Avaliação da qualidade da água de pisciculturas: sustentabilidade ambiental e tipo de exploração

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fão, Ricardo Luís Meireles
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10198/9763
Resumo: A água é um dos bens mais preciosos que existe no Planeta Terra, além de ser vital para a existência de vida neste. Assim, é preciso racionalizar o seu uso e o seu tratamento para que se consiga reduzir ao máximo o seu desperdício e impacto na sua qualidade. Os sistemas de aquacultura têm merecido um desenvolvimento nos últimos anos, já que são uma das principais fontes de pescado, no entanto estes sistemas podem afetar o equilíbrio ambiental, nomeadamente a qualidade da água, sendo que em sistemas intensivos e/ou semi-intensivos esta situação pode ser agravada pelo adensamento da população piscícola. O objetivo principal desta dissertação foi avaliar o impacto no meio hídrico dos efluentes gerados por diferentes tipos de pisciculturas de sistema intensivo. As amostras analisadas foram recolhidas de uma piscicultura de água doce em tanques, de uma piscicultura de água doce em jangada e de uma piscicultura de água marinha em tanques. A qualidade físico-química do efluente produzido pelas pisciculturas foi avaliada através da medição de alguns parâmetros de qualidade, nomeadamente fósforo total, azoto total, carência química de oxigénio, carência bioquímica de oxigénio e sólidos suspensos totais. Os resultados mostraram que todas as pisciculturas em estudo tinham os seus efluentes com valores de emissão abaixo dos limites estipulados por lei. No entanto, também foi possível verificar que os níveis obtidos para estes parâmetros, dependiam do tipo de piscicultura. Verificou-se que estes efluentes, ao longo do tempo, podem contribuir eventualmente para fenómenos de eutrofização no meio hídrico, devido principalmente à emissão de fósforo e azoto, sendo este aspeto mais relevante para a piscicultura localizada em Paredes de Coura.
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