Produtos tradicionais e turismo criativo: o pão e o folar de Vale de Ílhavo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Morgado, Cláudia Raquel Ferreira
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/32777
Resumo: Os produtos locais tradicionais são um importante elemento de atração turística e a ligação entre a gastronomia e o turismo pode ser determinante na construção de uma vantagem competitiva para os destinos turísticos. O presente projeto de investigação pretende demonstrar como se pode valorizar turisticamente um produto tradicional gastronómico - o pão e o folar de Vale de Ílhavo, transformando-o num fator de atração e competitividade do destino. Nesse sentido e após uma extensa revisão de literatura, foi empreendida uma análise de benchmarking de casos nacionais e internacionais que associassem, com sucesso, o turismo criativo a produtos gastronómicos tradicionais. Este estudo procura ainda conhecer o perfil e as motivações dos consumidores de atividades de turismo criativo, no sentido de recolher informações para o desenho do projeto “Casa do Pão”. Para a concretização destes objetivos, adotou-se uma metodologia quantitativa, através da aplicação online de um inquérito por questionário, a indivíduos com mais de 18 anos que habitualmente costumam viajar para fora da sua residência habitual, em Portugal e no estrangeiro, pelo menos uma vez por ano, tendo com conta os seus padrões de viagem pré-pandemia de Covid-19. Os resultados baseados na amostra validada (N=198) sugerem que a procura de turismo criativo é motivada pela oportunidade de conhecer a cultura e património locais e a experiência oferecida será valorizada se incluir uma narrativa imersiva baseada nas vivências e tradições da comunidade. Reconhece-se ainda importância da localização, acessibilidades, arquitetura, estética, valências e sustentabilidade do projeto. Em resposta ao objetivo central desta investigação apresenta-se o modelo de negócio para o projeto “Casa do Pão”, direcionado para os turistas que valorizam a cultura, a gastronomia, a natureza, as experiências cocriativas e o contacto próximo com a comunidade local.
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