The relationship between smell, emotions and consumers' behavioural attitudes: an applied research on the Bus Transportation Company of Braga – TUB

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho, Joana Daniela Mendes
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1822/49711
Resumo: Dissertação de mestrado em Marketing and Strategy
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spelling The relationship between smell, emotions and consumers' behavioural attitudes: an applied research on the Bus Transportation Company of Braga – TUBA relação entre cheiro, emoções e atitudes comportamentais dos consumidores: uma pesquisa aplicada nos Transportes Urbanos de Braga - TUBConsumers’ perceptionEmotionsExperienceOdourSensory marketingPerceção do consumidorEmoçõesExperiênciaOdorMarketing sensorialCiências Sociais::Economia e GestãoDissertação de mestrado em Marketing and StrategyThe relationship between scent and consumer behaviour derives from the notion of atmospherics, since it is there that scents influence the consumers even without them noticing it. Aromatization of spaces has become a useful strategy to take advantage from both sides of this relationship. A scented atmosphere not only induces a more pleasurable environment where the customers spend more time and money, but also increases their willingness to pay and instigates a more detailed examination of the products. The research problem of this investigation is: How the odour on the buses influences the passengers’ emotion states, their perceptions about the experience and the company, and postconsumption intentions? The purpose of this dissertation is to understand the relationship between odour, emotions and customer’s post-consumption attitudes. Since most studies of this kind are performed as a laboratory experience, this research collected data from a real-life setting, i.e. a bus from Transportes Urbanos de Braga. The method used for this investigation is a quasi-experiment, where there are two moments: one before the aromatization of the bus, and the second, after its aromatization. To better understand the impact of smell in bus users a quantitative approach, through a questionnaire, was used. This investigation proved that: emotions influence positively experience, memory and corporate image; satisfaction is positively influenced by experience and corporate image and it also positively influences repurchase intention, intensification of use, word-of-mouth and price perception. Additionally, proved that when a bus is aromatized: the experience, memory and image of the company are more positively evaluated; the satisfaction of bus users and their intensification of use and recommendation of a service are higher; and the price perception of bus users is lower. Besides those accomplishments, this research also reached the conclusion that odour can function as a moderating variable, since it was proven that odour could be a moderating variable between emotions and experience, emotions and memory, experience and satisfaction, corporate image and satisfaction, satisfaction and intensification of use and satisfaction and word-of-mouth.A relação entre odor e comportamento do consumidor deriva da noção de atmosfera, já que é lá que o odor influencia os consumidores sem que estes se apercebam. A aromatização de espaços tornou-se numa estratégia útil que permite aproveitar os dois lados desta relação. Uma atmosfera aromatizada não só induz um ambiente mais agradável onde os clientes passam mais tempo e gastam mais dinheiro, mas também aumenta a sua disposição para pagar e instiga uma examinação mais detalhada dos produtos. O problema de pesquisa desta investigação é: Como é que o odor nos autocarros influencia os estados emocionais, as perceções acerca da experiência e da empresa, e intenções pós-compra dos passageiros? O objetivo desta dissertação é compreender entre odor, emoções e atitudes pós-consumo do consumidor. Uma vez que a maioria dos estudos deste tipo são realizados num laboratório, esta investigação recolhe os seus dados num contexto real, ou seja, num autocarro pertencente aos Transportes Urbanos de Braga. O método utilizado para esta investigação é um quaseexperimento, onde existem dois momentos: um sem aromatização do autocarro e outro com a sua aromatização. Para melhor compreender o impacto do cheiro nos utilizadores dos autocarros foi utilizada uma abordagem quantitativa, através de questionário. Esta investigação provou que: emoções influenciam positivamente a experiência, memória e imagem corporativa; satisfação é influenciada pela experiência e imagem corporativa e influencia a intenção de recompra, a intensificação do uso, o passa-a-palavra e a perceção do preço. Adicionalmente, também provou que quando um autocarro é aromatizado: a experiência, memória e imagem da empresa são avaliadas mais positivamente; a satisfação dos utilizadores de autocarro e a sua intensificação do uso e recomendação do serviço são mais elevadas; e a perceção do preço dos utilizadores do autocarro é mais baixa. Para além destes resultados, esta investigação também chegou à conclusão que o odor pode funcionar como uma variável moderadora, uma vez que foi provado que o odor pode ser uma variável moderadora entre: emoções e experiência; emoções e emoções e memória; experiência e satisfação; imagem corporativa e satisfação; satisfação e intensificação do uso; e satisfação e passa-a-palavra.Silva, JoaquimEscadas, MarcoUniversidade do MinhoCarvalho, Joana Daniela Mendes20172017-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/1822/49711por201809478info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-21T12:37:15Zoai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/49711Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T19:33:31.690225Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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