Effects of purslane (Portulaca oleracea L.) and Shewanella putrefaciens probiotic enriched diet on gilthead seabream (Sparus aurata L.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ruiz, María Cámara
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.1/10600
Resumo: Dissertação de mestrado, Aquacultura e Pescas, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade do Algarve, 2017
id RCAP_1103099f219931b20018ac7bb68fea3c
oai_identifier_str oai:sapientia.ualg.pt:10400.1/10600
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Effects of purslane (Portulaca oleracea L.) and Shewanella putrefaciens probiotic enriched diet on gilthead seabream (Sparus aurata L.)Portulaca oleráceaShewanella putrefaciensPlantas medicinaisProbióticosImunoestimulantesImunidadeDourada (Sparus aurata)AquiculturaDomínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e TecnologiasDissertação de mestrado, Aquacultura e Pescas, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade do Algarve, 2017The intensification of aquaculture has resulted in a series of detrimental effects to both the environment and human health. A major setback of the intensification of aquaculture systems has been the economic losses caused by the high mortality rates due fish diseases. In order to prevent and/or treat fish diseases, large amounts of veterinary drugs have been administered over the last few decades in fish farms. However, the excessive administration of antibiotics and other chemicals has been shown to cause adverse effects. One of the most promising methods of controlling fish diseases is by enhancing their natural defence mechanisms with the administration of immunostimulants. The aim of the present study was to evaluate to potential effects of dietary supplementation of a medicinal plant (Portulaca oleracea L.) alone or in combination with a probiotic (Shewanella putrefaciens, SpPdp11) on growth performance and the immune status (at both systemic and mucosal level) of gilthead seabream (Sparus aurata L.). Fish were fed a control (CD) or one of the supplemented diets (PD and MIXD) for 30 days. After 15 and 30 days of the feeding trial, growth performance, and cellular and humoral parameters were determined in head-kidney leucocytes, serum, skin mucus and intestine homogenates. Concomitantly, gene expression of several immune-related genes (ef1a, il-1b, igm, hep, bd, tcrb, csfr1, alp) were also evaluated in head kidney, skin and intestine. Our results demonstrated that the dietary administration of purslane (P. oleracea) for 30 days increased phagocytic capacity in head kidney leucocytes, total immunoglobulin Mlevels in skin mucus and the activity of certain enzymes in serum (protease) and intestine homogenates (protease and antiprotease). Moreover, interestingly igm expression was up-regulated in head kidney after 15 days of diet administration. These results suggest that the dietary administration of purslane has the ability to modulate several immune parameters of the systemic and mucosal immunity of gilthead seabream.A intensificação da aquicultura tem vindo a produzir uma série de efeitos prejudiciais, tanto para o meio ambiente como para a saúde humana. Um grande problema da intensificação dos sistemas de aquicultura têm sido as perdas económicas causadas pelas altas taxas de mortalidade devido às doenças. A fim de prevenir e / ou tratar estas doenças, grandes quantidades de medicamentos veterinários foram administrados nas últimas décadas em explorações piscícolas. No entanto, a administração excessiva de antibióticos e outros produtos químicos mostrou causar efeitos adversos. Um dos métodos mais promissores de controlo de doenças em peixes é através da estimulação dos seus mecanismos naturais de defesa com a administração de imunoestimulantes. O objetivo do presente estudo foi avaliar os potenciais efeitos da suplementação dietética de uma planta medicinal (Portulaca oleracea L.), vulgarmente conhecida como beldroega, isoladamente ou em combinação com um probiótico (Shewanella putrefaciens, SpPdp11) sobre o desempenho no crescimento e no estado imunológico (tanto sistémico como a nível da mucosa) da dourada (Sparus aurata L.). Os peixes foram alimentados com uma dieta controlo (CD) ou com uma das dietas suplementadas (PD e MIXD) durante 30 dias. Após 15 e 30 dias de tratamento, o desempenho no crescimento e nos parâmetros celulares e humorais foram determinados em leucócitos do rim cefálico, soro, muco da pele e homogeneizados intestinais. Concomitantemente, a expressão de vários genes (ef1a, il-1b, igm, hep, bd, tcrb, csfr1, alp) relacionados com o sistema imune foi também avaliada no rim cefálico, pele e intestino. Os resultados demonstraram que a suplementação dietética com beldroega (P. oleracea) durante 30 dias aumentou a capacidade fagocítica dos leucócitos, os níveis de imunoglobulina M totais no muco da pele e a atividade de certas enzimas nos homogeneizados de soro (protease) e intestino (protease e antiprotease). Além disso, curiosamente a expressão de igm foi regulada no rim, principal após 15 dias de administração da dieta. Estes resultados sugerem que a suplementação dietética com beldroega tem a capacidade de modular vários parâmetros do sistema imunitário e da mucosa da dourada.Abad, Maria Angeles EstebanSapientiaRuiz, María Cámara2018-04-10T17:44:52Z2017-12-1820172017-12-18T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.1/10600TID:201853310enginfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-24T10:22:15Zoai:sapientia.ualg.pt:10400.1/10600Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T20:02:15.110762Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Effects of purslane (Portulaca oleracea L.) and Shewanella putrefaciens probiotic enriched diet on gilthead seabream (Sparus aurata L.)
title Effects of purslane (Portulaca oleracea L.) and Shewanella putrefaciens probiotic enriched diet on gilthead seabream (Sparus aurata L.)
spellingShingle Effects of purslane (Portulaca oleracea L.) and Shewanella putrefaciens probiotic enriched diet on gilthead seabream (Sparus aurata L.)
Ruiz, María Cámara
Portulaca olerácea
Shewanella putrefaciens
Plantas medicinais
Probióticos
Imunoestimulantes
Imunidade
Dourada (Sparus aurata)
Aquicultura
Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias
title_short Effects of purslane (Portulaca oleracea L.) and Shewanella putrefaciens probiotic enriched diet on gilthead seabream (Sparus aurata L.)
title_full Effects of purslane (Portulaca oleracea L.) and Shewanella putrefaciens probiotic enriched diet on gilthead seabream (Sparus aurata L.)
title_fullStr Effects of purslane (Portulaca oleracea L.) and Shewanella putrefaciens probiotic enriched diet on gilthead seabream (Sparus aurata L.)
title_full_unstemmed Effects of purslane (Portulaca oleracea L.) and Shewanella putrefaciens probiotic enriched diet on gilthead seabream (Sparus aurata L.)
title_sort Effects of purslane (Portulaca oleracea L.) and Shewanella putrefaciens probiotic enriched diet on gilthead seabream (Sparus aurata L.)
author Ruiz, María Cámara
author_facet Ruiz, María Cámara
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Abad, Maria Angeles Esteban
Sapientia
dc.contributor.author.fl_str_mv Ruiz, María Cámara
dc.subject.por.fl_str_mv Portulaca olerácea
Shewanella putrefaciens
Plantas medicinais
Probióticos
Imunoestimulantes
Imunidade
Dourada (Sparus aurata)
Aquicultura
Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias
topic Portulaca olerácea
Shewanella putrefaciens
Plantas medicinais
Probióticos
Imunoestimulantes
Imunidade
Dourada (Sparus aurata)
Aquicultura
Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias
description Dissertação de mestrado, Aquacultura e Pescas, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade do Algarve, 2017
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-12-18
2017
2017-12-18T00:00:00Z
2018-04-10T17:44:52Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.1/10600
TID:201853310
url http://hdl.handle.net/10400.1/10600
identifier_str_mv TID:201853310
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799133254810337280