Antecedentes das atitudes do cliente à marca própria e à lealdade à Auchan
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10773/32034 |
Resumo: | O presente relatório de estágio assenta em dois objetivos principais. O primeiro é fornecer uma visão geral das atividades efetuadas ao longo do estágio curricular realizado na empresa Auchan, apresentando uma contextualização da empresa. O segundo objetivo visa desenvolver um trabalho científico como resposta a uma das atividades previstas no plano de estágio, que consiste em avaliar os antecedentes da intenção de compra da marca própria da Auchan, assim como compreender o impacto da pandemia Covid-19 nos hábitos dos consumidores e averiguar o grau de satisfação e lealdade à marca própria Auchan e ao hipermercado Auchan de Aveiro. Os resultados obtidos, através de uma análise quantitativa, com recurso ao modelo de equações estruturais a uma amostra aleatória (n=300) de clientes, indicam que a satisfação e a atitude do cliente à marca própria do Auchan são bastante favoráveis, assim como demonstram a existência de uma elevada lealdade à marca própria e à Auchan Aveiro. Adicionalmente, revelam que a imagem da loja, a experiência de compra, a imagem da marca própria, o risco percebido e a pandemia Covid-19 são antecedentes das atitudes em relação à marca própria, e por mediação destas e da imagem da loja, na intenção de compra e recomendação dos seus produtos. Finalmente, a lealdade à marca própria, a satisfação à loja e, por via destas, também a imagem da loja e a experiência de compra são determinantes da lealdade à Auchan. Estes resultados fornecem dados à Auchan e aos retalhistas sobre aspetos a melhorar e a considerar na conceção de estratégias comerciais que promovam a intenção de compra de produtos da marca própria e que conquistem e fidelizem clientes e alcancem vantagem competitiva e rentabilidade. Relativamente à pandemia Covid-19, o estudo revela que alguns consumidores alteraram os padrões de compra optando por comprar mais produtos de marca própria nesta fase, sendo a mercearia doce e salgada, os produtos frescos e os congelados os mercados mais visados. O estudo proporciona consideráveis contributos para a ciência, para a Auchan e para o setor do retalho alimentar e especializado, dado que oferece um modelo conceptual robusto e inovador de predição da lealdade da marca própria, que poderá ser usado como ferramenta de avaliação das atitudes comportamentais do cliente em relação à marca própria em futuros estudos para averiguar os antecedentes e os efeitos da experiência de compra de produtos de marca própria, e simultaneamente, constitui-se como um instrumento orientador, para a implementação de uma estratégia de criação de vantagem competitiva sustentada nas variáveis influenciadoras da lealdade à marca própria. |
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Os resultados obtidos, através de uma análise quantitativa, com recurso ao modelo de equações estruturais a uma amostra aleatória (n=300) de clientes, indicam que a satisfação e a atitude do cliente à marca própria do Auchan são bastante favoráveis, assim como demonstram a existência de uma elevada lealdade à marca própria e à Auchan Aveiro. Adicionalmente, revelam que a imagem da loja, a experiência de compra, a imagem da marca própria, o risco percebido e a pandemia Covid-19 são antecedentes das atitudes em relação à marca própria, e por mediação destas e da imagem da loja, na intenção de compra e recomendação dos seus produtos. Finalmente, a lealdade à marca própria, a satisfação à loja e, por via destas, também a imagem da loja e a experiência de compra são determinantes da lealdade à Auchan. Estes resultados fornecem dados à Auchan e aos retalhistas sobre aspetos a melhorar e a considerar na conceção de estratégias comerciais que promovam a intenção de compra de produtos da marca própria e que conquistem e fidelizem clientes e alcancem vantagem competitiva e rentabilidade. Relativamente à pandemia Covid-19, o estudo revela que alguns consumidores alteraram os padrões de compra optando por comprar mais produtos de marca própria nesta fase, sendo a mercearia doce e salgada, os produtos frescos e os congelados os mercados mais visados. O estudo proporciona consideráveis contributos para a ciência, para a Auchan e para o setor do retalho alimentar e especializado, dado que oferece um modelo conceptual robusto e inovador de predição da lealdade da marca própria, que poderá ser usado como ferramenta de avaliação das atitudes comportamentais do cliente em relação à marca própria em futuros estudos para averiguar os antecedentes e os efeitos da experiência de compra de produtos de marca própria, e simultaneamente, constitui-se como um instrumento orientador, para a implementação de uma estratégia de criação de vantagem competitiva sustentada nas variáveis influenciadoras da lealdade à marca própria.This report is based on two main objectives. The first is to provide an overview of the activities carried out throughout the curricular internship performed at Auchan, presenting a contextualization of the company. The second objective aims to develop scientific work in response to one of the activities contemplated in the internship plan, which consists of assessing the antecedents of the intention to purchase Auchan's own brand, as well as understanding the impact of the Covid-19 pandemic on consumers' habits and verifying the level of satisfaction and loyalty to the Auchan brand and the Auchan hypermarket in Aveiro. The results obtained, through a quantitative analysis, using the structural equation model to a random sample (n=300) of customers, indicate that the satisfaction and attitude of the client to Auchan's own brand are very favorable, as well as demonstrate the existence of a high loyalty to the own brand and to Auchan Aveiro. Additionally, they reveal that the image of the store, the shopping experience, the image of the own brand, the perceived risk and the Covid-19 pandemic are antecedents of the attitudes towards the own brand, and by mediation of these and the image of the store, in the intention of buying and recommending its products. Finally, loyalty to the Auchan's own brand, satisfaction to the store and, through these, also the image of the store and the experience of the purchase are determinants of loyalty to Auchan. These results provide data to Auchan and retailers on aspects to improve and consider when designing business strategies that promote the intention to purchase own brand products and that gain and retain customers and achieve competitive advantage and profitability. Regarding the Covid-19 pandemic, the study reveals that some consumers have changed purchasing patterns by choosing to buy more own brand products at this stage, with sweet and salty groceries, fresh and frozen goods being the most targeted markets. This study provides considerable contributions to science, Auchan and the food and specialized retail sector, as it offers a robust and innovative conceptual model for predicting own brand loyalty, which can be used as a tool for assessing the customers´ behavioral attitudes towards the own brand in future studies to determine the background and effects of the experience of buying own brand products , and at the same time, it is a guiding instrument for the implementation of a strategy to create a competitive advantage based on the variables influencing the loyalty to the own brand.2023-07-23T00:00:00Z2021-07-19T00:00:00Z2021-07-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10773/32034porPinto, Juliana Mónica Piresinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-22T12:01:56Zoai:ria.ua.pt:10773/32034Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:03:51.540276Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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