Caracterização físico-química, teor em ácido ascórbico e compostos fenólicos do diospyrus kaki, provenientes de diferentes regiões geográficas de Portugal continental

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Calhandro, Márcio
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Coutinho, Filipe, Soares, Marta O., Ferreira da Vinha, Ana, Machado, Marisa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10284/9782
Resumo: O conhecimento da composição química dos alimentos é fundamental para a implementação de uma dieta equilibrada na população portuguesa, com impacto positivo na saúde pública. O objectivo principal desta investigação foi estudar a cultivar caqui-chocolate (Diospyrus Kaki), caracterizando-o fisico-quimicamente e no teor em compostos fenólicos na pele e polpa do fruto, mediante a área geográfica de cultivo. Dos resultados obtidos verificou-se que o teor em compostos fenólicos e actividade antioxidante dos fenóis totais variam com a presença ou ausência de pele (p<0,05) e com a região geográfica (p<0,001). De uma forma geral, os compostos fenólicos são superiores em dióspiros com pele e cultivados na região Sul de Portugal.
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