Segurança Alimentar no Quotidiano das Famílias Amarantinas
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.22/6052 |
Resumo: | Dissertação de Mestrado em Gestão Integrada da Qualidade, Ambiente e Segurança |
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Segurança Alimentar no Quotidiano das Famílias AmarantinasSegurança AlimentarFamílias AmarantinasMicrorganismosIntoxicaçãoDissertação de Mestrado em Gestão Integrada da Qualidade, Ambiente e SegurançaOs cidadãos têm “a expectativa de que os alimentos que consomem sejam seguros e adequados para o consumo. As doenças e os danos provocados por alimentos são, na melhor das hipóteses, desagradáveis, e, na pior das hipóteses, fatais (Codex Alimentarius - Higiene do Alimentos Textos Básicos, 2006, p.10). Este trabalho teve como principal objetivo avaliar os hábitos das famílias da cidade de Amarante, distrito do Porto, em questões de Segurança Alimentar nomeadamente no armazenamento, manipulação e confeção dos alimentos no seu quotidiano. Elaborou-se um inquérito com 20 questões direcionado a uma amostra de 100 indivíduos. Os dados foram introduzidos no SPSS, elaborando-se gráficos e tabelas que possibilitaram uma análise estatística às variáveis em estudo. Para consciencializar a população, posteriormente fez-se um documento de feedback enviado para os inquiridos e um folheto informativo com “10 Dicas de segurança Alimentar no seu quotidiano”. Este também foi disponibilizado no hipermercado Continente-Modelo de Amarante, local de recolha dos dados, para que desta forma as refeições sejam seguras, evitando intoxicações alimentares. Desta amostra, alguns indivíduos já estavam informados de algumas questões de segurança alimentar no quotidiano, havendo ainda algumas questões em que não estão tão conscientes dos riscos que correm e como os podem minimizar.Citizens have "the expectation that foods that are eaten are safe and suitable for consumption. The diseases and damage caused by food are, at best, unpleasant and, at worst, fatal” (Codex Alimentarius -Food Hygiene Basic Texts, 2006, p.10). This study aimed to evaluate the habits of families from the city of Amarante, Porto district, on issues of food safety namely its storage, handling and confection of foods in their everyday lives. Developed a survey with 20 questions directed to 100 individuals. Data were entered into SPSS, elaborating graphs and tables that enabled a statistical analysis of the variables under study. To awareness the people, later became a document of feedback sent to respondents and a leaflet with "10 Tips Food security in their daily lives". This was also made available on Continent hypermarket Modelo- Amarante, local data collection, so that in this way the meals try to be safe by avoiding food poisoning. This sample, some individuals were already aware of some issues of food safety in daily lives, there are still some issues that are not as aware of the risks they run and how to avoid them.Instituto Politécnico do Porto. Escola Superior de Tecnologia e Gestão de FelgueirasLaranjeira, Paulo Eduardo Miranda dos Santos da CostaDias, Sara Alexandra dos Santos SoaresRepositório Científico do Instituto Politécnico do PortoMachado, Célia Maria Brás2015-05-19T14:48:04Z201220122012-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.22/6052TID:201141850porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-13T12:46:16Zoai:recipp.ipp.pt:10400.22/6052Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:26:40.723562Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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