Resíduos de antibióticos em produtos lácteos: análise e segurança alimentar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Cristiana Gomes dos
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10284/12734
Resumo: Os produtos lácteos desempenham um papel importante no fornecimento de nutrientes (proteínas, lípidos, hidratos de carbono, vitaminas e micronutrientes), prebióticos e probióticos, especialmente entre crianças e idosos, sendo o seu consumo generalizado. Têm um impacto positivo na massa óssea, saúde cardiovascular e na microbiota intestinal das populações, mas, em alguns casos, a presença de contaminantes, designadamente resíduos de antibióticos, pode representar sérios riscos para a saúde. Os antibióticos são amplamente utilizados na medicina veterinária na terapia, na profilaxia e metafilaxia e o seu inadequado uso pode levar à presença de resíduos antimicrobianos no leite. Os resíduos de antibióticos no leite podem afetar seriamente a saúde dos consumidores causando reações alérgicas e o desenvolvimento de estirpes resistentes. Além disso, a contaminação antibiótica do leite causa perdas económicas significativas para os produtores e fabricantes de leite e derivados. O uso prudente de antibióticos na indústria leiteira é, pois, o método apropriado para minimizar a seleção de organismos resistentes mantendo, ao mesmo tempo, a saúde e o bem-estar animal e prevenindo a entrada de organismos patogénicos e de resíduos de antibióticos na cadeia alimentar. Portanto, a adoção de uma política de controlo e prevenção de resíduos de antibióticos no leite, para a obtenção de uma matéria-prima de qualidade, implica o desenvolvimento de adequadas ferramentas de deteção, evitando resultados negativos falsos, e métodos de confirmação apropriados para comprovar e quantificar os resíduos de antibióticos. Cientes da importância e globalidade do problema, com repercussões para a saúde humana, a saúde e o bem-estar animal e o ambiente, várias organizações internacionais estabeleceram sistemas de monitorização e limites máximos de resíduos no leite para garantir a segurança e a qualidade dos produtos lácteos. Esta política de controlo exige uma abordagem adequada de deteção e quantificação dos resíduos no leite. Com este trabalho de revisão bibliográfica pretende-se fornecer uma visão geral e atualizada do uso de antibióticos pelos produtores de lacticínios e resumir os mais importantes métodos atualmente disponíveis para identificar e quantificar resíduos de antibióticos no leite de acordo com a recente legislação europeia.
id RCAP_18250472ca5ee78328cc7b8ef67594a3
oai_identifier_str oai:bdigital.ufp.pt:10284/12734
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Resíduos de antibióticos em produtos lácteos: análise e segurança alimentarResíduos de antibióticosLeiteSegurança alimentarLimite máximo de resíduosAnáliseLC-MS/MSMilkAntibiotic residuesMaximum waste limitFood safetyAnalysisDomínio/Área Científica::Ciências Médicas::Medicina BásicaOs produtos lácteos desempenham um papel importante no fornecimento de nutrientes (proteínas, lípidos, hidratos de carbono, vitaminas e micronutrientes), prebióticos e probióticos, especialmente entre crianças e idosos, sendo o seu consumo generalizado. Têm um impacto positivo na massa óssea, saúde cardiovascular e na microbiota intestinal das populações, mas, em alguns casos, a presença de contaminantes, designadamente resíduos de antibióticos, pode representar sérios riscos para a saúde. Os antibióticos são amplamente utilizados na medicina veterinária na terapia, na profilaxia e metafilaxia e o seu inadequado uso pode levar à presença de resíduos antimicrobianos no leite. Os resíduos de antibióticos no leite podem afetar seriamente a saúde dos consumidores causando reações alérgicas e o desenvolvimento de estirpes resistentes. Além disso, a contaminação antibiótica do leite causa perdas económicas significativas para os produtores e fabricantes de leite e derivados. O uso prudente de antibióticos na indústria leiteira é, pois, o método apropriado para minimizar a seleção de organismos resistentes mantendo, ao mesmo tempo, a saúde e o bem-estar animal e prevenindo a entrada de organismos patogénicos e de resíduos de antibióticos na cadeia alimentar. Portanto, a adoção de uma política de controlo e prevenção de resíduos de antibióticos no leite, para a obtenção de uma matéria-prima de qualidade, implica o desenvolvimento de adequadas ferramentas de deteção, evitando resultados negativos falsos, e métodos de confirmação apropriados para comprovar e quantificar os resíduos de antibióticos. Cientes da importância e globalidade do problema, com repercussões para a saúde humana, a saúde e o bem-estar animal e o ambiente, várias organizações internacionais estabeleceram sistemas de monitorização e limites máximos de resíduos no leite para garantir a segurança e a qualidade dos produtos lácteos. Esta política de controlo exige uma abordagem adequada de deteção e quantificação dos resíduos no leite. Com este trabalho de revisão bibliográfica pretende-se fornecer uma visão geral e atualizada do uso de antibióticos pelos produtores de lacticínios e resumir os mais importantes métodos atualmente disponíveis para identificar e quantificar resíduos de antibióticos no leite de acordo com a recente legislação europeia.Dairy products play an important role in providing nutrients (proteins, lipids, carbohydrates, vitamins and micronutrients), prebiotics and probiotics, especially among children and the elderly, and their consumption is widespread. They have a positive impact on bone mass, cardiovascular health and the gut microbiota of populations, but in some cases, the presence of contaminants, namely antibiotic residues, can pose serious health risks. Antibiotics are widely used in veterinary medicine in therapy, prophylaxis and metaphylaxis and their inappropriate use can lead to the presence of antimicrobial residues in milk. Antibiotic residues in milk can seriously affect the health of consumers by causing allergic reactions and the development of resistant strains. Furthermore, antibiotic contamination of milk causes significant economic losses for producers and manufacturers of milk and dairy products. The prudent use of antibiotics in the dairy industry is therefore the appropriate method to minimize the selection of resistant organisms while maintaining animal health and welfare and preventing the entry of pathogenic organisms and antibiotic residues into the food chain. Therefore, the adoption of a control and prevention policy for antibiotic residues in milk, in order to obtain a quality raw material, implies the development of adequate detection tools, avoiding false negative results, and appropriate confirmation methods to prove and quantify antibiotic residues. Aware of the importance and global nature of the problem, with repercussions for human health, animal health and welfare and the environment, several international organizations have established monitoring systems and maximum residue limits in milk to guarantee the safety and quality of dairy products. This control policy requires an appropriate approach to the detection and quantification of residues in milk. With this work of bibliographic review, it is intended to provide an updated overview of the use of antibiotics by dairy producers and to summarize the most important methods currently available to identify and quantify antibiotic residues in milk according to the recent European legislation.Souto, RenataPimenta, AdrianaRepositório Institucional da Universidade Fernando PessoaSantos, Cristiana Gomes dos2023-10-232025-10-23T00:00:00Z2023-10-23T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10284/12734TID:203532520porinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-12T02:01:55Zoai:bdigital.ufp.pt:10284/12734Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T04:00:29.053827Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Resíduos de antibióticos em produtos lácteos: análise e segurança alimentar
title Resíduos de antibióticos em produtos lácteos: análise e segurança alimentar
spellingShingle Resíduos de antibióticos em produtos lácteos: análise e segurança alimentar
Santos, Cristiana Gomes dos
Resíduos de antibióticos
Leite
Segurança alimentar
Limite máximo de resíduos
Análise
LC-MS/MS
Milk
Antibiotic residues
Maximum waste limit
Food safety
Analysis
Domínio/Área Científica::Ciências Médicas::Medicina Básica
title_short Resíduos de antibióticos em produtos lácteos: análise e segurança alimentar
title_full Resíduos de antibióticos em produtos lácteos: análise e segurança alimentar
title_fullStr Resíduos de antibióticos em produtos lácteos: análise e segurança alimentar
title_full_unstemmed Resíduos de antibióticos em produtos lácteos: análise e segurança alimentar
title_sort Resíduos de antibióticos em produtos lácteos: análise e segurança alimentar
author Santos, Cristiana Gomes dos
author_facet Santos, Cristiana Gomes dos
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Souto, Renata
Pimenta, Adriana
Repositório Institucional da Universidade Fernando Pessoa
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Cristiana Gomes dos
dc.subject.por.fl_str_mv Resíduos de antibióticos
Leite
Segurança alimentar
Limite máximo de resíduos
Análise
LC-MS/MS
Milk
Antibiotic residues
Maximum waste limit
Food safety
Analysis
Domínio/Área Científica::Ciências Médicas::Medicina Básica
topic Resíduos de antibióticos
Leite
Segurança alimentar
Limite máximo de resíduos
Análise
LC-MS/MS
Milk
Antibiotic residues
Maximum waste limit
Food safety
Analysis
Domínio/Área Científica::Ciências Médicas::Medicina Básica
description Os produtos lácteos desempenham um papel importante no fornecimento de nutrientes (proteínas, lípidos, hidratos de carbono, vitaminas e micronutrientes), prebióticos e probióticos, especialmente entre crianças e idosos, sendo o seu consumo generalizado. Têm um impacto positivo na massa óssea, saúde cardiovascular e na microbiota intestinal das populações, mas, em alguns casos, a presença de contaminantes, designadamente resíduos de antibióticos, pode representar sérios riscos para a saúde. Os antibióticos são amplamente utilizados na medicina veterinária na terapia, na profilaxia e metafilaxia e o seu inadequado uso pode levar à presença de resíduos antimicrobianos no leite. Os resíduos de antibióticos no leite podem afetar seriamente a saúde dos consumidores causando reações alérgicas e o desenvolvimento de estirpes resistentes. Além disso, a contaminação antibiótica do leite causa perdas económicas significativas para os produtores e fabricantes de leite e derivados. O uso prudente de antibióticos na indústria leiteira é, pois, o método apropriado para minimizar a seleção de organismos resistentes mantendo, ao mesmo tempo, a saúde e o bem-estar animal e prevenindo a entrada de organismos patogénicos e de resíduos de antibióticos na cadeia alimentar. Portanto, a adoção de uma política de controlo e prevenção de resíduos de antibióticos no leite, para a obtenção de uma matéria-prima de qualidade, implica o desenvolvimento de adequadas ferramentas de deteção, evitando resultados negativos falsos, e métodos de confirmação apropriados para comprovar e quantificar os resíduos de antibióticos. Cientes da importância e globalidade do problema, com repercussões para a saúde humana, a saúde e o bem-estar animal e o ambiente, várias organizações internacionais estabeleceram sistemas de monitorização e limites máximos de resíduos no leite para garantir a segurança e a qualidade dos produtos lácteos. Esta política de controlo exige uma abordagem adequada de deteção e quantificação dos resíduos no leite. Com este trabalho de revisão bibliográfica pretende-se fornecer uma visão geral e atualizada do uso de antibióticos pelos produtores de lacticínios e resumir os mais importantes métodos atualmente disponíveis para identificar e quantificar resíduos de antibióticos no leite de acordo com a recente legislação europeia.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-10-23
2023-10-23T00:00:00Z
2025-10-23T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10284/12734
TID:203532520
url http://hdl.handle.net/10284/12734
identifier_str_mv TID:203532520
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
eu_rights_str_mv embargoedAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799138180171038720