"Impacto do Consumo de Alimentos Ricos em Polifenóis no Eixo Intestino-Cérebro na Doença de Parkinson"

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dias, Inês Marques de Matos
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10316/84405
Resumo: Relatório de Estágio do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas apresentado à Faculdade de Farmácia
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spelling "Impacto do Consumo de Alimentos Ricos em Polifenóis no Eixo Intestino-Cérebro na Doença de Parkinson""Impact of Polypenhol-rich Food Consumption in the Intestine-Brain Axis in Parkinson's Disease"Doença de ParkinsonEixo Intestino-CérebroInflamação e Stress OxidativoMicrobioma IntestinalPolifenóisParkinson´s DiseaseGut-Brain AxisInflammation and Oxidative StressIntestinal MicrobiotaPolyphenolsRelatório de Estágio do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas apresentado à Faculdade de FarmáciaA Doença de Parkinson (DP) é uma das doenças neurodegenerativas mais comuns, caracterizada pela perda de neurónios dopaminérgicos. É geralmente diagnosticada já numa fase avançada da doença, onde os doentes apresentam sintomas motores que diminuem significativamente a sua qualidade de vida, além de que dificulta o seu tratamentoA comunicação entre o trato gastrointestinal (GI) e o cérebro, denominada Eixo Intestino-Cérebro, parece estar correlacionada com o desenvolvimento e progressão da DP. Esta interação é possível através de várias vias: neuronal, endócrina, imune ou metabólica. Este conhecimento abre a possibilidade de novas formas de atuação na DP, através de estratégias que foquem o trato GI. Neste contexto, a utilização de alimentos ricos em polifenóis surge como uma alternativa terapêutica promissora. Estas moléculas estão especialmente presentes na dieta Mediterrânea, rica no consumo de frutos e vegetais. Estes compostos têm propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes relevantes, bem como a capacidade de modular o microbioma intestinal, componentes críticos da comunicação intestino-cérebro e da patofisiologia da DP.A Doença de Parkinson (DP) é uma das doenças neurodegenerativas mais comuns. O diagnóstico da DP é realizado numa fase tardia, onde o doente apresenta sintomas motores (SM) graves e em que já há um elevado grau de neurodegeneração. Além disso, os fármacos utilizados não impedem a progressão da doença, apenas aliviam os SM. Assim, seria importante realizar um diagnóstico mais precoce e encontrar alternativas para a prevenção e tratamento da DP.Parkinson's disease (PD) is one of the most common neurodegenerative diseases, characterized by the loss of dopaminergic neurons. It is usually diagnosed at an advanced stage of the disease, where patients have motor symptoms that significantly reduce their quality of life and make treatment difficult.Communication between the gastrointestinal tract (GI) and the brain, called the Gut-Brain Axis, seems to be correlated with the development and progression of PD. This interaction occurs through several pathways: neuronal, endocrine, immune or metabolic. This knowledge brings alternatives in PD management, using strategies that focus the GI tract.In this context, the use of polyphenol-rich food appears as a promising therapeutic alternative. These molecules are vastly present in the Mediterranean diet, due to fruit and vegetable consumption. These compounds have relevant anti-inflammatory and antioxidant properties as well as the ability to modulate the intestinal microbiome, critical components of GI-brain communication and the pathophysiology of PD.Parkinson's disease (PD) is one of the most common neurodegenerative diseases. The diagnosis of PD is performed at a later stage, where the patient has severe motor symptoms (MS) and in which there is already a high degree of neurodegeneration. In addition, the drugs used do not prevent the progression of the disease, they only relieve MS. Thus, it would be important to carry out an earlier diagnosis and to find alternatives for the prevention and treatment of PD.2018-07-26info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10316/84405http://hdl.handle.net/10316/84405TID:202157350porDias, Inês Marques de Matosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2019-06-02T15:08:06Zoai:estudogeral.uc.pt:10316/84405Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:05:58.635548Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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