Efeito da desponta e da desfolha na produ??o e qualidade das uvas da casta Loureiro, na Sub-Regi?o do Lima da Regi?o Demarcada dos Vinhos Verdes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Amorim, Lu?s Manuel Lopes
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/20.500.11960/3869
Resumo: As interven??es em verde permitem manipular o coberto vegetal e o estudo dos efeitos que estas t?m nos par?metros produtivos e qualitativos das uvas e por sua vez no vinho. Com este trabalho pretendeu-se estudar o impacto que as desfolhas e as despontas realizadas em diferentes fases do ciclo vegetativo, t?m na produ??o e na qualidade das uvas da casta Loureiro, na Sub-Regi?o do Lima. O estudo foi realizado na Esta??o Vitivin?cola Am?ndio Galhano (EVAG), situada no concelho de Arcos de Valdevez. O estudo decorreu durante o ano de 2022 e 2023, sendo um delineamento experimental de blocos casualizados com 4 repeti??es de 6 modalidades: Desfolha ao vingamento (DFVn); Desfolha ao fecho do cacho (DFFc); Desponta flora??o (DPFl), Desponta ao fecho do cacho (DPFc), Desfolha e Desponta ao vingamento (DDVn); Desfolha e Desponta ao fecho do cacho (DDFc) e o Controlo em que n?o se realizaram interven??es. As desfolhas provocaram uma melhoria no microclima ao n?vel dos cachos, o que levou ? produ??o de uvas de maior teor de ?lcool prov?vel e menor acidez total. A desfolha ao vingamento (DFVn), provocou um aumento da fertilidade do ano seguinte, o que n?o aconteceu quando a desfolha foi realizada mais tardiamente. Esta ?ltima modalidade aumentou a incid?ncia, e severidade do escald?o, pois exp?s subitamente os cachos ? radia??o solar e estes n?o tiveram tempo suficiente para produzirem os metabolitos secund?rios necess?rios para adquirirem resist?ncia, como aconteceu na DFVn. As despontas tiveram efeitos ben?ficos essencialmente quando foram realizadas precocemente. A desponta ? flora??o (DPFl), aumentou a fertilidade do ano seguinte, foi a modalidade mais produtiva nos dois anos, foi tamb?m a que teve um maior ?ndice de ?rea foliar, essencialmente devido ? estimula??o da produ??o de netas, e foi a que teve uma maior produ??o de a??car por videira. A desponta ao fecho do cacho, aumentou a incid?ncia e severidade de escald?o e a perda de ?rea foliar n?o foi compensada pela emiss?o de netas. A conjuga??o da desfolha e desponta provocou uma redu??o significativa na ?rea foliar, sendo que na modalidade (DDVn), s? foi compensado por netas na fase do fecho do cacho, enquanto que na modalidade (DDFc), n?o foi compensada. Os resultados do estudo apontam para a vantagem de realizar as interven??es em verde mais precocemente.
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O estudo decorreu durante o ano de 2022 e 2023, sendo um delineamento experimental de blocos casualizados com 4 repeti??es de 6 modalidades: Desfolha ao vingamento (DFVn); Desfolha ao fecho do cacho (DFFc); Desponta flora??o (DPFl), Desponta ao fecho do cacho (DPFc), Desfolha e Desponta ao vingamento (DDVn); Desfolha e Desponta ao fecho do cacho (DDFc) e o Controlo em que n?o se realizaram interven??es. As desfolhas provocaram uma melhoria no microclima ao n?vel dos cachos, o que levou ? produ??o de uvas de maior teor de ?lcool prov?vel e menor acidez total. A desfolha ao vingamento (DFVn), provocou um aumento da fertilidade do ano seguinte, o que n?o aconteceu quando a desfolha foi realizada mais tardiamente. Esta ?ltima modalidade aumentou a incid?ncia, e severidade do escald?o, pois exp?s subitamente os cachos ? radia??o solar e estes n?o tiveram tempo suficiente para produzirem os metabolitos secund?rios necess?rios para adquirirem resist?ncia, como aconteceu na DFVn. As despontas tiveram efeitos ben?ficos essencialmente quando foram realizadas precocemente. A desponta ? flora??o (DPFl), aumentou a fertilidade do ano seguinte, foi a modalidade mais produtiva nos dois anos, foi tamb?m a que teve um maior ?ndice de ?rea foliar, essencialmente devido ? estimula??o da produ??o de netas, e foi a que teve uma maior produ??o de a??car por videira. A desponta ao fecho do cacho, aumentou a incid?ncia e severidade de escald?o e a perda de ?rea foliar n?o foi compensada pela emiss?o de netas. A conjuga??o da desfolha e desponta provocou uma redu??o significativa na ?rea foliar, sendo que na modalidade (DDVn), s? foi compensado por netas na fase do fecho do cacho, enquanto que na modalidade (DDFc), n?o foi compensada. Os resultados do estudo apontam para a vantagem de realizar as interven??es em verde mais precocemente.Green interventions make it possible to manipulate the vegetation cover and the study of the effects they have on the productive and qualitative parameters of the grapes and, in turn, on the wine. This work aimed to study the impact that defoliation and topping carried out at different stages of the vegetative cycle, have on the production and quality of grapes from the Loureiro variety, in the Sub-Regi?o do Lima. The study was carried out at the Esta??o vitivin?cola Am?ndio Galhano (EVAG), located in the municipality of Arcos de Valdevez. The study took place during 2022 and 2023, with an experimental design of randomized blocks with 4 replications of 6 modalities: Defoliation at fruit set (DFVn); Defoliation at veraison (DFFc); Topping at bloom (DPFl), Topping at veraison (DPFc), Defoliation and Topping at Fruit set (DDVn); Defoliation and Topping at veraison (DDFc) and Control in which no interventions were carried out. The defoliation caused an improvement in the microclimate at the level of the bunches, which led to a probable higher alcohol content and lower total acidity. Defoliation at fruit set (DFVn) caused an increase in fertility the following year, which did not happen when defoliation was carried out later, at veraison. This last modality increased the incidence, and severity of sunburn, as it suddenly exposed the bunches to solar radiation and they did not have enough time to produce the secondary metabolites necessary to acquire resistance, as happened in DFVn. Toppings had beneficial effects essentially when they were carried out early. The topping at bloom (DPFl), increased the fertility of the following year, was the most productive modality, it was also the one with the highest leaf area index, essentially due to the stimulation of the production of nets, and it was the one that had greater sugar production per vine. The topping at veraison increased the incidence and severity of sunburn and the loss of leaf area was not compensated by the emission of secondary surf. The combination of defoliation and topping caused a significant reduction in leaf area, which in those carried out at fruit set, was only compensated at the stage of bunch closure, while in the modality at veraison, was not compensated. The results of the study point to the advantage of carrying out green interventions earlier.2024-01-22T12:33:39Z2023-12-28T00:00:00Z2023-12-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.11960/3869TID:203472276porAmorim, Lu?s Manuel Lopesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-25T09:01:17Zoai:repositorio.ipvc.pt:20.500.11960/3869Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:57:02.326326Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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