Estimativa da ingestão e digestibilidade de erva e bolota em porcos alentejanos pela técnica dos n-alcanos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mendes,C.
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Ferraz-de-Oliveira,M. I., Ribeiro,T., d’Abreu,M. C.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2007000100020
Resumo: Com o objectivo de estimar, em porcos Alentejanos, a ingestão e a digestibilidade de erva e bolota, foi realizado um ensaio utilizando n-alcanos de cadeia longa como marcadores fecais. Oito animais, alojados em caixas metabólicas, distribuídos aleatoriamente em 2 grupos de 4 animais cada, foram sujeitos a dois tratamentos. Cada animal do grupo 1 recebeu um bolinho por dia, contendo 100 mg de C32 e 150 mg de C36 e do grupo 2, dois bolinhos por dia contendo 50 mg de C32 e 75 mg de C36. Os animais foram alimentados com erva e bolota ao longo de todo o ensaio. A ingestão e a digestibilidade da dieta foram determinadas individualmente, através da medição das quantidades de alimento ingeridas e de fezes produzidas durante 5 dias e estimadas através da utilização da técnica dos n-alcanos. As estimativas da digestibilidade feitas através da utilização dos n-alcanos naturais C25 e C27 permitiram a obtenção de resultados muito próximos das medições in vivo. Os C29 e C31, em combinação com os nalcanos artificiais (C32 e C36), forneceram as estimativas da digestibilidade mais próximas da determinada, sendo os pares C29:C32 e C29:C36 os que forneceram as melhores estimativas para a ingestão. A administração dos C32 e C36 uma ou duas vezes por dia não demonstrou ter qualquer influência nas estimativas realizadas. A composição da dieta (bolota e erva), estimada pelos n-alcanos, apresentou valores próximos dos medidos in vivo, sendo as melhores estimativas dadas pelas combinações dos n-alcanos C29 e C31.
id RCAP_143c0362f073fef4570cfe2dc0dff33c
oai_identifier_str oai:scielo:S0871-018X2007000100020
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Estimativa da ingestão e digestibilidade de erva e bolota em porcos alentejanos pela técnica dos n-alcanosCom o objectivo de estimar, em porcos Alentejanos, a ingestão e a digestibilidade de erva e bolota, foi realizado um ensaio utilizando n-alcanos de cadeia longa como marcadores fecais. Oito animais, alojados em caixas metabólicas, distribuídos aleatoriamente em 2 grupos de 4 animais cada, foram sujeitos a dois tratamentos. Cada animal do grupo 1 recebeu um bolinho por dia, contendo 100 mg de C32 e 150 mg de C36 e do grupo 2, dois bolinhos por dia contendo 50 mg de C32 e 75 mg de C36. Os animais foram alimentados com erva e bolota ao longo de todo o ensaio. A ingestão e a digestibilidade da dieta foram determinadas individualmente, através da medição das quantidades de alimento ingeridas e de fezes produzidas durante 5 dias e estimadas através da utilização da técnica dos n-alcanos. As estimativas da digestibilidade feitas através da utilização dos n-alcanos naturais C25 e C27 permitiram a obtenção de resultados muito próximos das medições in vivo. Os C29 e C31, em combinação com os nalcanos artificiais (C32 e C36), forneceram as estimativas da digestibilidade mais próximas da determinada, sendo os pares C29:C32 e C29:C36 os que forneceram as melhores estimativas para a ingestão. A administração dos C32 e C36 uma ou duas vezes por dia não demonstrou ter qualquer influência nas estimativas realizadas. A composição da dieta (bolota e erva), estimada pelos n-alcanos, apresentou valores próximos dos medidos in vivo, sendo as melhores estimativas dadas pelas combinações dos n-alcanos C29 e C31.Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal2007-01-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articletext/htmlhttp://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2007000100020Revista de Ciências Agrárias v.30 n.1 2007reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAPporhttp://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2007000100020Mendes,C.Ferraz-de-Oliveira,M. I.Ribeiro,T.d’Abreu,M. C.info:eu-repo/semantics/openAccess2024-02-06T17:01:26Zoai:scielo:S0871-018X2007000100020Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:16:54.016965Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Estimativa da ingestão e digestibilidade de erva e bolota em porcos alentejanos pela técnica dos n-alcanos
title Estimativa da ingestão e digestibilidade de erva e bolota em porcos alentejanos pela técnica dos n-alcanos
spellingShingle Estimativa da ingestão e digestibilidade de erva e bolota em porcos alentejanos pela técnica dos n-alcanos
Mendes,C.
title_short Estimativa da ingestão e digestibilidade de erva e bolota em porcos alentejanos pela técnica dos n-alcanos
title_full Estimativa da ingestão e digestibilidade de erva e bolota em porcos alentejanos pela técnica dos n-alcanos
title_fullStr Estimativa da ingestão e digestibilidade de erva e bolota em porcos alentejanos pela técnica dos n-alcanos
title_full_unstemmed Estimativa da ingestão e digestibilidade de erva e bolota em porcos alentejanos pela técnica dos n-alcanos
title_sort Estimativa da ingestão e digestibilidade de erva e bolota em porcos alentejanos pela técnica dos n-alcanos
author Mendes,C.
author_facet Mendes,C.
Ferraz-de-Oliveira,M. I.
Ribeiro,T.
d’Abreu,M. C.
author_role author
author2 Ferraz-de-Oliveira,M. I.
Ribeiro,T.
d’Abreu,M. C.
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Mendes,C.
Ferraz-de-Oliveira,M. I.
Ribeiro,T.
d’Abreu,M. C.
description Com o objectivo de estimar, em porcos Alentejanos, a ingestão e a digestibilidade de erva e bolota, foi realizado um ensaio utilizando n-alcanos de cadeia longa como marcadores fecais. Oito animais, alojados em caixas metabólicas, distribuídos aleatoriamente em 2 grupos de 4 animais cada, foram sujeitos a dois tratamentos. Cada animal do grupo 1 recebeu um bolinho por dia, contendo 100 mg de C32 e 150 mg de C36 e do grupo 2, dois bolinhos por dia contendo 50 mg de C32 e 75 mg de C36. Os animais foram alimentados com erva e bolota ao longo de todo o ensaio. A ingestão e a digestibilidade da dieta foram determinadas individualmente, através da medição das quantidades de alimento ingeridas e de fezes produzidas durante 5 dias e estimadas através da utilização da técnica dos n-alcanos. As estimativas da digestibilidade feitas através da utilização dos n-alcanos naturais C25 e C27 permitiram a obtenção de resultados muito próximos das medições in vivo. Os C29 e C31, em combinação com os nalcanos artificiais (C32 e C36), forneceram as estimativas da digestibilidade mais próximas da determinada, sendo os pares C29:C32 e C29:C36 os que forneceram as melhores estimativas para a ingestão. A administração dos C32 e C36 uma ou duas vezes por dia não demonstrou ter qualquer influência nas estimativas realizadas. A composição da dieta (bolota e erva), estimada pelos n-alcanos, apresentou valores próximos dos medidos in vivo, sendo as melhores estimativas dadas pelas combinações dos n-alcanos C29 e C31.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007-01-01
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2007000100020
url http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2007000100020
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2007000100020
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal
publisher.none.fl_str_mv Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Ciências Agrárias v.30 n.1 2007
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799137264582787072