Caracterização e tratamento de efluentes resultantes da actividade de produção de queijo
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10362/5661 |
Resumo: | Dissertação apresentada na Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa para obtenção do grau de Mestre em Engenharia do Ambiente, perfil Engenharia Sanitária |
id |
RCAP_0ec9d617792387176ac97ae6ce50b86a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:run.unl.pt:10362/5661 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Caracterização e tratamento de efluentes resultantes da actividade de produção de queijoQueijariasÁguas residuaisETARSustentabilidadeDissertação apresentada na Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa para obtenção do grau de Mestre em Engenharia do Ambiente, perfil Engenharia SanitáriaA sustentabilidade ambiental das actividades agro-industriais, nomeadamente da indústria de produção de queijo, constitui uma preocupação fundamental da gestão integrada deste sector, tendo em conta os impactes ambientais que lhe estão associados e os requisitos de qualidade em vigor. Para assegurar maior sustentabilidade nos padrões de produção é fundamental estabelecer novas formas de gestão dos efluentes líquidos gerados por esta indústria, através da aplicação de tecnologias de tratamento, da reutilização do efluente tratado e da valorização do lacto-soro , tendo sempre a preocupação de considerar a viabilidade financeira da sua implementação. O presente caso de estudo aborda o tratamento conjunto de águas residuais urbanas e de águas residuais de queijarias, reflectindo alguns problemas associados à gestão destes dois tipos de efluentes de forma integrada. O estudo apresenta uma solução de tratamento para as águas residuais produzidas pela população de uma pequena povoação e por dezasseis queijarias em laboração na referida povoação, que consiste no pré-tratamento por digestão aeróbia do efluente industrial e no tratamento conjunto do efluente urbano e do efluente industrial pré-tratado. A solução de tratamento apresentada, tem a vantagem de permitir o tratamento da totalidade dos efluentes produzidos, incluindo o soro de leite, de ser de fácil operação e ser uma opção tecnicamente robusta. Se, no futuro, for efectuada a valorização do lacto-soro, os custos de exploração da instalação, podem decrescer significativamente.Faculdade de Ciências e TecnologiaAmaral, LeonorRUNCosta, Djamila Carvalho2011-05-25T11:12:06Z20112011-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/5661porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-11T03:36:24Zoai:run.unl.pt:10362/5661Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:16:25.753607Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterização e tratamento de efluentes resultantes da actividade de produção de queijo |
title |
Caracterização e tratamento de efluentes resultantes da actividade de produção de queijo |
spellingShingle |
Caracterização e tratamento de efluentes resultantes da actividade de produção de queijo Costa, Djamila Carvalho Queijarias Águas residuais ETAR Sustentabilidade |
title_short |
Caracterização e tratamento de efluentes resultantes da actividade de produção de queijo |
title_full |
Caracterização e tratamento de efluentes resultantes da actividade de produção de queijo |
title_fullStr |
Caracterização e tratamento de efluentes resultantes da actividade de produção de queijo |
title_full_unstemmed |
Caracterização e tratamento de efluentes resultantes da actividade de produção de queijo |
title_sort |
Caracterização e tratamento de efluentes resultantes da actividade de produção de queijo |
author |
Costa, Djamila Carvalho |
author_facet |
Costa, Djamila Carvalho |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Amaral, Leonor RUN |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Costa, Djamila Carvalho |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Queijarias Águas residuais ETAR Sustentabilidade |
topic |
Queijarias Águas residuais ETAR Sustentabilidade |
description |
Dissertação apresentada na Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa para obtenção do grau de Mestre em Engenharia do Ambiente, perfil Engenharia Sanitária |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011-05-25T11:12:06Z 2011 2011-01-01T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10362/5661 |
url |
http://hdl.handle.net/10362/5661 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Faculdade de Ciências e Tecnologia |
publisher.none.fl_str_mv |
Faculdade de Ciências e Tecnologia |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799137814197043200 |