Colostro fermentado no aleitamento de vitelos Holstein Friesian

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barros, Isabel Marisa Ferreira
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10348/6138
Resumo: O colostro de bovino excedente é um alimento líquido muitas vezes subaproveitado nas explorações leiteiras, apesar da excelente composição nutricional que o caracteriza. Por este motivo esta tese tem como principal foco a produção e utilização de colostro fermentado na alimentação de vitelos da raça Holstein-friesian em contexto prático de exploração leiteira. Na primeira parte desta dissertação abordam-se, do ponto de vista bibliográfico, as características do colostro fresco, as possibilidades existentes para o seu armazenamento, dando especial atenção ao processo fermentativo, e à sua utilização no maneio alimentar dos vitelos. Abordam-se ainda as principais patologias digestivas em vitelos lactantes, como principal fonte de preocupação quando se, adotam metodologias alternativas de alimentação. O objetivo do estudo levado a cabo em ensaio de campo foi o de analisar as alterações físico-químicas que ocorreram no colostro de bovinos Holstein-friesian quando colocado em anaerobiose em condições de campo e analisar o potencial deste alimento como alternativa ao leite de substituição no aleitamento de vitelos em contexto de exploração. Com este objetivo, o colostro obtido a partir de vacas recém-paridas foi submetido a condições de anaerobiose durante 28 dias, na exploração onde foi produzido. Durantes este período, foi sendo distribuído aos vitelos, após diluição, como substituto do leite comercial de substituição tradicionalmente utilizado no desmame destes animais. Foram avaliados o pH e a composição química do colostro ao longo do período de fermentação e foi avaliado o ritmo de crescimento dos vitelos, através da medição do perímetro torácico, e a evolução do seu estado de saúde através de exame clínico. Paralelamente, constituiu-se um grupo de vitelos controlo, desmamados de forma tradicional com leite comercial de substituição e cujo estado de saúde e crescimento foram avaliados de forma idêntica aos do grupo em estudo. Apesar de durante os primeiros 5 dias ter havido adição diária de colostro fresco ao colostro que já se encontrava em condições de anaerobiose, os valores de pH apresentam diminuição significativa (P <0,001) indicando o início da ocorrência de fermentação. Do dia 5 ao dia 28 os valores de pH registaram uma diminuição progressiva (P<0,001), sendo esta diminuição essencial para a conservação do colostro. Não se verificaram alterações significativas (P>0,10) na composição química, durante os 28 dias de fermentação. Observou-se o aumento do perímetro torácico dos vitelos ao longo do período de aleitamento que não diferiu (P>0,05) entre o grupo alimentado com colostro fermentado e o grupo controlo. Também não se observaram distúrbios digestivos, ou outras situações clínicas dignas de registo, nos animais em estudo independentemente do tipo de alimentação a que foram sujeitos. A dinâmica fermentativa observada sugere que o colostro tem potencial para ser conservado sob condições de anaeróbiose nas explorações localizadas na região de Entre Douro e Minho, nos meses de Inverno. O crescimento e a evolução do estado de saúde dos vitelos desmamados com colostro fermentado sugerem a possibilidade de este alimento, fermentado na exploração, poder ser utilizado como alternativa ao leite comercial de substituição no aleitamento de vitelos.
id RCAP_0d2e7086ffef2163e222c3fd7b0245bd
oai_identifier_str oai:repositorio.utad.pt:10348/6138
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Colostro fermentado no aleitamento de vitelos Holstein FriesianBezerro holstein friesianColostroAnaerobioseAlterações físico-químicasPatologias digestivasO colostro de bovino excedente é um alimento líquido muitas vezes subaproveitado nas explorações leiteiras, apesar da excelente composição nutricional que o caracteriza. Por este motivo esta tese tem como principal foco a produção e utilização de colostro fermentado na alimentação de vitelos da raça Holstein-friesian em contexto prático de exploração leiteira. Na primeira parte desta dissertação abordam-se, do ponto de vista bibliográfico, as características do colostro fresco, as possibilidades existentes para o seu armazenamento, dando especial atenção ao processo fermentativo, e à sua utilização no maneio alimentar dos vitelos. Abordam-se ainda as principais patologias digestivas em vitelos lactantes, como principal fonte de preocupação quando se, adotam metodologias alternativas de alimentação. O objetivo do estudo levado a cabo em ensaio de campo foi o de analisar as alterações físico-químicas que ocorreram no colostro de bovinos Holstein-friesian quando colocado em anaerobiose em condições de campo e analisar o potencial deste alimento como alternativa ao leite de substituição no aleitamento de vitelos em contexto de exploração. Com este objetivo, o colostro obtido a partir de vacas recém-paridas foi submetido a condições de anaerobiose durante 28 dias, na exploração onde foi produzido. Durantes este período, foi sendo distribuído aos vitelos, após diluição, como substituto do leite comercial de substituição tradicionalmente utilizado no desmame destes animais. Foram avaliados o pH e a composição química do colostro ao longo do período de fermentação e foi avaliado o ritmo de crescimento dos vitelos, através da medição do perímetro torácico, e a evolução do seu estado de saúde através de exame clínico. Paralelamente, constituiu-se um grupo de vitelos controlo, desmamados de forma tradicional com leite comercial de substituição e cujo estado de saúde e crescimento foram avaliados de forma idêntica aos do grupo em estudo. Apesar de durante os primeiros 5 dias ter havido adição diária de colostro fresco ao colostro que já se encontrava em condições de anaerobiose, os valores de pH apresentam diminuição significativa (P <0,001) indicando o início da ocorrência de fermentação. Do dia 5 ao dia 28 os valores de pH registaram uma diminuição progressiva (P<0,001), sendo esta diminuição essencial para a conservação do colostro. Não se verificaram alterações significativas (P>0,10) na composição química, durante os 28 dias de fermentação. Observou-se o aumento do perímetro torácico dos vitelos ao longo do período de aleitamento que não diferiu (P>0,05) entre o grupo alimentado com colostro fermentado e o grupo controlo. Também não se observaram distúrbios digestivos, ou outras situações clínicas dignas de registo, nos animais em estudo independentemente do tipo de alimentação a que foram sujeitos. A dinâmica fermentativa observada sugere que o colostro tem potencial para ser conservado sob condições de anaeróbiose nas explorações localizadas na região de Entre Douro e Minho, nos meses de Inverno. O crescimento e a evolução do estado de saúde dos vitelos desmamados com colostro fermentado sugerem a possibilidade de este alimento, fermentado na exploração, poder ser utilizado como alternativa ao leite comercial de substituição no aleitamento de vitelos.2016-06-29T14:02:34Z2016-06-29T00:00:00Z2016-06-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10348/6138porBarros, Isabel Marisa Ferreirainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-02T12:54:13Zoai:repositorio.utad.pt:10348/6138Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:05:52.272612Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Colostro fermentado no aleitamento de vitelos Holstein Friesian
title Colostro fermentado no aleitamento de vitelos Holstein Friesian
spellingShingle Colostro fermentado no aleitamento de vitelos Holstein Friesian
Barros, Isabel Marisa Ferreira
Bezerro holstein friesian
Colostro
Anaerobiose
Alterações físico-químicas
Patologias digestivas
title_short Colostro fermentado no aleitamento de vitelos Holstein Friesian
title_full Colostro fermentado no aleitamento de vitelos Holstein Friesian
title_fullStr Colostro fermentado no aleitamento de vitelos Holstein Friesian
title_full_unstemmed Colostro fermentado no aleitamento de vitelos Holstein Friesian
title_sort Colostro fermentado no aleitamento de vitelos Holstein Friesian
author Barros, Isabel Marisa Ferreira
author_facet Barros, Isabel Marisa Ferreira
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Barros, Isabel Marisa Ferreira
dc.subject.por.fl_str_mv Bezerro holstein friesian
Colostro
Anaerobiose
Alterações físico-químicas
Patologias digestivas
topic Bezerro holstein friesian
Colostro
Anaerobiose
Alterações físico-químicas
Patologias digestivas
description O colostro de bovino excedente é um alimento líquido muitas vezes subaproveitado nas explorações leiteiras, apesar da excelente composição nutricional que o caracteriza. Por este motivo esta tese tem como principal foco a produção e utilização de colostro fermentado na alimentação de vitelos da raça Holstein-friesian em contexto prático de exploração leiteira. Na primeira parte desta dissertação abordam-se, do ponto de vista bibliográfico, as características do colostro fresco, as possibilidades existentes para o seu armazenamento, dando especial atenção ao processo fermentativo, e à sua utilização no maneio alimentar dos vitelos. Abordam-se ainda as principais patologias digestivas em vitelos lactantes, como principal fonte de preocupação quando se, adotam metodologias alternativas de alimentação. O objetivo do estudo levado a cabo em ensaio de campo foi o de analisar as alterações físico-químicas que ocorreram no colostro de bovinos Holstein-friesian quando colocado em anaerobiose em condições de campo e analisar o potencial deste alimento como alternativa ao leite de substituição no aleitamento de vitelos em contexto de exploração. Com este objetivo, o colostro obtido a partir de vacas recém-paridas foi submetido a condições de anaerobiose durante 28 dias, na exploração onde foi produzido. Durantes este período, foi sendo distribuído aos vitelos, após diluição, como substituto do leite comercial de substituição tradicionalmente utilizado no desmame destes animais. Foram avaliados o pH e a composição química do colostro ao longo do período de fermentação e foi avaliado o ritmo de crescimento dos vitelos, através da medição do perímetro torácico, e a evolução do seu estado de saúde através de exame clínico. Paralelamente, constituiu-se um grupo de vitelos controlo, desmamados de forma tradicional com leite comercial de substituição e cujo estado de saúde e crescimento foram avaliados de forma idêntica aos do grupo em estudo. Apesar de durante os primeiros 5 dias ter havido adição diária de colostro fresco ao colostro que já se encontrava em condições de anaerobiose, os valores de pH apresentam diminuição significativa (P <0,001) indicando o início da ocorrência de fermentação. Do dia 5 ao dia 28 os valores de pH registaram uma diminuição progressiva (P<0,001), sendo esta diminuição essencial para a conservação do colostro. Não se verificaram alterações significativas (P>0,10) na composição química, durante os 28 dias de fermentação. Observou-se o aumento do perímetro torácico dos vitelos ao longo do período de aleitamento que não diferiu (P>0,05) entre o grupo alimentado com colostro fermentado e o grupo controlo. Também não se observaram distúrbios digestivos, ou outras situações clínicas dignas de registo, nos animais em estudo independentemente do tipo de alimentação a que foram sujeitos. A dinâmica fermentativa observada sugere que o colostro tem potencial para ser conservado sob condições de anaeróbiose nas explorações localizadas na região de Entre Douro e Minho, nos meses de Inverno. O crescimento e a evolução do estado de saúde dos vitelos desmamados com colostro fermentado sugerem a possibilidade de este alimento, fermentado na exploração, poder ser utilizado como alternativa ao leite comercial de substituição no aleitamento de vitelos.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-06-29T14:02:34Z
2016-06-29T00:00:00Z
2016-06-29
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10348/6138
url http://hdl.handle.net/10348/6138
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799137145932218368