Suplementos alimentares: uma visão geral

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Roque, Filipa Susana Marques
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/43386
Resumo: Durante as últimas décadas, observou-se uma tendência crescente, da consciencialização do papel benéfico dos alimentos na saúde pública, impulsionada por uma nova categoria de substâncias, constituintes dos alimentos, que para além de terem valor nutricional, possuem propriedades benéficas para a saúde. De modo, a acompanhar esta evolução, foram surgin do na literatura diversos conceitos, com o objetivo de definir estes constituintes e a sua res petiva ação. A nível industrial, foi necessário, estabelecer rapidamente, um enquadramento legal e regras de comercialização, o que originou dissemelhanças entre países. Esta dissertação tem como objetivo, reunir de modo geral, toda informação relativa a Su plementos Alimentares, clarificar diferentes conceitos associados a estes, tais como, Nutra cêuticos e Alimentos Funcionais, sumariar o seu enquadramento legal, bem como todos os requisitos necessário há sua comercialização, a fim do público obter uma informação geral e harmonizada, que o leve a fazer escolhas adequadas. Através de uma pesquisa pormenorizada da literatura e das legislações, americana, europeia e nacional, o termo Nutracêutico é aplicado no marketing e tem a denominação de Suplementos Alimentares, estes são considerados géneros alimentícios, que se destinam a complementar ou suplementar o regime alimentar normal e que constituem fontes concentradas de nutrientes ou outras substâncias com efeito nutricional ou fisiológico, comercializados em formas farmacêuticas e doseadas (não são medicamentos), enquanto que os Alimentos Funcionais apresentam-se na sua forma natural. Os Suplementos Alimentares obedecem à legislação dos alimentos no geral e à legislação específica de Suplementos Alimentares, a sua comercialização no mercado português, requer uma notificação à Direção Geral da Alimentação e Veterinária, a qual, em associação com outras autoridades, como a Autoridade de Segurança Alimentar e Económica e a Direção Regional de Agricultura e Pescas, coordena as operações de implementação e controlo. Devido à consciencialização sobre a saúde e com o impacto repentino do COVID-19, testemunhou-se um aumento no consumo de Suplementos Alimentares, o que impactou positivamente o mercado mundial.
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Esta dissertação tem como objetivo, reunir de modo geral, toda informação relativa a Su plementos Alimentares, clarificar diferentes conceitos associados a estes, tais como, Nutra cêuticos e Alimentos Funcionais, sumariar o seu enquadramento legal, bem como todos os requisitos necessário há sua comercialização, a fim do público obter uma informação geral e harmonizada, que o leve a fazer escolhas adequadas. Através de uma pesquisa pormenorizada da literatura e das legislações, americana, europeia e nacional, o termo Nutracêutico é aplicado no marketing e tem a denominação de Suplementos Alimentares, estes são considerados géneros alimentícios, que se destinam a complementar ou suplementar o regime alimentar normal e que constituem fontes concentradas de nutrientes ou outras substâncias com efeito nutricional ou fisiológico, comercializados em formas farmacêuticas e doseadas (não são medicamentos), enquanto que os Alimentos Funcionais apresentam-se na sua forma natural. Os Suplementos Alimentares obedecem à legislação dos alimentos no geral e à legislação específica de Suplementos Alimentares, a sua comercialização no mercado português, requer uma notificação à Direção Geral da Alimentação e Veterinária, a qual, em associação com outras autoridades, como a Autoridade de Segurança Alimentar e Económica e a Direção Regional de Agricultura e Pescas, coordena as operações de implementação e controlo. Devido à consciencialização sobre a saúde e com o impacto repentino do COVID-19, testemunhou-se um aumento no consumo de Suplementos Alimentares, o que impactou positivamente o mercado mundial.During the last decades, there has been a growing trend towards awareness of the beneficial role of food in public health, driven by a new category of substances, constituents of food, which, in addition to having nutritional value, have beneficial properties for health. In order to accompany this evolution, several concepts have emerged in the literature, with the aim of defining these constituents and their respective action. At the industrial level, it was neces sary to quickly establish a legal framework and marketing rules, which gave rise to dissimilar ities between countries. This dissertation aims to gather, in general, all information related to food supplements, clari fy different concepts associated with them, such as Nutraceuticals and Functional Foods, summarize their legal framework, as well as all requirements commercialization is necessary, in order for the public to obtain general and harmonized information, which leads them to make appropriate choices. Through a detailed research in the literature and legislation, American, European and na tional, the term Nutraceutical is applied in marketing and is called Food Supplements, they are considered foods, which are intended to complement or suplement the normal diet and which constitute concentrated sources of nutrients or other substances with a nutritional or physiological effect, marketed in pharmaceutical forms (they are not medicines), while Func tional Foods are presented in their natural form. The Food Supplements comply with food legislation in general and with the specific legisla tion on Food Supplements, their marketing in the Portuguese market requires notification to the Direção Geral da Alimentação e Veterinária, which, in association with other entities, such as the Autoridade de Segurança Alimentar e Económica and the Direção Regional de Agricultura e Pescas, coordinates the operations for the implementation and control. Due to awareness about health and the sudden impact of COVID-19, an increase in Food Supplements consumption was witnessed, which positively impacted the world market.Ferreira, TiagoRepositório ComumRoque, Filipa Susana Marques2023-01-26T12:09:38Z2022-122022-12-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/43386TID:203160258porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-21T09:57:28Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/43386Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T23:12:58.911332Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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