia) as data collection instruments. The results showed that students are more able to present their ideas and opinions to others, demonstrating an improvement in their argumentation skills and also a clearer and more concise speech, which the development of communication skills. The greatest difficulties encountered were related to the group dynamics. Learning progression was also noticeable, both in the creation of episodes and test questions, as students acquired new knowledge and deepened previous knowledge. It should also be mentioned that the students felt they had worked content knowledge that is important to their daily lives, highlighting the fact that they now feel more empowered to contribute positively to society.Faria, Cláudia, 1967-Repositório da Universidade de LisboaSilva, Inês Coimbra da Silva e2022-07-07T15:48:39Z20212021-12-132021-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/53716porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-08T16:59:44Zoai:repositorio.ul.pt:10451/53716Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T22:04:39.107094Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Participação e construção de podcasts como promotor no desenvolvimento de competências de comunicação : um trabalho com alunos de 12º ano na temática "Produção de Alimentos e Sustentabilidade" |
title |
Participação e construção de podcasts como promotor no desenvolvimento de competências de comunicação : um trabalho com alunos de 12º ano na temática "Produção de Alimentos e Sustentabilidade" |
spellingShingle |
Participação e construção de podcasts como promotor no desenvolvimento de competências de comunicação : um trabalho com alunos de 12º ano na temática "Produção de Alimentos e Sustentabilidade" Silva, Inês Coimbra da Silva e Biologia - Estudo e ensino Competência comunicativa (Línguística) Produção de alimentos Sustentabilidade Relatórios da prática de ensino supervisionada - 2021 Domínio/Área Científica::Ciências Sociais::Ciências da Educação |
title_short |
Participação e construção de podcasts como promotor no desenvolvimento de competências de comunicação : um trabalho com alunos de 12º ano na temática "Produção de Alimentos e Sustentabilidade" |
title_full |
Participação e construção de podcasts como promotor no desenvolvimento de competências de comunicação : um trabalho com alunos de 12º ano na temática "Produção de Alimentos e Sustentabilidade" |
title_fullStr |
Participação e construção de podcasts como promotor no desenvolvimento de competências de comunicação : um trabalho com alunos de 12º ano na temática "Produção de Alimentos e Sustentabilidade" |
title_full_unstemmed |
Participação e construção de podcasts como promotor no desenvolvimento de competências de comunicação : um trabalho com alunos de 12º ano na temática "Produção de Alimentos e Sustentabilidade" |
title_sort |
Participação e construção de podcasts como promotor no desenvolvimento de competências de comunicação : um trabalho com alunos de 12º ano na temática "Produção de Alimentos e Sustentabilidade" |
author |
Silva, Inês Coimbra da Silva e |
author_facet |
Silva, Inês Coimbra da Silva e |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Faria, Cláudia, 1967- Repositório da Universidade de Lisboa |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Inês Coimbra da Silva e |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Biologia - Estudo e ensino Competência comunicativa (Línguística) Produção de alimentos Sustentabilidade Relatórios da prática de ensino supervisionada - 2021 Domínio/Área Científica::Ciências Sociais::Ciências da Educação |
topic |
Biologia - Estudo e ensino Competência comunicativa (Línguística) Produção de alimentos Sustentabilidade Relatórios da prática de ensino supervisionada - 2021 Domínio/Área Científica::Ciências Sociais::Ciências da Educação |
description |
Relatório da Prática de Ensino Supervisionada, Mestrado em Ensino de Biologia e Geologia, Universidade de Lisboa, Instituto de Educação, 2021 |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021 2021-12-13 2021-01-01T00:00:00Z 2022-07-07T15:48:39Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10451/53716 |
url |
http://hdl.handle.net/10451/53716 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799134597952307200 |