Aproximando culturas através de cheiros e sabores: a influência árabe na gastronomia chinesa e portuguesa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leitão, Letícia Micaela Gonçalves
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1822/56204
Resumo: Dissertação de mestrado em Estudos Interculturais Português/Chinês (área de especialização em Tradução, Formação e Comunicação Empresarial)
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spelling Aproximando culturas através de cheiros e sabores: a influência árabe na gastronomia chinesa e portuguesaGastronomiaInfluênciaChinaPortugalÁrabeGastronomyInfluenceArabicHumanidades::Outras HumanidadesDissertação de mestrado em Estudos Interculturais Português/Chinês (área de especialização em Tradução, Formação e Comunicação Empresarial)O presente ensaio subdivide-se em três partes. Inicialmente, procura-se compreender os diversos fatores que contribuíram para a construção da gastronomia chinesa e portuguesa, tal como as suas principais especificidades, destacando os aspetos mais importantes que as distinguem das restantes cozinhas. Em seguida, procede-se à análise de alguns aspetos inerentes à convivência da cultura chinesa com a cultura árabe, tal como da cultura portuguesa com a árabe, salientando-se o intercâmbio cultural em diversas áreas de saber, especialmente na língua e na gastronomia. Além disso, pretende-se retratar o significado da gastronomia enquanto identidade cultural de um povo. Assim, o objetivo deste trabalho consiste em identificar as possíveis semelhanças culturais gastronómicas com a influência comum do povo árabe, formando uma ponte comunicacional entre gastronomias e culturas tão distantes.This paper is divided into three parts. Initially, it seeks to to understand the various factors that contributed to the construction of Chinese and Portuguese gastronomy, as well as its main features, highlighting the most important aspects that distinguish them from the other cuisines. Afterwards, some aspects related to the coexistence of Chinese culture with Arabic culture are presented, as well as of the Portuguese and Arabic culture, emphasizing the cultural exchange in several areas of knowledge, especially in the language and in the gastronomy. Furthermore, it intends to portray the meaning of gastronomy as the cultural identity of a civilization. Thus, the objective of this work is to identify possible gastronomic cultural similarities with the common influence of the Arabic civilization, building a communication bridge between gastronomy and cultures situated so far away.Lam, SunUniversidade do MinhoLeitão, Letícia Micaela Gonçalves20172017-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/1822/56204por201976676info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-21T12:00:38Zoai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/56204Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T18:50:29.779367Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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