Alimentos para desportistas e suplementos alimentares : enquadramento legislativo e consumo na prática desportiva
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.5/20101 |
Resumo: | Dissertação de Mestrado em Segurança Alimentar |
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Alimentos para desportistas e suplementos alimentares : enquadramento legislativo e consumo na prática desportivaAlimentos para desportistassuplementos alimentareslegislaçãoconsumofood intended for sportspeoplefood supplementslegislationconsumptionDissertação de Mestrado em Segurança AlimentarA alimentação influencia significativamente o rendimento desportivo e deve ser uma preocupação de quem pratica atividade física. Pode ser complementada com recurso a suplementos alimentares ou alimentos para desportistas. O mercado destes produtos encontra-se em expansão e a sua procura é cada vez maior. A mudança da legislação determinou que os alimentos para desportistas sejam considerados géneros alimentícios comuns e sujeitos às regras horizontais da legislação alimentar. No entanto, são muitas vezes confundidos e consumidos como suplementos alimentares. Este trabalho pretende realizar uma revisão do enquadramento legislativo dos alimentos para desportistas, caracterizar estes alimentos e os suplementos alimentares destinados à prática desportiva, e avaliar o consumo e aconselhamento realizados pelos profissionais da nutrição e desporto. O mercado dos alimentos para desportistas é vasto mas centra-se em três categorias: bebidas isotónicas, produtos (à base de proteínas) para ganho de massa muscular e recuperação pós-exercício, e produtos para aumentar a energia e desempenho. O trabalho de campo realizado permitiu observar em 638 praticantes de exercício físico que o consumo de alimentos para desportistas e suplementos alimentares em contexto desportivo é superior ao da população em geral (40,8%), superior no sexo masculino, e entre os 25 e os 34 anos. A maioria dos consumidores fá-lo por iniciativa própria e adquire os produtos “online”. Os mais consumidos são a proteína do soro (“whey”), os suplementos multivitamínicos/minerais e os alimentos à base de hidratos de carbono, sendo também dos mais aconselhados pelos profissionais. Os motivos apresentados para o consumo são semelhantes entre consumidores e profissionais, nomeadamente o ganho de massa muscular e a recuperação mais rápida. No entanto, verificam-se dificuldades em ambos para efetuar uma classificação correta dos produtos. O fácil acesso e o elevado consumo destes produtos deverão ser motivos de alerta, de profissionais e de consumidores. Os alimentos para desportistas devem ser vistos como parte integrante de uma alimentação e não como suplementos alimentares, e consumidos como tal.ABSTRACT - Food Intended for Sportspeople and Food Supplements: Legislative Framework and Consumption in Sports Practice - Diet significantly influences sports performance and should be a concern of those who practice physical activity. It can be supplemented with food supplements or food intended for sportspeople. The market for these products is expanding and demand is increasing. The change in the legislative framework has meant that food intended for sportspeople are to be considered as common foods and subject to the horizontal rules of food law. However, they are often mistaken and consumed as food supplements. This work aims to review the legislative framework for food intended for sportspeople, to characterize food intended for sportspeople and food supplements directed to sports practice, and also make an assessment of the consumption and advising of these products by nutrition and sports professionals. The market of food intended for sportspeople is large but focuses on three categories: sports drinks, (protein-based) muscle strengthening, building and post exercise recovery products and energy and performance boosting products. The fieldwork made it possible to observe, through the answers of 638 physical exercise practitioners, that the consumption of food intended for sportspeople and food supplements in a sports context is higher than the general population (40.8%), higher among male consumers, and between 25 and 34 years. Most consumers do so on their own initiative and purchase the products through internet. The most consumed are whey protein, multivitamin / mineral supplements and carbohydrate-based foods, which are also among the most advised by professionals. The reasons given for consumption are similar between consumers and professionals, including muscle mass gain and faster recovery. However, there are difficulties in both groups to properly classify these products. Their easy access and high consumption should be a cause of concern for professionals and consumers. Food intended for sportspeople should be seen as part of a diet and not as food supplement, and eaten as such, as it turns out.Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina VeterináriaMatos, Ana Paula Bico Rodrigues deMateus, Cristina Maria R. PereiraRepositório da Universidade de LisboaPires, Daniela Cristina Veigas2020-05-22T14:24:28Z2020-01-312020-01-31T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/20101TID:202526542porPires DCV 2020. Alimentos para desportistas e suplementos alimentares : enquadramento legislativo e consumo na prática desportiva [dissertação de mestrado]. Lisboa: FMV-Universidade de Lisboa.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:49:33Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/20101Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:04:54.576639Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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