Influence of the olive fruit position on the tree in the cv Santulhana fruits and oils composition
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10198/26140 |
Resumo: | Mestrado de dupla diplomação com a Université Libre de Tunis |
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Influence of the olive fruit position on the tree in the cv Santulhana fruits and oils compositionFruit canopy positionOlive oil differentiationQuality parametersChemical compositionPosição na árvoreAzeites diferenciadosParâmetros de qualidadeComposição químicaDomínio/Área Científica::Ciências Agrárias::Biotecnologia Agrária e AlimentarMestrado de dupla diplomação com a Université Libre de TunisThe olive tree is a very widespread crop all over the world with a greater presence near the Mediterranean basin. Excellent products are obtained from it, such as olive oil and, to a lesser extent, table olives. The composition of olive oil and its quality are strongly influenced by a combination of several aspects, such as environmental, agronomic, and technological factors. Within the agronomic factors, many conditions can influence the final quality of the oil from the type of cultivar, the number of plants per hectare, the position of the fruit, the sun exposure, the pruning, among others. In this context, this work aimed to study the influence of the olives position, inside and outside of the tree canopy, in the composition of fruits and oils of cv. Santulhana. For this, five trees of the cv. Santulhana were selected, and in three different occasions, olive samples were collected in the interior and exterior of the tree canopy. For each olive samples (outside and inside of olive tree), to sub-samples were constituted. Fruits and stones, one sub-sample, were characterized in respect to some parametric measures like weight and color, and their antioxidant capacity were evaluated from the extracts that were prepared. The other sub-sample, the olive oil was extracted and quality parameters (acidity, peroxide values and extinction coefficients) antioxidant activity, sensory analysis, total and individual phenols content, tocopherols and fatty acid composition were determined. The comparative analysis revealed that the studied factor significantly affected some parameters. With regard to olives, it was found that color was the only of the parameters affected by the fruit position, with lower luminosities. Concerning to the other evaluated parameters, there were no significant differences between positions. The oil extracted from fruits collected outside of the canopy showed best quality and high amounts of hydroxytyrosol and tyrosol. On the other hand, for the remaining results no significative differences were noted.The results show that picking the olives outside the canopy can be a strategy for the production of oils with a higher content of phenolic compounds and oil quality.A oliveira é uma cultura muito difundida a nível mundial, sobretudo nos países da bacia do Mediterrâneo. Desta planta obtêm-se dois excelentes produtos o azeite e, em menor quantidade, as azeitonas de mesa. A composição do azeite e a sua qualidade são fortemente influenciados pela combinação de vários fatores, ambientais, agronómicos e tecnológicos. Dentro dos fatores agronómicos, são vários os aspetos que podem influenciar a qualidade final do azeite como por exemplo o cultivo, o número de plantas por hectare, a posição do fruto na copa, a exposição solar, a poda. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo estudar a influência da posição do fruto, dentro e fora da copa da oliveira, na composição azeitonas e azeites da cv. Santulhana. Para isso, foram selecionadas cinco árvores da cv. Santulhana, onde foram colhidos frutos no interior e exterior da copa das plantas em três períodos distintos. Para cada amostra de azeitona (exterior e interior da oliveira), foram constituídas duas subamostras. Na primeira subamostra, os frutos e endocarpos foram caracterizados em relação ao tamanho do fruto, diâmetro na posição máxima, peso e cor, e avaliada a capicidade antioxidante Com os restantes frutos, foi extraído o azeite onde foram avaliados parâmetros de qualidade (acidez, índice de peróxidos e coeficientes de extinção), a atividade antioxidante, análise sensorial, o teor de fenóis totais e individuais, tocoferóis e a composição de ácidos gordos. A análise comparativa revelou que o fator estudado afetou significativamente alguns parâmetros. No que diz respeito às azeitonas, verificou-se que a cor foi um dos parâmetros mais afetados pela posição do fruto com luminosidades mais baixas. No que respeita aos restantes parâmetros avaliados não se verificaram variações significativas entre as duas posições. O azeite extraído das azeitonas localizadas no exterior da copa mostrou ser de qualidade superior, sendo ricos em hidroxitirosol e tirosol. Nos restantes parâmetros analisados não foram observadas diferenças significativas. Os resultados mostraram que a apanha da azeitona no exterior da copa pode ser uma estratégia para a produção de azeites com maior teor de compostos fenólicos e de qualidade do azeiteRodrigues, NunoPereira, J.A.Yessin, MokaddemBiblioteca Digital do IPBMedini, Rabeb2023-11-28T01:30:16Z20222022-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10198/26140TID:203106270enginfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-29T01:17:46Zoai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/26140Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T23:16:41.908018Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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