Segurança alimentar na preparação de alimentos em casa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Leonardo Escudeiro Marques de
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10451/36147
Resumo: Trabalho Final de Mestrado Integrado, Ciências Farmacêuticas, Universidade de Lisboa, Faculdade de Farmácia, 2017
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spelling Segurança alimentar na preparação de alimentos em casaAlimentosMicrorganismosSegurançaHigieneCozinhaMestrado Integrado - 2017Ciências da SaúdeTrabalho Final de Mestrado Integrado, Ciências Farmacêuticas, Universidade de Lisboa, Faculdade de Farmácia, 2017Os efeitos dos microrganismos sobre o ser humano e os alimentos são investigados desde o século XIX. Estes efeitos podem ser benéficos e até usados na confeção de alimentos, mas também podem provocar a sua deterioração, alterando características como o cheiro, sabor e aspeto. Estas alterações podem também provocar efeitos nocivos na saúde do consumidor. Estes perigos são considerados um grave problema de saúde para a humanidade, e devido ao avanço da microbiologia e da medicina, a origem destes perigos tem sido mais facilmente identificada, sendo também mais simples de definir os métodos mais eficazes de os evitar. No entanto, apesar da dedicação por parte de entidades como a Organização Mundial de Saúde, e de iniciativas de educação e promoção para uma adequada saúde alimentar, com o objetivo de promover diversas medidas para uma melhoria da segurança alimentar, as doenças de origem alimentar continuam a estar amplamente presentes nos países desenvolvidos e não apenas nos países em desenvolvimento. Existe uma necessidade de transmitir conhecimento de uma forma acessível para os leigos nesta área e assim consciencializar muito mais pessoas para os perigos associados à incorreta utilização dos alimentos. Com esse intuito foram desenvolvidas as “Cinco Chaves para uma Alimentação Mais Segura”, que explica os princípios básicos de higiene que qualquer ser humano, quer num país desenvolvido ou em desenvolvimento, deve ter em conta de modo a assegurar as boas práticas e diminuir a propagação de doenças alimentares. Sem a adoção destas várias medidas concretas por parte dos consumidores nos vários passos da preparação de alimentos, nunca será possível garantir a segurança alimentar nas habitações, nem a educação sobre estes hábitos para as gerações futuras. Existem várias razões encontradas para a não adoção destas medidas, mas também existem várias soluções possíveis para o aumento do conhecimento dos cidadãos na comunidade e consequente melhoria de hábitos positivos para a promoção de uma segurança alimentar adequada.The effects caused my microbes over the human being and food are a subject of research since the 1800’s. These effects can be beneficial, with microbes even being used in making food, but can also promote their deterioration, changing some aspects, such as smell, taste and appearance. These changes can also cause harmful outcomes to the consumer’s health. So, these dangers are considered a serious health problem for humanity, but thanks to the advancements of microbiology and medicine, the origins of these hazard as been easier to identify, being a lot easier to define the most eficiente methods to avoid them. However, in spite of the dedication of entities like the World Health Organization, and education and promotion initiatives for adequate food health, with the aim of promoting various measures to improve food security, foodborne diseases continue to be widely present in developed countries and not only in developing countries. There is a need to impart knowledge in an accessible way to laypeople in this area and thus raise awareness of many people to the dangers associated with improper use of food. To this end, the "Five Keys to Safer Food" has been developed, which explains the basic hygiene principles that any human being, whether in a developed or developing country, should take into account in order to ensure good practices and reduce spread of foodborne diseases. Without the adoption of these various concrete measures by consumers in the various steps of food preparation, it will never be possible to guarantee food safety in the household or education about these habits for future generations. There are a number of reasons for non-adoption of these measures, but there are also a number of possible solutions for raising community awareness and improving positive habits for promoting adequate food security.Mateus, Luísa AndradeRepositório da Universidade de LisboaOliveira, Leonardo Escudeiro Marques de2018-12-21T15:48:08Z2017-11-2420172017-11-24T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/36147porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-08T16:32:35Zoai:repositorio.ul.pt:10451/36147Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:50:27.558494Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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