Ferramentas moleculares para a seleção de cultivares de amendoeira com teor de vitamina E diferenciador

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: João,Sérgio
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Faustino,Ana, Pires,Rita C., Martins,Rita, Marum,Liliana
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2023000200041
Resumo: Resumo A amendoeira é uma cultura importante e em crescente expansão, bem adaptada a regiões de clima mediterrâneo, e cujo fruto tem sido amplamente reconhecido pelo seu potencial benéfico para a saúde. A amêndoa é dos frutos secos mais rico em vitamina E, composto antioxidante poderoso, lipossolúvel, e com reconhecido efeito protetor contra a peroxidação dos ácidos gordos polinsaturados. Em termos industriais, este composto contribui igualmente para aumentar o tempo de prateira da amêndoa. Este trabalho teve como objetivo identificar genes da cadeia biossintética da vitamina E, mais especificamente do tocoferol (α-, β-, δ e γ-tocoferol), composto com maior atividade da vitamina em estudo. Numa primeira fase, a sequência genómica dos genes putativos PdVTE 2, 3 e 4 foram identificados e caracterizados, por análise in silico. Posteriormente, por técnicas de sequenciação por Sanger foi possível identificar polimorfismos genéticos do tipo SNP e InDels associados às regiões do promotor, ORF e 3’-UTR do gene PdVTE4, presentes em três cultivares: Lauranne, Antoñeta e Soleta. Este trabalho contribuiu para uma maior compreensão dos mecanismos genéticos que regulam a produção de tocoferóis na amendoeira, constituindo uma base de dados de frequências alélicas, específica para a população estudada, para futura seleção de genótipos mais tolerantes ao stress oxidativo e produção de amêndoas de qualidade diferenciadora em vitamina E.
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