Identificação e quantificação de hidratos de carbono nas raízes de mirtilo e framboesa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gaspar, Fábio André Aparício
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/15106
Resumo: Mestrado em Engenharia Agronómica - Hortofruticultura e Viticultura / Instituto Superior de Agronomia
id RCAP_148ef98ab7ff6b4c9ce2aa528dd88d81
oai_identifier_str oai:www.repository.utl.pt:10400.5/15106
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Identificação e quantificação de hidratos de carbono nas raízes de mirtilo e framboesamirtiloframboesaraízeshidratos de carbonociclo fisiológicoMestrado em Engenharia Agronómica - Hortofruticultura e Viticultura / Instituto Superior de AgronomiaEm Portugal, a área de pequenos frutos tem aumentado muito nos últimos anos, reflexo do interesse manifestado pelos europeus em consumir frutos com boas características organoléticas e potencialmente vantajosos a nível da saúde, sobressaindo duas culturas, a da framboesa e do mirtilo. Presentemente, estas culturas beneficiam de tecnologias de produção bastante desenvolvidas baseadas em extensos conhecimentos técnicos. No entanto, existe pouco conhecimento sobre a acumulação de reservas nestas duas culturas, tanto ao nível temporal como da caracterização dos principais açúcares de reserva, o que pode limitar algumas opções fitotécnicas. Este trabalho visou a identificação e quantificação dos diferentes hidratos de carbono presentes nas raízes de mirtilo e framboesa durante os ciclos reprodutivo e ciclo vegetativo, no período de Março a Dezembro, para permitir compreender e interpretar melhor as suas oscilações nas duas culturas. Para tal, ao longo do ciclo foram colhidas amostras de raízes das duas culturas, que foram depois utilizadas para identificação e quantificação de açúcares de baixo peso molecular, por HPLC, e de amido, por digestão enzimática específica. Este trabalho revelou preliminarmente a presença de sacarose, glucose, frutose e rafinose (açúcares simples) e de amido nas raízes de mirtilo e framboesa, mostrandose a sacarose como o hidrato de carbono simples mais abundante nas duas culturas. Nos mirtilos, destacou-se a ‘O´Neal’, no início da produção, com 71% de sacarose no total de açúcares de baixo peso molecular, enquanto que, nas framboesas, destacouse a ‘Kweli’, com 75% de sacarose no final de produção. A percentagem de amido vai sofrendo oscilações com o decorrer do ciclo tanto no mirtilo como na framboesa, apresentando esta teores mais elevados que os mirtilos. Terminada a produção, a variedade de mirtilos ‘Paloma’ destacou-se com cerca de 11% de amido (na MS), sobressaindo nas framboesas a variedade ‘Kweli’ com cerca de 12% (na MS)ISAMota, Mariana GomesSerrano, Maria do Carmo MartinsRepositório da Universidade de LisboaGaspar, Fábio André Aparício2018-03-15T11:16:29Z20172017-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/15106porGaspar, F.A.A. - Identificação e quantificação de hidratos de carbono nas raízes de mirtilo e framboesa. Lisboa: ISA, 2017, 98 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:45:05Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/15106Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:00:50.657835Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Identificação e quantificação de hidratos de carbono nas raízes de mirtilo e framboesa
title Identificação e quantificação de hidratos de carbono nas raízes de mirtilo e framboesa
spellingShingle Identificação e quantificação de hidratos de carbono nas raízes de mirtilo e framboesa
Gaspar, Fábio André Aparício
mirtilo
framboesa
raízes
hidratos de carbono
ciclo fisiológico
title_short Identificação e quantificação de hidratos de carbono nas raízes de mirtilo e framboesa
title_full Identificação e quantificação de hidratos de carbono nas raízes de mirtilo e framboesa
title_fullStr Identificação e quantificação de hidratos de carbono nas raízes de mirtilo e framboesa
title_full_unstemmed Identificação e quantificação de hidratos de carbono nas raízes de mirtilo e framboesa
title_sort Identificação e quantificação de hidratos de carbono nas raízes de mirtilo e framboesa
author Gaspar, Fábio André Aparício
author_facet Gaspar, Fábio André Aparício
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Mota, Mariana Gomes
Serrano, Maria do Carmo Martins
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Gaspar, Fábio André Aparício
dc.subject.por.fl_str_mv mirtilo
framboesa
raízes
hidratos de carbono
ciclo fisiológico
topic mirtilo
framboesa
raízes
hidratos de carbono
ciclo fisiológico
description Mestrado em Engenharia Agronómica - Hortofruticultura e Viticultura / Instituto Superior de Agronomia
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017
2017-01-01T00:00:00Z
2018-03-15T11:16:29Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.5/15106
url http://hdl.handle.net/10400.5/15106
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Gaspar, F.A.A. - Identificação e quantificação de hidratos de carbono nas raízes de mirtilo e framboesa. Lisboa: ISA, 2017, 98 p.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv ISA
publisher.none.fl_str_mv ISA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131096953126912