Elaboração de um manual de fabrico de gelado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fernandes, Ana Filipa Valente
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10362/8137
Resumo: Dissertação para obtenção do Grau de Mestre em Tecnologia e Segurança Alimentar – perfil Qualidade Alimentar
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spelling Elaboração de um manual de fabrico de geladoControlo de qualidadeGeladoNovo produtoSegurança alimentarTPMDissertação para obtenção do Grau de Mestre em Tecnologia e Segurança Alimentar – perfil Qualidade AlimentarO gelado é um dos produtos alimentares mais consumidos em todo o mundo. Está intrinsecamente associado a uma sensação de satisfação, doçura e felicidade que o transformam num produto de sucesso mundial. O gelado é uma mistura de ingredientes (leite, açúcares, estabilizantes, emulsionantes entre outros), que é homogeneizada, pasteurizada e maturada antes de ser congelada. O processo de cristalização ocorre por batimento com incorporação de ar e só depois se dá o processo de enchimento, endurecimento e embalamento. O gelado está disponível em várias formas, tamanhos, sabores e embalagens. O desenvolvimento de novos produtos competitivos e a garantia da qualidade dos produtos é de extrema importância neste tipo de indústria. Torna-se relevante então o estudo aprofundado de todos os mecanismos de fabrico de um gelado e dos parâmetros de controlo relevantes para o consumidor com o objectivo de compreender todas as vertentes necessárias à produção de um gelado. O principal objectivo desta dissertação é o estudo e avaliação de todas as vertentes necessárias à produção de um gelado como produto final. Para a elaboração deste manual de fabrico abordaram-se não só as áreas específicas de produção e tecnologia, mas também as áreas de desenvolvimento, gestão, qualidade e segurança alimentar. Este estudo incide em dois novos produtos, lançados no mercado Italiano, com a marca Unilever. Todos os parâmetros de controlo de qualidade e segurança analisados, para os dois gelados estudados, certificam que são seguros do ponto de vista alimentar e mantêm o grau de exigência de qualidade esperado pelo consumidor. Foram estudadas também formas de garantir a manutenção da qualidade, mediante recurso à utilização de ferramentas de Total Productive Maintenance.Faculdade de Ciências e TecnologiaLidon, FernandoSantos, CristinaRUNFernandes, Ana Filipa Valente2012-11-15T15:14:18Z20122012-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/8137porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-11T03:40:36Zoai:run.unl.pt:10362/8137Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:17:58.200830Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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