Caracterização e avaliação biológica de méis comerciais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gomes, Susana Paula Martins
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10198/7656
Resumo: Nos últimos anos, devido à melhoria dos padrões de vida e ao interesse crescente por produtos naturais com efeitos benéficos para a saúde, tem-se verificado um aumento do consumo de mel. O mel tem-se destacado na indústria dos produtos naturais pelas suas propriedades terapêuticas como actividade antioxidante e antimicrobiana, e também pela aplicação nas indústrias alimentar e de cosméticos. Neste trabalho avaliaram-se as caracterícticas físico-químicas, melissopalinológicas e segurança microbiológica, bem como algumas propriedades bioactivas de 5 méis comerciais, adquiridos no mercado local. Efectuaram-se várias análises físico-químicas aos méis estudados, sendo ela, humidade, condutividade eléctrica, cinzas totais, pH, acidez livre, açúcares redutores, sacarose aparente, hidroximetilfurfural (HMF), índice diastásico e actividade da água. Os resultados obtidos foram, no geral, satisfatórios uma vez que, praticamente todas as amostras apresentaram valores dentro do permitido por lei para os vários parâmetros analisados. Dos cinco méis estudados, 4 eram monoflorais e num deles a quantidade de pólen era muito reduzida, não permitindo a sua quantificação. No que diz respeito à actividade anti-fúngica, verificou-se que os diferentes tipos de mel não diferiram na capacidade de limitar o desenvolvimento de várias leveduras em estudo. Relativamente à resistência das leveduras aos diferentes méis, Zigosaccharomyces mellis ESA38 e Zigosaccharomyces rouxii ESA56 não foram influenciadas pela presença de mel no meio extracelular (concentrações até 50%). Saccharomyces cerevisiae ESA1 e Zigosaccharomyces bailii ISA 1307 evidenciaram uma ligeira sensibilidade. In recent years, due to improved living standards and the growing interest in natural products with beneficial effects on health, there has been a raise in honey consumption. Honey has been standing out in the natural products industry for its therapeutic properties as an antioxidant and antimicrobial activity, and also the application in the food and cosmetics. In this study there were evaluated the physico-chemical and melissopalinological characteristics and microbiological safety, as well as some bioactive properties of 5 commercial honeys, got in a local market. There have been several physical and chemical analysis of honeys studied with her, moisture, electrical conductivity, total ash, pH, free acidity, reducing sugars, apparent sucrose, hydroxymethylfurfural content (HMF), diastase activity and water activity. The results were in general satisfactory, since virtually all samples showed the extent permitted by law for the various parameters. The results were in general satisfactory, since virtually all samples showed values permitted by law for the various analized parameters. Of the five honeys studied, 4 were monofloral and in one of them the amount of pollen was very low, not allowing it quantification. Concerning to the anti-fungal activity, it was found that the different types of honey did not differ in ability to limit the development of several studied yeasts. Regarding the resistance of yeasts to different honeys, Zigosaccharomyces mellis ESA38 and Zigosaccharomyces rouxii ESA56 were not influenced by the presence of honey in the extracellular environment (concentrations up to 50%). Saccharomyces cerevisiae ESA1 and Zigosaccharomyces bailii ISA 1307 showed a slight sensitivity.
id RCAP_0d5ab5e4286c3b9bb90dc848363da54b
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/7656
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Caracterização e avaliação biológica de méis comerciaisMelAnálise polínicaCaracterização físico-químicaFlavonóidesCompostos fenólicos totaisActividade antioxidanteActividade antimicrobianaNos últimos anos, devido à melhoria dos padrões de vida e ao interesse crescente por produtos naturais com efeitos benéficos para a saúde, tem-se verificado um aumento do consumo de mel. O mel tem-se destacado na indústria dos produtos naturais pelas suas propriedades terapêuticas como actividade antioxidante e antimicrobiana, e também pela aplicação nas indústrias alimentar e de cosméticos. Neste trabalho avaliaram-se as caracterícticas físico-químicas, melissopalinológicas e segurança microbiológica, bem como algumas propriedades bioactivas de 5 méis comerciais, adquiridos no mercado local. Efectuaram-se várias análises físico-químicas aos méis estudados, sendo ela, humidade, condutividade eléctrica, cinzas totais, pH, acidez livre, açúcares redutores, sacarose aparente, hidroximetilfurfural (HMF), índice diastásico e actividade da água. Os resultados obtidos foram, no geral, satisfatórios uma vez que, praticamente todas as amostras apresentaram valores dentro do permitido por lei para os vários parâmetros analisados. Dos cinco méis estudados, 4 eram monoflorais e num deles a quantidade de pólen era muito reduzida, não permitindo a sua quantificação. No que diz respeito à actividade anti-fúngica, verificou-se que os diferentes tipos de mel não diferiram na capacidade de limitar o desenvolvimento de várias leveduras em estudo. Relativamente à resistência das leveduras aos diferentes méis, Zigosaccharomyces mellis ESA38 e Zigosaccharomyces rouxii ESA56 não foram influenciadas pela presença de mel no meio extracelular (concentrações até 50%). Saccharomyces cerevisiae ESA1 e Zigosaccharomyces bailii ISA 1307 evidenciaram uma ligeira sensibilidade. In recent years, due to improved living standards and the growing interest in natural products with beneficial effects on health, there has been a raise in honey consumption. Honey has been standing out in the natural products industry for its therapeutic properties as an antioxidant and antimicrobial activity, and also the application in the food and cosmetics. In this study there were evaluated the physico-chemical and melissopalinological characteristics and microbiological safety, as well as some bioactive properties of 5 commercial honeys, got in a local market. There have been several physical and chemical analysis of honeys studied with her, moisture, electrical conductivity, total ash, pH, free acidity, reducing sugars, apparent sucrose, hydroxymethylfurfural content (HMF), diastase activity and water activity. The results were in general satisfactory, since virtually all samples showed the extent permitted by law for the various parameters. The results were in general satisfactory, since virtually all samples showed values permitted by law for the various analized parameters. Of the five honeys studied, 4 were monofloral and in one of them the amount of pollen was very low, not allowing it quantification. Concerning to the anti-fungal activity, it was found that the different types of honey did not differ in ability to limit the development of several studied yeasts. Regarding the resistance of yeasts to different honeys, Zigosaccharomyces mellis ESA38 and Zigosaccharomyces rouxii ESA56 were not influenced by the presence of honey in the extracellular environment (concentrations up to 50%). Saccharomyces cerevisiae ESA1 and Zigosaccharomyces bailii ISA 1307 showed a slight sensitivity.Instituto Politécnico de Bragança, Escola Superior AgráriaEstevinho, Leticia M.Rodrigues, PaulaBiblioteca Digital do IPBGomes, Susana Paula Martins2012-10-15T14:08:12Z20092009-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10198/7656porGomes, Susana Paula Martins (2009). Caracterização e avaliação biológica de méis comerciais. Bragança: Escola Superior Agrária. Dissertação de Mestrado em Qualidade e Segurança Alimentarinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-21T10:18:52Zoai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/7656Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T22:59:23.502667Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização e avaliação biológica de méis comerciais
title Caracterização e avaliação biológica de méis comerciais
spellingShingle Caracterização e avaliação biológica de méis comerciais
Gomes, Susana Paula Martins
Mel
Análise polínica
Caracterização físico-química
Flavonóides
Compostos fenólicos totais
Actividade antioxidante
Actividade antimicrobiana
title_short Caracterização e avaliação biológica de méis comerciais
title_full Caracterização e avaliação biológica de méis comerciais
title_fullStr Caracterização e avaliação biológica de méis comerciais
title_full_unstemmed Caracterização e avaliação biológica de méis comerciais
title_sort Caracterização e avaliação biológica de méis comerciais
author Gomes, Susana Paula Martins
author_facet Gomes, Susana Paula Martins
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Estevinho, Leticia M.
Rodrigues, Paula
Biblioteca Digital do IPB
dc.contributor.author.fl_str_mv Gomes, Susana Paula Martins
dc.subject.por.fl_str_mv Mel
Análise polínica
Caracterização físico-química
Flavonóides
Compostos fenólicos totais
Actividade antioxidante
Actividade antimicrobiana
topic Mel
Análise polínica
Caracterização físico-química
Flavonóides
Compostos fenólicos totais
Actividade antioxidante
Actividade antimicrobiana
description Nos últimos anos, devido à melhoria dos padrões de vida e ao interesse crescente por produtos naturais com efeitos benéficos para a saúde, tem-se verificado um aumento do consumo de mel. O mel tem-se destacado na indústria dos produtos naturais pelas suas propriedades terapêuticas como actividade antioxidante e antimicrobiana, e também pela aplicação nas indústrias alimentar e de cosméticos. Neste trabalho avaliaram-se as caracterícticas físico-químicas, melissopalinológicas e segurança microbiológica, bem como algumas propriedades bioactivas de 5 méis comerciais, adquiridos no mercado local. Efectuaram-se várias análises físico-químicas aos méis estudados, sendo ela, humidade, condutividade eléctrica, cinzas totais, pH, acidez livre, açúcares redutores, sacarose aparente, hidroximetilfurfural (HMF), índice diastásico e actividade da água. Os resultados obtidos foram, no geral, satisfatórios uma vez que, praticamente todas as amostras apresentaram valores dentro do permitido por lei para os vários parâmetros analisados. Dos cinco méis estudados, 4 eram monoflorais e num deles a quantidade de pólen era muito reduzida, não permitindo a sua quantificação. No que diz respeito à actividade anti-fúngica, verificou-se que os diferentes tipos de mel não diferiram na capacidade de limitar o desenvolvimento de várias leveduras em estudo. Relativamente à resistência das leveduras aos diferentes méis, Zigosaccharomyces mellis ESA38 e Zigosaccharomyces rouxii ESA56 não foram influenciadas pela presença de mel no meio extracelular (concentrações até 50%). Saccharomyces cerevisiae ESA1 e Zigosaccharomyces bailii ISA 1307 evidenciaram uma ligeira sensibilidade. In recent years, due to improved living standards and the growing interest in natural products with beneficial effects on health, there has been a raise in honey consumption. Honey has been standing out in the natural products industry for its therapeutic properties as an antioxidant and antimicrobial activity, and also the application in the food and cosmetics. In this study there were evaluated the physico-chemical and melissopalinological characteristics and microbiological safety, as well as some bioactive properties of 5 commercial honeys, got in a local market. There have been several physical and chemical analysis of honeys studied with her, moisture, electrical conductivity, total ash, pH, free acidity, reducing sugars, apparent sucrose, hydroxymethylfurfural content (HMF), diastase activity and water activity. The results were in general satisfactory, since virtually all samples showed the extent permitted by law for the various parameters. The results were in general satisfactory, since virtually all samples showed values permitted by law for the various analized parameters. Of the five honeys studied, 4 were monofloral and in one of them the amount of pollen was very low, not allowing it quantification. Concerning to the anti-fungal activity, it was found that the different types of honey did not differ in ability to limit the development of several studied yeasts. Regarding the resistance of yeasts to different honeys, Zigosaccharomyces mellis ESA38 and Zigosaccharomyces rouxii ESA56 were not influenced by the presence of honey in the extracellular environment (concentrations up to 50%). Saccharomyces cerevisiae ESA1 and Zigosaccharomyces bailii ISA 1307 showed a slight sensitivity.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009
2009-01-01T00:00:00Z
2012-10-15T14:08:12Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10198/7656
url http://hdl.handle.net/10198/7656
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Gomes, Susana Paula Martins (2009). Caracterização e avaliação biológica de méis comerciais. Bragança: Escola Superior Agrária. Dissertação de Mestrado em Qualidade e Segurança Alimentar
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Politécnico de Bragança, Escola Superior Agrária
publisher.none.fl_str_mv Instituto Politécnico de Bragança, Escola Superior Agrária
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799135217419550720