Colostro fermentado no aleitamento de vitelos Holstein Friesian
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10348/6138 |
Resumo: | O colostro de bovino excedente é um alimento líquido muitas vezes subaproveitado nas explorações leiteiras, apesar da excelente composição nutricional que o caracteriza. Por este motivo esta tese tem como principal foco a produção e utilização de colostro fermentado na alimentação de vitelos da raça Holstein-friesian em contexto prático de exploração leiteira. Na primeira parte desta dissertação abordam-se, do ponto de vista bibliográfico, as características do colostro fresco, as possibilidades existentes para o seu armazenamento, dando especial atenção ao processo fermentativo, e à sua utilização no maneio alimentar dos vitelos. Abordam-se ainda as principais patologias digestivas em vitelos lactantes, como principal fonte de preocupação quando se, adotam metodologias alternativas de alimentação. O objetivo do estudo levado a cabo em ensaio de campo foi o de analisar as alterações físico-químicas que ocorreram no colostro de bovinos Holstein-friesian quando colocado em anaerobiose em condições de campo e analisar o potencial deste alimento como alternativa ao leite de substituição no aleitamento de vitelos em contexto de exploração. Com este objetivo, o colostro obtido a partir de vacas recém-paridas foi submetido a condições de anaerobiose durante 28 dias, na exploração onde foi produzido. Durantes este período, foi sendo distribuído aos vitelos, após diluição, como substituto do leite comercial de substituição tradicionalmente utilizado no desmame destes animais. Foram avaliados o pH e a composição química do colostro ao longo do período de fermentação e foi avaliado o ritmo de crescimento dos vitelos, através da medição do perímetro torácico, e a evolução do seu estado de saúde através de exame clínico. Paralelamente, constituiu-se um grupo de vitelos controlo, desmamados de forma tradicional com leite comercial de substituição e cujo estado de saúde e crescimento foram avaliados de forma idêntica aos do grupo em estudo. Apesar de durante os primeiros 5 dias ter havido adição diária de colostro fresco ao colostro que já se encontrava em condições de anaerobiose, os valores de pH apresentam diminuição significativa (P <0,001) indicando o início da ocorrência de fermentação. Do dia 5 ao dia 28 os valores de pH registaram uma diminuição progressiva (P<0,001), sendo esta diminuição essencial para a conservação do colostro. Não se verificaram alterações significativas (P>0,10) na composição química, durante os 28 dias de fermentação. Observou-se o aumento do perímetro torácico dos vitelos ao longo do período de aleitamento que não diferiu (P>0,05) entre o grupo alimentado com colostro fermentado e o grupo controlo. Também não se observaram distúrbios digestivos, ou outras situações clínicas dignas de registo, nos animais em estudo independentemente do tipo de alimentação a que foram sujeitos. A dinâmica fermentativa observada sugere que o colostro tem potencial para ser conservado sob condições de anaeróbiose nas explorações localizadas na região de Entre Douro e Minho, nos meses de Inverno. O crescimento e a evolução do estado de saúde dos vitelos desmamados com colostro fermentado sugerem a possibilidade de este alimento, fermentado na exploração, poder ser utilizado como alternativa ao leite comercial de substituição no aleitamento de vitelos. |
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