Análise bibliométrica da produção científica sobre a cultura da amendoeira: tendências, colaboração e impacto

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bonelá, Édlen dos Santos
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Morais, Guilherme Smassaro, Morais, Letícia Galvão, Grobério, Rafaela Barreto Cazaroto, Schmildt, Edilson Romais, Czepak, Marcio Paulo, Vitória, Edney Leandro da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
por
spa
Título da fonte: Brazilian Journal of Production Engineering
Texto Completo: https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/41789
Resumo: Este estudo tem como objetivo realizar uma análise bibliométrica abrangente da pesquisa científica sobre a cultura da amendoeira (Prunus dulcis) no período de 2003 a 2023, com ênfase na investigação, desenvolvimento, inovação e disseminação de tecnologias. Por meio da plataforma Scopus, foram identificados 1.160 artigos relevantes, utilizando como palavras-chave: Prunus dulcis; Almond; Almendro; Amêndoa; Agricult; Nutrition; Phytosanitary; Genetic; Improvement; Irrigat; Breed; Genotype; e Cultivar. O maior número de publicações é liderado pela Espanha, seguido dos Estados Unidos da América, Irã, Itália e Turquia. Esses países, que também se destacam como importantes produtores mundiais de amêndoas, estabeleceram conexões sólidas entre autores, universidades e as palavras-chave mencionadas. Conclui-se que a análise bibliométrica demonstra ser uma ferramenta quantitativa eficaz para compreender o estado da pesquisa científica relacionada à cultura da amendoeira. Além disso, essa abordagem oferece um valioso conjunto de conhecimentos e referências para pesquisadores que atuam na mesma área, servindo como base sólida para orientar futuras investigações e promover avanços neste campo em constante evolução.
id UFES-11_53b9752f12fa87a71353d7f2f0388259
oai_identifier_str oai:periodicos.ufes.br:article/41789
network_acronym_str UFES-11
network_name_str Brazilian Journal of Production Engineering
repository_id_str
spelling Análise bibliométrica da produção científica sobre a cultura da amendoeira: tendências, colaboração e impactoBibliometric analysis of the scientific production on the almond tree culture: trends, collaboration and impactAnálisis bibliométrico de la producción científica sobre el cultivo del almendro: tendencias, colaboración e impactoBibliometriaPrunus dulcisAgriculturaBibliometricsPrunus dulcisAgricultureBibliometríaPrunus dulcisAgriculturaEste estudo tem como objetivo realizar uma análise bibliométrica abrangente da pesquisa científica sobre a cultura da amendoeira (Prunus dulcis) no período de 2003 a 2023, com ênfase na investigação, desenvolvimento, inovação e disseminação de tecnologias. Por meio da plataforma Scopus, foram identificados 1.160 artigos relevantes, utilizando como palavras-chave: Prunus dulcis; Almond; Almendro; Amêndoa; Agricult; Nutrition; Phytosanitary; Genetic; Improvement; Irrigat; Breed; Genotype; e Cultivar. O maior número de publicações é liderado pela Espanha, seguido dos Estados Unidos da América, Irã, Itália e Turquia. Esses países, que também se destacam como importantes produtores mundiais de amêndoas, estabeleceram conexões sólidas entre autores, universidades e as palavras-chave mencionadas. Conclui-se que a análise bibliométrica demonstra ser uma ferramenta quantitativa eficaz para compreender o estado da pesquisa científica relacionada à cultura da amendoeira. Além disso, essa abordagem oferece um valioso conjunto de conhecimentos e referências para pesquisadores que atuam na mesma área, servindo como base sólida para orientar futuras investigações e promover avanços neste campo em constante evolução.This study aims to carry out a comprehensive bibliometric analysis of scientific research on almond (Prunus dulcis) cultivation from 2003 to 2023, with an emphasis on research, development, innovation and dissemination of technologies. Using the Scopus platform, 1160 relevant articles were identified using a variety of keywords: Prunus dulcis, Almond, Almendro, Amêndoa, Agricult, Nutrition, Phytosanitary, Genetic, Improvement, Irrigat, Breed, Genotype and Cultivar. The largest number of publications is led by Spain, followed by the United States of America, Iran, Italy and Turkey. These countries, which also stand out as important global almond producers, have established solid connections between authors, universities and the keywords mentioned. It is concluded that bibliometric analysis proves to be an effective quantitative tool for understanding the state of scientific research related to almond cultivation. Furthermore, this approach offers a valuable set of knowledge and references for researchers working in the same area, serving as a solid basis to guide future investigations and promote advances in this constantly evolving field.Este estudio tiene como objetivo realizar un análisis bibliométrico integral de las investigaciones científicas sobre el cultivo del almendro (Prunus dulcis) desde 2003 hasta 2023, con énfasis en la investigación, desarrollo, innovación y difusión de tecnologías. Utilizando la plataforma Scopus, se identificaron 1160 artículos relevantes utilizando una variedad de palabras clave: Prunus dulcis, Almendra, Almendro, Amêndoa, Agricultura, Nutrición, Fitosanitario, Genética, Mejoramiento, Irrigación, Raza, Genotipo y Cultivar. El mayor número de publicaciones lo lidera España, seguida de Estados Unidos, Irán, Italia y Turquía. Estos países, que también se destacan como importantes productores mundiales de almendras, han establecido sólidas conexiones entre los autores, las universidades y las palabras clave mencionadas. Se concluye que el análisis bibliométrico demuestra ser una herramienta cuantitativa eficaz para comprender el estado de las investigaciones científicas relacionadas con el cultivo del almendro. Además, este enfoque ofrece un valioso conjunto de conocimientos y referencias para los investigadores que trabajan en la misma área, sirviendo como una base sólida para guiar futuras investigaciones y promover avances en este campo en constante evolución.Universidade Federal do Espírito Santo - UFES2023-10-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo avaliado pelos paresaudio/mpegapplication/pdfaudio/mpegimage/pngimage/pngimage/pnghttps://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/4178910.47456/bjpe.v9i4.41789Brazilian Journal of Production Engineering; Vol. 9 No. 4 (2023): Regular Issue (October - December); 89-106Brazilian Journal of Production Engineering; Vol. 9 Núm. 4 (2023): Número regular (octubre - diciembre); 89-106Brazilian Journal of Production Engineering; v. 9 n. 4 (2023): Número Regular (Outubro - Dezembro); 89-1062447-558010.47456/bjpe.v9i4reponame:Brazilian Journal of Production Engineeringinstname:Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)instacron:UFESengporspahttps://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/41789/28725https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/41789/28723https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/41789/28724https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/41789/28597https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/41789/28598https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/41789/28599https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/41789/29152Copyright (c) 2023 Brazilian Journal of Production Engineeringhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessBonelá, Édlen dos SantosMorais, Guilherme SmassaroMorais, Letícia GalvãoGrobério, Rafaela Barreto CazarotoSchmildt, Edilson RomaisCzepak, Marcio PauloVitória, Edney Leandro da2024-03-29T13:30:32Zoai:periodicos.ufes.br:article/41789Revistahttps://periodicos.ufes.br/bjpePUBhttps://periodicos.ufes.br/bjpe/oairodrigo.r.freitas@ufes.br2447-55802447-5580opendoar:2024-03-29T13:30:32Brazilian Journal of Production Engineering - Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)false
dc.title.none.fl_str_mv Análise bibliométrica da produção científica sobre a cultura da amendoeira: tendências, colaboração e impacto
Bibliometric analysis of the scientific production on the almond tree culture: trends, collaboration and impact
Análisis bibliométrico de la producción científica sobre el cultivo del almendro: tendencias, colaboración e impacto
title Análise bibliométrica da produção científica sobre a cultura da amendoeira: tendências, colaboração e impacto
spellingShingle Análise bibliométrica da produção científica sobre a cultura da amendoeira: tendências, colaboração e impacto
Bonelá, Édlen dos Santos
Bibliometria
Prunus dulcis
Agricultura
Bibliometrics
Prunus dulcis
Agriculture
Bibliometría
Prunus dulcis
Agricultura
title_short Análise bibliométrica da produção científica sobre a cultura da amendoeira: tendências, colaboração e impacto
title_full Análise bibliométrica da produção científica sobre a cultura da amendoeira: tendências, colaboração e impacto
title_fullStr Análise bibliométrica da produção científica sobre a cultura da amendoeira: tendências, colaboração e impacto
title_full_unstemmed Análise bibliométrica da produção científica sobre a cultura da amendoeira: tendências, colaboração e impacto
title_sort Análise bibliométrica da produção científica sobre a cultura da amendoeira: tendências, colaboração e impacto
author Bonelá, Édlen dos Santos
author_facet Bonelá, Édlen dos Santos
Morais, Guilherme Smassaro
Morais, Letícia Galvão
Grobério, Rafaela Barreto Cazaroto
Schmildt, Edilson Romais
Czepak, Marcio Paulo
Vitória, Edney Leandro da
author_role author
author2 Morais, Guilherme Smassaro
Morais, Letícia Galvão
Grobério, Rafaela Barreto Cazaroto
Schmildt, Edilson Romais
Czepak, Marcio Paulo
Vitória, Edney Leandro da
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Bonelá, Édlen dos Santos
Morais, Guilherme Smassaro
Morais, Letícia Galvão
Grobério, Rafaela Barreto Cazaroto
Schmildt, Edilson Romais
Czepak, Marcio Paulo
Vitória, Edney Leandro da
dc.subject.por.fl_str_mv Bibliometria
Prunus dulcis
Agricultura
Bibliometrics
Prunus dulcis
Agriculture
Bibliometría
Prunus dulcis
Agricultura
topic Bibliometria
Prunus dulcis
Agricultura
Bibliometrics
Prunus dulcis
Agriculture
Bibliometría
Prunus dulcis
Agricultura
description Este estudo tem como objetivo realizar uma análise bibliométrica abrangente da pesquisa científica sobre a cultura da amendoeira (Prunus dulcis) no período de 2003 a 2023, com ênfase na investigação, desenvolvimento, inovação e disseminação de tecnologias. Por meio da plataforma Scopus, foram identificados 1.160 artigos relevantes, utilizando como palavras-chave: Prunus dulcis; Almond; Almendro; Amêndoa; Agricult; Nutrition; Phytosanitary; Genetic; Improvement; Irrigat; Breed; Genotype; e Cultivar. O maior número de publicações é liderado pela Espanha, seguido dos Estados Unidos da América, Irã, Itália e Turquia. Esses países, que também se destacam como importantes produtores mundiais de amêndoas, estabeleceram conexões sólidas entre autores, universidades e as palavras-chave mencionadas. Conclui-se que a análise bibliométrica demonstra ser uma ferramenta quantitativa eficaz para compreender o estado da pesquisa científica relacionada à cultura da amendoeira. Além disso, essa abordagem oferece um valioso conjunto de conhecimentos e referências para pesquisadores que atuam na mesma área, servindo como base sólida para orientar futuras investigações e promover avanços neste campo em constante evolução.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-10-31
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artigo avaliado pelos pares
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/41789
10.47456/bjpe.v9i4.41789
url https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/41789
identifier_str_mv 10.47456/bjpe.v9i4.41789
dc.language.iso.fl_str_mv eng
por
spa
language eng
por
spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/41789/28725
https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/41789/28723
https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/41789/28724
https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/41789/28597
https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/41789/28598
https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/41789/28599
https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/41789/29152
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2023 Brazilian Journal of Production Engineering
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2023 Brazilian Journal of Production Engineering
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv audio/mpeg
application/pdf
audio/mpeg
image/png
image/png
image/png
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Espírito Santo - UFES
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Espírito Santo - UFES
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Production Engineering; Vol. 9 No. 4 (2023): Regular Issue (October - December); 89-106
Brazilian Journal of Production Engineering; Vol. 9 Núm. 4 (2023): Número regular (octubre - diciembre); 89-106
Brazilian Journal of Production Engineering; v. 9 n. 4 (2023): Número Regular (Outubro - Dezembro); 89-106
2447-5580
10.47456/bjpe.v9i4
reponame:Brazilian Journal of Production Engineering
instname:Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)
instacron:UFES
instname_str Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)
instacron_str UFES
institution UFES
reponame_str Brazilian Journal of Production Engineering
collection Brazilian Journal of Production Engineering
repository.name.fl_str_mv Brazilian Journal of Production Engineering - Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)
repository.mail.fl_str_mv rodrigo.r.freitas@ufes.br
_version_ 1797047317860188160