Implementação de um sistema de gestão ambiental segundo a norma NP EN ISO 14001:2015 numa indústria de carnes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Joana Isabel Cortez Carvalho
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1822/59825
Resumo: Dissertação de mestrado integrado em Engenharia Biológica (área de especialização em Tecnologia Química e Alimentar)
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Assim, o desenvolvimento sustentável passa a ser uma realidade no quotidiano das indústrias, apoiado pela criação de normas e pelo desenvolvimento dos Sistemas de Gestão Ambiental (SGA). O presente trabalho foi desenvolvido em ambiente empresarial, numa empresa de produção e transformação de carnes, tendo como principal objetivo o estabelecimento e implementação de um SGA segundo a Norma NP EN ISO 14001:2015. Inicialmente, procedeu-se ao levantamento da situação de referência da empresa, nomeadamente no que se refere ao consumo de água e descarga de efluentes líquidos, emissões atmosféricas, resíduos e subprodutos, energia e ruído. Em seguida, procuraram-se compreender a organização e o seu contexto, identificaram-se as partes interessadas e respetivas necessidades e expectativas, e foi determinado o âmbito do SGA com a elaboração do respetivo organograma. Seguidamente, incorporaram-se questões ambientais relevantes na política da empresa já existente e definiram-se funções, responsabilidades e autoridades dentro da organização. Na perspetiva de ciclo de vida procedeu-se ao estudo da quantidade de dióxido de carbono equivalente de um produto, solicitando às partes envolvidas dados fundamentais. Posto isto, realizou-se uma pesquisa exaustiva das obrigações ambientais e focou-se o trabalho nas diferentes etapas do processo produtivo, realizando-se um levantamento dos aspetos ambientais, identificando-se os impactes ambientais associados e definindo-se uma metodologia para avaliação da significância dos impactes ambientais. Foram, assim, identificados 21 aspetos e respetivos impactes avaliados como significativos, destacando-se as etapas de desmancha e gestão de frota por apresentarem 11 aspetos ambientais significativos. Posteriormente, determinaram-se os riscos e oportunidades e elaborou-se um programa de gestão ambiental. Por fim, atualizaram-se e desenvolveram-se documentações fundamentais, bem como estabeleceu-se um plano de medição e monitorização de aspetos ambientais significativos para o contínuo desenvolvimento deste sistema de gestão.Unsustainable practices carried out by society and industries are leading the planet to a total imbalance, as occurs with the excessive exploration of natural resources to fulfill the population needs. Worldwide, industries are being pressed to adopt strategic changes that will allow to prevent and minimize their environmental impacts. Thus, sustainable development become a reality in the industries daily life, supported by the creation of standards and the development of environmental management systems. This work was developed in a meat processing industry, with the main objective of establishing and implementing an Environmental Management System (EMS) according to the standard NP EN ISO 14001:2015. Initially, the environmental performance of the company was surveyed, specifically regarding water consumption and wastewater generation, atmospheric emissions, waste and by-products, energy and noise. Then, the context of the organization was studied, stakeholders were identified, as well as their needs and expectations, and the scope of the EMS was determined, with the elaboration of the company´s organizational chart. Subsequently, relevant environmental issues were incorporated into the company´s policy, and functions, responsibilities and authorities were defined within the organization. In the life cycle perspective, the equivalent amount of carbon dioxide associated to a product was studied, where key data was requested to the stakeholders. After, exhaustive collection of the environmental obligations was performed, and the work was focused on the different stages of the production process, involving the survey of the environmental aspects, the identification of the associated environmental impacts and the definition of a methodology for the evaluation of the significance of these impacts. This procedure allowed to identify 21 aspects and their impacts as significant, highlighting the stages of cutting and fleet management as they presented 11 significant environmental aspects. Subsequently, the risks and opportunities were determined and an environmental management program was developed. Lastly, fundamental documentation was updated and elaborated, and a plan was design for measuring and monitoring significant environmental aspects for the continuous development of this management system.Cavaleiro, Ana Júlia VianaPereira, M. A.Universidade do MinhoFerreira, Joana Isabel Cortez Carvalho20182018-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/1822/59825por202199967info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-21T12:26:41Zoai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/59825Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T19:21:09.962038Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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