A gastronomia, os produtos endógenos e o desenvolvimento turístico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Almeida, Sara Patrícia Matos Araújo
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.8/7936
Resumo: O turismo, enquanto fenómeno sociocultural, ambiental e económico, tem vindo a assumir nas últimas décadas um protagonismo global incontornável. Os seus impactos, diretos e indiretos, afetam a sociedade das mais diversas formas, quer positiva quer negativamente. Nessa realidade, perceber as dinâmicas socioculturais do turismo e quais os princípios que o fazem desenvolver, torna-se um tema central para o incentivo à prática de um turismo competitivo e sustentável nos termos preconizados pela Organização Mundial de Turismo (OMT). A utilização do marketing, como estratégia de gestão e promoção territorial, pode e deve ser uma mais-valia para os destinos locais aumentarem a sua atratividade, competetividade, e sustentabilidade. A valorização de produtos endógenos é comummente aceite como um fator de valorização das comunidades locais que procuram o seu desenvolvimento assente em pressupostos culturais, sociais, ambientais e económicos, materializando princípios de sustentabilidade dos territórios. Nestes pressupostos, torna-se importante perceber qual a importância da existência de produtos endógenos em cidades de média dimensão na sua afirmação gastronómica. Escolhemos como caso de estudo a cidade de Braga. Com recurso a uma metodologia predominantemente qualitativa, incluindo entrevistas semi-estruturadas e o método delphi, concluiu-se que a fraca representatividade de produtos endógenos em Braga, a par de uma forte expressão das suas especialidades gastronómicas, demonstra que a valorização das práticas culturais sistematizadas ao longo dos tempos e transmitidas entre gerações, prevalecem sobre oscilações geográficas e a evolução da própria urbanidade. O presente estudo equaciona também contributos de diferentes fatores para um turismo competitivo e sustentável, constatando que a autenticidade e a identidade local são os fatores mais relevantes nessa prática. É proposto que mais investigações sejam realizadas, de modo a aprimorar o estudo aqui apresentado. Contudo, os dados do mesmo já poderão beneficiar para possíveis projetos de entidades responsáveis pela definição de estratégias de promoção turística e/ou gastronómica, particularmente na cidade de Braga.
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A utilização do marketing, como estratégia de gestão e promoção territorial, pode e deve ser uma mais-valia para os destinos locais aumentarem a sua atratividade, competetividade, e sustentabilidade. A valorização de produtos endógenos é comummente aceite como um fator de valorização das comunidades locais que procuram o seu desenvolvimento assente em pressupostos culturais, sociais, ambientais e económicos, materializando princípios de sustentabilidade dos territórios. Nestes pressupostos, torna-se importante perceber qual a importância da existência de produtos endógenos em cidades de média dimensão na sua afirmação gastronómica. Escolhemos como caso de estudo a cidade de Braga. Com recurso a uma metodologia predominantemente qualitativa, incluindo entrevistas semi-estruturadas e o método delphi, concluiu-se que a fraca representatividade de produtos endógenos em Braga, a par de uma forte expressão das suas especialidades gastronómicas, demonstra que a valorização das práticas culturais sistematizadas ao longo dos tempos e transmitidas entre gerações, prevalecem sobre oscilações geográficas e a evolução da própria urbanidade. O presente estudo equaciona também contributos de diferentes fatores para um turismo competitivo e sustentável, constatando que a autenticidade e a identidade local são os fatores mais relevantes nessa prática. É proposto que mais investigações sejam realizadas, de modo a aprimorar o estudo aqui apresentado. Contudo, os dados do mesmo já poderão beneficiar para possíveis projetos de entidades responsáveis pela definição de estratégias de promoção turística e/ou gastronómica, particularmente na cidade de Braga.Tourism, as a sociocultural, environmental and economic phenomenon, has been assuming an unavoidable global role in recent decades. Its impacts, direct and indirect, affect society in the most diverse ways, either positively or negatively. In this reality, understanding the sociocultural dynamics of tourism and the principles that make it develop becomes a central theme for encouraging the practice of competitive and sustainable tourism in the terms recommended by the World Tourism Organization (WTO). The use of marketing, as a management strategy and territorial promotion, can and should be an asset for local destinations to increase their competitiveness, attractiveness and sustainability. The enhancement of endogenous products is commonly accepted as a factor of enhancement of local communities that seek their development based on cultural, social, environmental and economic assumptions, materializing principles of sustainability of the territories. In these assumptions, it is important to understand the importance of the existence of endogenous products in medium-sized cities in their gastronomic affirmation. We chose the city of Braga as a case study. Using a predominantly qualitative methodology, including semi-structured interviews and the delphi method, it was concluded that the low representation of endogenous products in Braga, together with a strong expression of its gastronomic specialties, demonstrates that the cultural practices systematized throughout of time and transmitted between generations, prevail over geographic oscillations and the evolution of urbanity itself. The present study also equates the contributions of different factors to competitive and sustainable tourism, noting that authenticity and local identity are the most relevant factors in this practice. It is proposed that further investigations be carried out in order to improve the study presented here. However, its data may already benefit for possible projects of entities responsible for defining tourism and/or gastronomic promotion strategies, particularly in the city of Braga.Dias, Francisco Teixeira PintoIC-OnlineAlmeida, Sara Patrícia Matos Araújo2022-12-12T18:50:21Z2022-12-062022-12-06T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.8/7936TID:203119975porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-17T15:56:15Zoai:iconline.ipleiria.pt:10400.8/7936Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:50:45.495289Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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