Aplicação de embalagens biodegradáveis na conservação de barras de frutas sensiveis à desidratação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Reis, Vera Sofia Alfarrobinha
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/21307
Resumo: Mestrado em Engenharia Alimentar / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de Lisboa
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spelling Aplicação de embalagens biodegradáveis na conservação de barras de frutas sensiveis à desidrataçãopelículas biodegradáveisbarra de frutastexturateor de humidadeshelf-lifeMestrado em Engenharia Alimentar / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de LisboaO presente trabalho teve como objetivo o estudo de três películas à base de materiais biodegradáveis (poliácido lático (PLA), amido (à base de Mater-Bi®) e celulose (NatureFlex)), na conservação de uma barra de frutas sensível à desidratação. Aquando da caracterização das películas, verificou-se que as de PLA e Amido apresentaram a mesma capacidade de adsorção de vapor de água, sendo este nulo para todos os valores de aw estudados. A película NatureFlex apresentou uma maior capacidade de adsorção, aumentando de 0% para aw = 0,2, até 36,4% (base seca) para aw = 0,92. A película NatureFlex foi a menos permeável ao vapor de água (WVP = 0,18x10-12 mol.m/m2.s). As de PLA e Amido apresentaram um valor de permeabilidade de cerca de 10 vezes superior. Em termos de propriedades mecânicas, a película NatureFlex foi a que apresentou uma maior tensão na rutura em testes de tensão axial (85 MPa), enquanto que a de PLA foi a mais forte em testes de perfuração, com uma tensão de perfuração de 5,11 MPa. Ambos os materiais demonstraram ainda ser os mais resistentes à deformação elástica nos testes de tensão axial, apresentando um módulo de Young de 1001 e 797 MPa, respetivamente. Já a película de Amido, apesar de ter revelado menor tensão de rutura e de perfuração, foi a que apresentou o maior valor de deformação antes de quebrar, 1,70 (tensão axial) e 1,02 (perfuração). Nos estudos de shelf-life das barras de frutas, à temperatura ambiente e dois valores de humidade relativa diferentes (22% e 61%), monitorizou-se o teor de humidade, o valor de aw e a textura (dureza e adesividade). A película NatureFlex foi a mais eficaz na manutenção da humidade e textura da barra em ambos os ensaios, com valores muito semelhantes aos das barras após o fabrico, destacando-se das películas PLA e Amido, que se comportaram de forma semelhanteISAJanuário, Maria Isabel NunesAlves, Vitor DelgadoRepositório da Universidade de LisboaReis, Vera Sofia Alfarrobinha2021-05-17T12:14:15Z20192019-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/21307TID:203091434porReis, V.S.A. - Aplicação de embalagens biodegradáveis na conservação de barras de frutas sensiveis à desidratação. Lisboa: ISA, 2019, 74 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:50:44Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/21307Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:05:55.009450Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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