O papel das mulheres no combate à insegurança alimentar: um estudo de caso na sociedade Felupe da Guiné-Bissau

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bolonha, Ludmila Melo da Costa
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10071/8341
Resumo: A segurança alimentar em África tem sido ameaçada por várias condicionantes externas e internas como a crise mundial económica e financeira, as mudanças climáticas ou as migrações. A “crise dos cereais” de 2007-2008, que levou à inflação dos preços dos alimentos, com consequências graves para muitas populações, veio reforçar as preocupações em relação aos riscos de insegurança alimentar em vários países do continente. Os felupes são uma sociedade do Norte da Guiné-Bissau, que se dedica à agricultura, nomeadamente ao cultivo de arroz, e que é afectada por várias destas condicionantes. É através do cultivo do arroz que os felupes garantem a sua segurança alimentar sendo que o arroz tem também um papel essencial na estrutura da sociedade. No entanto, factores como as alterações climáticas e as migrações têm ameaçado constantemente esta actividade e os felupes desenvolveram várias estratégias para fazer face a estas pressões. As mulheres têm assumido um papel preponderante nestas estratégias, tendo o seu papel tradicional mudado. Esta tese tem como objectivo compreender as estratégias utilizadas pelas mulheres felupes para combater a insegurança alimentar na sociedade felupe. As mulheres sempre tiveram um importante papel na actividade agrícola que se estendia desde o cultivo até a comercialização dos produtos, cumprindo um calendário de trabalho bastante rigoroso. Com as pressões a que esta sociedade tem estado sujeita, as mulheres foram desenvolvendo estratégias para fazer face aos desafios: foram acumulando novas tarefas que dantes não assumiam, foram adaptando as técnicas de produção através da escolha de tipo de sementes diferentes e, acima de tudo, foram-se organizando de forma diferente para melhor fazer face ao desafio de garantir a segurança alimentar das suas famílias.
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