Caracterização agronómica de pereiras do tipo ‘Amêndoa’ e ‘Carapinheira’ – produção e qualidade dos frutos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Garcia, Daniel Alexandre Francisco
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/29766
Resumo: Mestrado em Engenharia Agronómica. Universidade de Lisboa, Instituto Superior de Agronomia
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spelling Caracterização agronómica de pereiras do tipo ‘Amêndoa’ e ‘Carapinheira’ – produção e qualidade dos frutosPyrus communis L.variedades regionaispolinizaçãopartenocarpiaconservaçãotraditional varietiespollinationparthenocarpystorageMestrado em Engenharia Agronómica. Universidade de Lisboa, Instituto Superior de AgronomiaA tendência para a intensificação e especialização verificada nas últimas décadas no setor agrícola repercutiu-se na erosão do património genético de plantas cultivadas em Portugal. Este fenómeno ditou a secundarização das peras regionais ou tradicionais portuguesas, colocando-as numa situação crítica quanto ao seu estatuto de conservação. Ao dever de se preservar um património herdado dos nossos antepassados e de transferi-lo às gerações futuras em bom estado, alia-se o contexto desafiante que a fileira da pera nacional enfrenta atualmente, surgindo uma oportunidade de investigação e potencial investimento ao nível das variedades regionais. Este trabalho apresenta uma caracterização agronómica das variedades regionais de pereira ‘Carapinheira’, ‘Amêndoa’, ‘Amêndoa do Menezes’ e ‘Amêndoa da Guia’ (Pyrus communis L.), através do acompanhamento de árvores pertencentes à Coleção de Pereiras Regionais, Alcobaça, em 2022. O estudo focou-se em aspetos relacionados com o seu desenvolvimento fenológico, suscetibilidade a problemas fitossanitários, morfologia e estrutura das plantas, potencial produtivo, qualidade dos frutos e respetivas capacidades de conservação. Efetuou-se ainda um ensaio de polinização onde se testaram quatro modalidades (T – testemunha, POL – complemento manual da polinização, I – corimbos de flores isolados, IC – corimbos de flores castrados e isolados), com vista à avaliação da capacidade partenocárpica destas variedades e do efeito da polinização e formação de sementes no desenvolvimento e qualidade dos frutos. As quatro variedades apresentaram uma época de maturação precoce a intermédia, e uma baixa suscetibilidade a problemas fitossanitários, demonstrada pela ausência de sintomas de estenfiliose nos frutos de ‘Carapinheira’, ‘Amêndoa do Menezes’ e ‘Amêndoa da Guia’. Revelaram ainda um baixo potencial produtivo, frutos arredondados, de pequeno calibre, com teores de sólidos solúveis totais elevados e uma reduzida capacidade de armazenamento à temperatura ambiente. A restrição à polinização afetou negativamente o vingamento e a qualidade biométrica dos frutos (tamanho e forma). A variedade ‘Carapinheira’ evidenciou uma elevada capacidade partenocárpica.The trend of intensification and specialisation that has characterised agriculture in recent decades has led to the erosion of the genetic heritage of crops in Portugal. This phenomenon has led to the marginalisation of traditional Portuguese pears, putting them in a critical situation in terms of their conservation status. The responsibility to keep this valuable inheritance in good condition, combined with the challenging context that is currently threatening the national pear sector, opens up an opportunity for research and potential investment in traditional varieties. This work presents an agronomic characterisation of the traditional pear varieties 'Carapinheira', 'Amêndoa', 'Amêndoa do Menezes' and 'Amêndoa da Guia' (Pyrus communis L.), carried out by monitoring trees of the Coleção de Pereiras Regionais, Alcobaça, in 2022. The study focused on their phenological development, susceptibility to phytosanitary problems, morphological and structural characteristics of the plants, production, fruits quality and storage potential. A pollination trial was also carried out, testing four different methods (T - control, POL - manual pollination supplement, I – isolated flower clusters, IC – emasculated and isolated flower clusters), with the aim of assessing the parthenocarpic behaviour of these varieties and the impact of pollination and seed formation on the development and quality of their fruits. The four varieties showed early to mid-ripening season and low susceptibility to phytosanitary problems, highlighted by the absence of Stemphylium vesicarium symptoms in the fruits of 'Carapinheira', 'Amêndoa do Menezes' and 'Amêndoa da Guia'. Analysis of production showed that these traditional varieties have low yield potential, produce small round fruits, with high total soluble solids content and a reduced shelf life when stored at room temperature. Pollination restriction negatively affected fruit set, fruit size and shape. 'Carapinheira' pear variety showed a high parthenocarpic capacity.Instituto Superior de Agronomia, Universidade de LisboaOliveira, Cristina Maria Moniz Simões deSousa, Rui Manuel Maia deRepositório da Universidade de LisboaGarcia, Daniel Alexandre Francisco2024-01-10T18:28:34Z2023-052023-05-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/29766TID:203570251porGarcia, D.A.F. Caracterização agronómica de pereiras do tipo ‘Amêndoa’ e ‘Carapinheira’ – produção e qualidade dos frutos. Lisboa: ISA-Universidade de Lisboa, 2023. 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