DETERMINAÇÃO DO TEOR DE COMPOSTOS FENÓLICOS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DA CAJUÍNA E DO MEL PRODUZIDOS NO ESTADO DO PIAUÍ - BRASIL

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sousa, Ana Virgínia Brandão de
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Rodrigues Júnior, Francisco das Chagas, Santos, Gleyson Moura dos, Moreira-Araújo, Regilda Saraiva do Reis, Porto, Rayssa Gabriela Costa Lima
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Interfaces Científicas. Saúde e Ambiente (Online)
Texto Completo: https://periodicos.set.edu.br/saude/article/view/4741
Resumo: Atualmente, diversas propriedades bioativas de alimentos vegetais têm sido atribuídas aos compostos fenólicos, presentes na composição destes. Desta forma, considerando os aspectos de qualidade composicional e bioativos da cajuína e do mel, além do fato destes serem produtos naturais bastante consumidos no estado do Piauí, este estudo objetivou analisar o teor de compostos fenólicos totais e atividade antioxidante do mel e da cajuína produzidos no estado do Piauí. Os produtos analisados foram adquiridos no mercado consumidor da cidade de Teresina-PI. Foram utilizadas três marcas e dois diferentes lotes, mantidas lacradas e em temperatura ambiente até o momento das análises. Analisou-se em triplicata as características físico-químicas (pH, sólidos solúveis e acidez), o teor de fenólicos totais e atividade antioxidante. Para análise estatística, foi criado um banco de dados no SPSS, versão 17.0. Os resultados foram efetuados em triplicata e apresentados em tabelas com as respectivas médias e desvios-padrão de cada variável estudada. Realizou-se a Análise de Variância e as médias foram comparadas pelo teste t de Tukey para determinação da diferença significativa entre as médias ao nível de 5% de significância. Os resultados demonstraram que todas as cajuínas e méis avaliados possuem características físico-químicas em conformidade com o preconizado pela legislação vigente referente ao controle de qualidade. E ambos os produtos apresentaram teor de compostos fenólicos e atividade antioxidantes significativos. Assim ressalta-se a importância do desenvolvimento de pesquisas complementares objetivando a quantificação e identificação desses compostos fenólicos por cromatografia, tendo em vista que cada composto desempenha uma função específica no organismo.
id UNIT-1_d63e20489fecd9db8f533f051147b031
oai_identifier_str oai:ojs.emnuvens.com.br:article/4741
network_acronym_str UNIT-1
network_name_str Interfaces Científicas. Saúde e Ambiente (Online)
repository_id_str
spelling DETERMINAÇÃO DO TEOR DE COMPOSTOS FENÓLICOS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DA CAJUÍNA E DO MEL PRODUZIDOS NO ESTADO DO PIAUÍ - BRASILanálise físico-químicaantioxidantescajuínamelfenólicos totais.Atualmente, diversas propriedades bioativas de alimentos vegetais têm sido atribuídas aos compostos fenólicos, presentes na composição destes. Desta forma, considerando os aspectos de qualidade composicional e bioativos da cajuína e do mel, além do fato destes serem produtos naturais bastante consumidos no estado do Piauí, este estudo objetivou analisar o teor de compostos fenólicos totais e atividade antioxidante do mel e da cajuína produzidos no estado do Piauí. Os produtos analisados foram adquiridos no mercado consumidor da cidade de Teresina-PI. Foram utilizadas três marcas e dois diferentes lotes, mantidas lacradas e em temperatura ambiente até o momento das análises. Analisou-se em triplicata as características físico-químicas (pH, sólidos solúveis e acidez), o teor de fenólicos totais e atividade antioxidante. Para análise estatística, foi criado um banco de dados no SPSS, versão 17.0. Os resultados foram efetuados em triplicata e apresentados em tabelas com as respectivas médias e desvios-padrão de cada variável estudada. Realizou-se a Análise de Variância e as médias foram comparadas pelo teste t de Tukey para determinação da diferença significativa entre as médias ao nível de 5% de significância. Os resultados demonstraram que todas as cajuínas e méis avaliados possuem características físico-químicas em conformidade com o preconizado pela legislação vigente referente ao controle de qualidade. E ambos os produtos apresentaram teor de compostos fenólicos e atividade antioxidantes significativos. Assim ressalta-se a importância do desenvolvimento de pesquisas complementares objetivando a quantificação e identificação desses compostos fenólicos por cromatografia, tendo em vista que cada composto desempenha uma função específica no organismo.Editora Universitária Tiradentes2018-03-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo originalapplication/pdfhttps://periodicos.set.edu.br/saude/article/view/474110.17564/2316-3798.2018v6n2p21-32Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente; v. 6 n. 2 (2018); 21-322316-37982316-331310.17564/2316-3798.2018v6n2reponame:Interfaces Científicas. Saúde e Ambiente (Online)instname:Universidade Tiradentes (UNIT)instacron:UNITporhttps://periodicos.set.edu.br/saude/article/view/4741/pdfCopyright (c) 2018 Interfaces Científicas - Saúde e Ambienteinfo:eu-repo/semantics/openAccessSousa, Ana Virgínia Brandão deRodrigues Júnior, Francisco das ChagasSantos, Gleyson Moura dosMoreira-Araújo, Regilda Saraiva do ReisPorto, Rayssa Gabriela Costa Lima2020-11-19T01:43:30Zoai:ojs.emnuvens.com.br:article/4741Revistahttps://periodicos.set.edu.br/saudePRIhttps://periodicos.set.edu.br/index.php/saude/oai||crismporto@gmail.com||interfaces_saude_editor@yahoo.com.br2316-37982316-3313opendoar:2020-11-19T01:43:30Interfaces Científicas. Saúde e Ambiente (Online) - Universidade Tiradentes (UNIT)false
dc.title.none.fl_str_mv DETERMINAÇÃO DO TEOR DE COMPOSTOS FENÓLICOS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DA CAJUÍNA E DO MEL PRODUZIDOS NO ESTADO DO PIAUÍ - BRASIL
title DETERMINAÇÃO DO TEOR DE COMPOSTOS FENÓLICOS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DA CAJUÍNA E DO MEL PRODUZIDOS NO ESTADO DO PIAUÍ - BRASIL
spellingShingle DETERMINAÇÃO DO TEOR DE COMPOSTOS FENÓLICOS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DA CAJUÍNA E DO MEL PRODUZIDOS NO ESTADO DO PIAUÍ - BRASIL
Sousa, Ana Virgínia Brandão de
análise físico-química
antioxidantes
cajuína
mel
fenólicos totais.
title_short DETERMINAÇÃO DO TEOR DE COMPOSTOS FENÓLICOS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DA CAJUÍNA E DO MEL PRODUZIDOS NO ESTADO DO PIAUÍ - BRASIL
title_full DETERMINAÇÃO DO TEOR DE COMPOSTOS FENÓLICOS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DA CAJUÍNA E DO MEL PRODUZIDOS NO ESTADO DO PIAUÍ - BRASIL
title_fullStr DETERMINAÇÃO DO TEOR DE COMPOSTOS FENÓLICOS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DA CAJUÍNA E DO MEL PRODUZIDOS NO ESTADO DO PIAUÍ - BRASIL
title_full_unstemmed DETERMINAÇÃO DO TEOR DE COMPOSTOS FENÓLICOS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DA CAJUÍNA E DO MEL PRODUZIDOS NO ESTADO DO PIAUÍ - BRASIL
title_sort DETERMINAÇÃO DO TEOR DE COMPOSTOS FENÓLICOS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DA CAJUÍNA E DO MEL PRODUZIDOS NO ESTADO DO PIAUÍ - BRASIL
author Sousa, Ana Virgínia Brandão de
author_facet Sousa, Ana Virgínia Brandão de
Rodrigues Júnior, Francisco das Chagas
Santos, Gleyson Moura dos
Moreira-Araújo, Regilda Saraiva do Reis
Porto, Rayssa Gabriela Costa Lima
author_role author
author2 Rodrigues Júnior, Francisco das Chagas
Santos, Gleyson Moura dos
Moreira-Araújo, Regilda Saraiva do Reis
Porto, Rayssa Gabriela Costa Lima
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Sousa, Ana Virgínia Brandão de
Rodrigues Júnior, Francisco das Chagas
Santos, Gleyson Moura dos
Moreira-Araújo, Regilda Saraiva do Reis
Porto, Rayssa Gabriela Costa Lima
dc.subject.por.fl_str_mv análise físico-química
antioxidantes
cajuína
mel
fenólicos totais.
topic análise físico-química
antioxidantes
cajuína
mel
fenólicos totais.
description Atualmente, diversas propriedades bioativas de alimentos vegetais têm sido atribuídas aos compostos fenólicos, presentes na composição destes. Desta forma, considerando os aspectos de qualidade composicional e bioativos da cajuína e do mel, além do fato destes serem produtos naturais bastante consumidos no estado do Piauí, este estudo objetivou analisar o teor de compostos fenólicos totais e atividade antioxidante do mel e da cajuína produzidos no estado do Piauí. Os produtos analisados foram adquiridos no mercado consumidor da cidade de Teresina-PI. Foram utilizadas três marcas e dois diferentes lotes, mantidas lacradas e em temperatura ambiente até o momento das análises. Analisou-se em triplicata as características físico-químicas (pH, sólidos solúveis e acidez), o teor de fenólicos totais e atividade antioxidante. Para análise estatística, foi criado um banco de dados no SPSS, versão 17.0. Os resultados foram efetuados em triplicata e apresentados em tabelas com as respectivas médias e desvios-padrão de cada variável estudada. Realizou-se a Análise de Variância e as médias foram comparadas pelo teste t de Tukey para determinação da diferença significativa entre as médias ao nível de 5% de significância. Os resultados demonstraram que todas as cajuínas e méis avaliados possuem características físico-químicas em conformidade com o preconizado pela legislação vigente referente ao controle de qualidade. E ambos os produtos apresentaram teor de compostos fenólicos e atividade antioxidantes significativos. Assim ressalta-se a importância do desenvolvimento de pesquisas complementares objetivando a quantificação e identificação desses compostos fenólicos por cromatografia, tendo em vista que cada composto desempenha uma função específica no organismo.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-03-02
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artigo original
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.set.edu.br/saude/article/view/4741
10.17564/2316-3798.2018v6n2p21-32
url https://periodicos.set.edu.br/saude/article/view/4741
identifier_str_mv 10.17564/2316-3798.2018v6n2p21-32
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.set.edu.br/saude/article/view/4741/pdf
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2018 Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2018 Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora Universitária Tiradentes
publisher.none.fl_str_mv Editora Universitária Tiradentes
dc.source.none.fl_str_mv Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente; v. 6 n. 2 (2018); 21-32
2316-3798
2316-3313
10.17564/2316-3798.2018v6n2
reponame:Interfaces Científicas. Saúde e Ambiente (Online)
instname:Universidade Tiradentes (UNIT)
instacron:UNIT
instname_str Universidade Tiradentes (UNIT)
instacron_str UNIT
institution UNIT
reponame_str Interfaces Científicas. Saúde e Ambiente (Online)
collection Interfaces Científicas. Saúde e Ambiente (Online)
repository.name.fl_str_mv Interfaces Científicas. Saúde e Ambiente (Online) - Universidade Tiradentes (UNIT)
repository.mail.fl_str_mv ||crismporto@gmail.com||interfaces_saude_editor@yahoo.com.br
_version_ 1800220509188653056