Estudos de estabilidade e aceitabilidade de gomas orais de prednisolona

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Borges, Rafaela Maria Ribeiro
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.6/8750
Resumo: A presente dissertação está inserida na unidade curricular de Estágio do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas, e encontra-se organizada em três capítulos distintos. O primeiro refere-se à componente de investigação laboratorial, o segundo à componente de estágio em Farmácia Hospitalar no Centro Hospitalar Cova da Beira, e por último, à componente de estágio em Farmácia Hospitalar no Instituto Português de Oncologia do Porto Francisco Gentil. A prednisolona é um fármaco corticosteróide utilizado na terapêutica de doenças do foro imunológico e inflamatório e ainda como adjuvante anti-emético em doentes submetidos a quimioterapia ou radioterapia, quer na população adulta quer na pediátrica. Em Portugal, a prednisolona, que apenas se encontra disponível no mercado para administração por via oral na forma de comprimidos, apresenta um sabor amargo, mesmo após suspensão em veículo doce. Este facto motivou o desenvolvimento prévio de uma formulação de gomas orais para aumentar a adesão à terapêutica por parte desta população. Este projeto veio dar continuidade a um trabalho já iniciado no âmbito do desenvolvimento galénico de gomas orais de prednisolona e visa otimizar a formulação previamente desenvolvida e estudar a sua estabilidade e aceitabilidade. Inicialmente, optou-se por resolver as limitações da formulação desenvolvida, particularmente as de carácter organolético identificadas no estudo de pré-avaliação da palatabilidade (reduzida intensidade de sabor da formulação, falta de doçura da goma oral e sabor bastante enjoativo das formulações aromatizadas com essência de banana, dado o elevado tamanho/massa das gomas orais). Ainda no âmbito da otimização da formulação previamente desenvolvida, efetuaram-se estudos com vista à obtenção de uma formulação final passível de ser preparada em diferentes dosagens de fármaco sem alteração da sua forma. Considerando a natureza extemporânea deste tipo de medicamentos, definiram-se os parâmetros da formulação que devem ser mantidos ao longo do tempo para assegurar a sua estabilidade, de modo a garantir a sua segurança e eficácia. A estabilidade da formulação, armazenada à temperatura de 2-8ºC, foi estudada, ao longo de 6 meses. Efetuou-se a caracterização das gomas no que respeita aos parâmetros organoléticos, físicos (massa e espessura), textura (dureza, adesividade), perfil de desagregação da formulação, doseamento da prednisolona e qualidade microbiológica. Efetuou-se também um estudo de aceitabilidade das gomas orais, que se revelou fundamental para promover a adesão terapêutica e, simultaneamente, avaliar o sucesso desta abordagem na redução da perceção do sabor amargo da prednisolona. O estudo consistiu na realização de testes de palatabilidade das formulações. A otimização da formulação de goma oral de prednisolona anteriormente desenvolvida permite a sua preparação ao nível oficinal, de forma simples e rápida. O método aplicado conduz a uma preparação com elevada qualidade e reprodutibilidade. Os resultados dos estudos de estabilidade revelaram que a formulação de goma oral de prednisolona é estável ao longo de 6 meses, quando conservada no frigorífico, o que corresponde a um prazo de utilização adequado a um medicamento manipulado. Assim, podemos concluir que as gomas orais de prednisolona mantêm a estabilidade ao longo do seu prazo de utilização. Através dos estudos de aceitabilidade, verificamos que, relativamente à solução de cafeína usada como controlo, a goma oral conseguiu mascarar melhor o sabor amargo. O primeiro estágio em Farmácia Hospitalar foi realizado nos Serviços Farmacêuticos do Centro Hospitalar Cova da Beira, entre os dias 22 de janeiro e 16 de março de 2018, sob orientação da Dra. Olímpia Fonseca, e o segundo estágio em Farmácia Hospitalar foi realizado nos Serviços Farmacêuticos do Instituto Português de Oncologia do Porto Francisco Gentil, entre os dias 19 de março e 1 de junho de 2018, sob orientação da Dra. Florbela Braga. A realização destes estágios permitiu-me consolidar os conhecimentos anteriormente adquiridos e ter uma melhor perceção da realidade farmacêutica da área contextualizada na atual conjuntura ética, legal e financeira inerente.
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A prednisolona é um fármaco corticosteróide utilizado na terapêutica de doenças do foro imunológico e inflamatório e ainda como adjuvante anti-emético em doentes submetidos a quimioterapia ou radioterapia, quer na população adulta quer na pediátrica. Em Portugal, a prednisolona, que apenas se encontra disponível no mercado para administração por via oral na forma de comprimidos, apresenta um sabor amargo, mesmo após suspensão em veículo doce. Este facto motivou o desenvolvimento prévio de uma formulação de gomas orais para aumentar a adesão à terapêutica por parte desta população. Este projeto veio dar continuidade a um trabalho já iniciado no âmbito do desenvolvimento galénico de gomas orais de prednisolona e visa otimizar a formulação previamente desenvolvida e estudar a sua estabilidade e aceitabilidade. Inicialmente, optou-se por resolver as limitações da formulação desenvolvida, particularmente as de carácter organolético identificadas no estudo de pré-avaliação da palatabilidade (reduzida intensidade de sabor da formulação, falta de doçura da goma oral e sabor bastante enjoativo das formulações aromatizadas com essência de banana, dado o elevado tamanho/massa das gomas orais). Ainda no âmbito da otimização da formulação previamente desenvolvida, efetuaram-se estudos com vista à obtenção de uma formulação final passível de ser preparada em diferentes dosagens de fármaco sem alteração da sua forma. Considerando a natureza extemporânea deste tipo de medicamentos, definiram-se os parâmetros da formulação que devem ser mantidos ao longo do tempo para assegurar a sua estabilidade, de modo a garantir a sua segurança e eficácia. A estabilidade da formulação, armazenada à temperatura de 2-8ºC, foi estudada, ao longo de 6 meses. Efetuou-se a caracterização das gomas no que respeita aos parâmetros organoléticos, físicos (massa e espessura), textura (dureza, adesividade), perfil de desagregação da formulação, doseamento da prednisolona e qualidade microbiológica. Efetuou-se também um estudo de aceitabilidade das gomas orais, que se revelou fundamental para promover a adesão terapêutica e, simultaneamente, avaliar o sucesso desta abordagem na redução da perceção do sabor amargo da prednisolona. O estudo consistiu na realização de testes de palatabilidade das formulações. A otimização da formulação de goma oral de prednisolona anteriormente desenvolvida permite a sua preparação ao nível oficinal, de forma simples e rápida. O método aplicado conduz a uma preparação com elevada qualidade e reprodutibilidade. Os resultados dos estudos de estabilidade revelaram que a formulação de goma oral de prednisolona é estável ao longo de 6 meses, quando conservada no frigorífico, o que corresponde a um prazo de utilização adequado a um medicamento manipulado. Assim, podemos concluir que as gomas orais de prednisolona mantêm a estabilidade ao longo do seu prazo de utilização. Através dos estudos de aceitabilidade, verificamos que, relativamente à solução de cafeína usada como controlo, a goma oral conseguiu mascarar melhor o sabor amargo. O primeiro estágio em Farmácia Hospitalar foi realizado nos Serviços Farmacêuticos do Centro Hospitalar Cova da Beira, entre os dias 22 de janeiro e 16 de março de 2018, sob orientação da Dra. Olímpia Fonseca, e o segundo estágio em Farmácia Hospitalar foi realizado nos Serviços Farmacêuticos do Instituto Português de Oncologia do Porto Francisco Gentil, entre os dias 19 de março e 1 de junho de 2018, sob orientação da Dra. Florbela Braga. A realização destes estágios permitiu-me consolidar os conhecimentos anteriormente adquiridos e ter uma melhor perceção da realidade farmacêutica da área contextualizada na atual conjuntura ética, legal e financeira inerente.This dissertation is part of a curricular unit named Internship of Integrated Master of Pharmaceutical Sciences and is organized into three distinct parts. The first refers to the research component, the second to the Hospital Pharmacy traineeship in the Centro Hospitalar Cova da Beira, and finally to the Hospital Pharmacy traineeship in the Instituto Português de Oncologia do Porto Francisco Gentil. Prednisolone is a corticosteroid drug used in the treatment of immunological and inflammatory diseases and as an anti-emetic adjuvant in patients undergoing chemotherapy or radiotherapy, both in the adult and in the pediatric population. In Portugal, prednisolone, which is only available on the market for oral administration in the form of tablets, has a bitter taste even after suspension in a sweet vehicle. This fact motivated the previous development of a formulation of oral gums to increase adherence to therapy by this population. This project aimed to continue a work already started in the scope of the development of oral prednisolone gums and aims to optimize the formulation previously developed and study its stability and acceptability. It was decided to solve firstly the limitations of the developed formulation, particularly those of organoleptic character identified in the pre-assessment palatability study (reduced flavor intensity of the formulation, lack of sweetness of the oral gum, and quite nauseating flavor of the flavored formulations with banana essence, given the high size / mass of the oral gums). Also in the ambit of the optimization of the formulation previously developed, studies were carried out with a view to obtaining a final formulation that could be prepared in different dosages of drug without altering its form. Given the extemporaneous nature of this type of compounded product, the formulation parameters that have to be maintained over time are defined to ensure their stability, so as to ensure their safety and efficacy. The stability of the formulation, stored at 2-8ºC, was studied over 6 months. Gum characterization was performed with respect to organoleptic parameters, physical (mass and thickness), texture (hardness, adhesiveness), formulation disintegration profile, prednisolone assay and microbiological quality. A study of the acceptability of oral gums was also carried out, which proved to be essential to promote therapeutic adherence and, simultaneously, to evaluate the success of this approach in reducing the perception of the bitter taste of prednisolone. The study consisted of palatability tests of the formulations. The optimization of the previously developed oral gum formulation of prednisolone allows its preparation at the officinal level, simply and quickly. The applied method leads to a preparation with high quality and reproducibility. The results of the stability studies revealed that the oral gum formulation of prednisolone is stable over 6 months, when stored in the refrigerator, which corresponds to a suitable period of use for a compounded drugs. Thus, we can conclude that prednisolone oral gums maintain stability over their term of use. Through the acceptability studies, we verified that, with regard to a control caffeine solution, the oral gum was able to mask the bitter taste better. The first Hospital Pharmacy traineeship was conducted in the Pharmaceutical Services of Centro Hospitalar Cova da Beira, between January 22nd and March 16th of 2018, under the guidance of Dr. Olímpia Fonseca, and the second Hospital Pharmacy traineeship was conducted in the Pharmaceutical Services of Instituto Português de Oncologia do Porto Francisco Gentil, between March 19th and June 1st of 2018, under the guidance of Dr. Florbela Braga. The accomplishment of these traineeships allowed me to consolidate the previously acquired knowledge and to have a better perception of the pharmaceutical reality of the contextualized area in the current ethical, legal and financial environment.Oliveira, Rita Manuela Palmeira dePinto, SusanaMachado, Rita MonteirouBibliorumBorges, Rafaela Maria Ribeiro2020-01-27T17:09:08Z2019-03-222019-02-182019-03-22T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.6/8750TID:202368998porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-12-15T09:49:04Zoai:ubibliorum.ubi.pt:10400.6/8750Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T00:49:01.276783Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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