Valorização da olivicultura á mesa: “O serviço de degustação – Olival”
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10773/37741 |
Resumo: | Num ambiente de refeição, estão presentes vários artefatos que compõem o cenário da mesa, cada um tem a sua função e a sua história. Esses componentes, passam muitas vezes despercebidos, pois são tão banais que passaram a ser quase impercetíveis pelos utilizadores, devido ao hábito da sua utilização frequente. Dos artefatos presentes na mesa, destacam-se aqueles cuja função é a exposição, o acondicionamento de alimentos em segurança para a mesa e a partilha dos mesmos durante a refeição. Esta proposta centra-se num serviço de degustação de alimentos derivados da olivicultura – como a azeitona e o azeite, incrementando o seu protagonismo ao longo da refeição. Pretende-se demonstrar que a cultura e as tradições podem estar incorporadas num artefato acrescentando-lhe valor cultural e coexistindo com a modernidade. Assim sendo as premissas usadas para o desenvolvimento da presente dissertação são exploratórias e de projeto. Este conceito promove o serviço de degustação da azeitona e seus derivados, assumindo um lugar privilegiado no layout da mesa. Conferindo um foco de atenção, este conjunto assume-se como motivador de interação e diálogo convidando á degustação dos sabores do olival. Neste contexto a presente dissertação procura valorizar pelo design tudo o que engloba a atividade agrícola da olivicultura. Com o intuito de agregar valor ao produto, este “serviço de degustação – Olival”, enfatiza o conhecimento desta atividade e das suas tradições levando-a á mesa dos consumidores numa escala local e global. A análise de toda a cultura, história, tradições envolventes na olivicultura permite a reunião de pessoas em volta da mesa, onde se partilham refeições com histórias das suas vivências, o que favorece o reconhecimento do serviço de degustação. A composição deste serviço de degustação e suas variantes, propõem-se como um primeiro cenário de degustação, podendo abrir caminho para desenvolvimentos de futuros produtos ou serviços promotores da olivicultura. |
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