A técnica experimental da degustação do café

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Teixeira, Aldir Alves
Data de Publicação: 1972
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/0/tde-20240301-144532/
Resumo: O presente estudo visa principalmente a estabelecer em forma precisa a técnica experimental para os ensaios de degustação do café. Foram realizados 10 ensaios em blocos incompletos equilibrados, com t = 5 tratamentos , k = 3 parcelas por bloco , r = 6 repetições , b = 10 blocos , λ = 3. Os tratamentos eram constituídos de bebida Mole, Apenas Mole , Dura , Riada e Rio Cada uma das bebidas que compunham os 10 ensaios eram procedentes de amostras de café de diferentes propriedades do Estado de S. Paulo. Cada experimento contou, pois, com 30 parcelas, cada uma das quais constituida por 3 xícaras - padrão de degustação e provadas por 3 degustadores. Para cada parcela houve, portanto, 9 resultados experimentais (3 xícaras x 3 degustadores). Realizamos análises com os dados numéricos sem transformação; com transformação (Descrito na Tese)
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spelling A técnica experimental da degustação do caféANÁLISE SENSORIAL DE ALIMENTOSCAFÉDEGUSTAÇÃOO presente estudo visa principalmente a estabelecer em forma precisa a técnica experimental para os ensaios de degustação do café. Foram realizados 10 ensaios em blocos incompletos equilibrados, com t = 5 tratamentos , k = 3 parcelas por bloco , r = 6 repetições , b = 10 blocos , λ = 3. Os tratamentos eram constituídos de bebida Mole, Apenas Mole , Dura , Riada e Rio Cada uma das bebidas que compunham os 10 ensaios eram procedentes de amostras de café de diferentes propriedades do Estado de S. Paulo. Cada experimento contou, pois, com 30 parcelas, cada uma das quais constituida por 3 xícaras - padrão de degustação e provadas por 3 degustadores. Para cada parcela houve, portanto, 9 resultados experimentais (3 xícaras x 3 degustadores). Realizamos análises com os dados numéricos sem transformação; com transformação (Descrito na Tese)This research has in view specially to fix in detail the experimental technique for trials on coffee tasting. Ten experiments were carriad out, in balanced incompleta blocks, with t = 5 treatments , k = 3 plots per block, r = 6 replications , b = 10 blocks , λ = 3. The treatments were samples of Soft , Softish , Hard , Rioy and Rio coffee The sample for each experiment came from a different coffee farm in the State of São Paulo. Therefore, each experiment had 30 plots, each with 3 standard cups, tasted by 3 tasters. Thus for each plot there were 9 experimental data (3 cups x 3 tasters). To each tasting category, a score was assignad, according to the following scale: (See Thesis)Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPGomes, Frederico PimentelTeixeira, Aldir Alves1972-01-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/0/tde-20240301-144532/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-04-17T14:28:19Zoai:teses.usp.br:tde-20240301-144532Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-04-17T14:28:19Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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