Azeite de oliva: avaliação do rótulo e pesquisa com consumidores / Olive oil: label evaluation and consumer survey

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Krempser, Mariana Aline de Paula
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Almeida, Karine Lima Nogueira, de Carvalho, Michelle Garcêz
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/44508
Resumo: Objetivou-se avaliar o perfil dos consumidores e rótulos de azeite de oliva comercializados em Aracaju/SE. Para isso, foi realizada uma visita in loco a sete hipermercados da cidade e avaliados 152 rótulos de 54 marcas de azeite de oliva. O perfil dos consumidores foi traçado através de formulários on-line com perguntas associadas à fatores socioeconômicos, consumo e uso de azeite de oliva. Após seleção dos hipermercados, foram observados os rótulos de diferentes marcas, avaliados de acordo com a legislação vigente. A pesquisa caracteriza-se como levantamento do tipo survey de caráter exploratório com total de 370 respondentes. Nos resultados 75,9% das marcas apresentaram pelo menos um tipo de inconformidade frente a legislação, principalmente ausência do registro do fabricante. Houve uma baixa disponibilidade de marcas nacionais (1,3%). O perfil é composto majoritariamente por mulheres (64,9%) de nível superior, que consomem diariamente azeite de oliva extra virgem (AOEV) (54,9%) e não apresentam histórico de doenças crônicas. Observou-se baixo conhecimento da população sobre processamento de AOEV, visto que haja diferentes itens relativos a qualidade. Logo, percebeu-se a necessidade de aumentar as fiscalizações do cumprimento às legislações, afim de amenizar a lacuna de informações entre consumidores e produtores. A maioria dos entrevistados preferiu adquirir azeites de marcas internacionais, mesmo que paguem um preço mais elevado. É importante salientar a necessidade de mais estudos sobre rotulagem de alimentos, visto que são ferramentas essenciais de comunicação entre consumidor e indústria alimentícia.
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