A maturação fenólica em uvas tintas: comparação de metodologias

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Correia, Pedro Tiago Relvas
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10174/13434
Resumo: A maturação fenólica em uvas tintas é uma importante ferramenta de ajuda na decisão de vindima. Com o presente trabalho pretende-se estudar uma nova metodologia de avaliação de parâmetros relacionados com a maturação fenólica das uvas tintas, em comparação com metodologias mais habituais. Neste contexto a maturação fenólica de uvas foi avaliada através de espectrofotometria de refletância difusa e através dos métodos de bancada e dos métodos baseados em espectrofotometria de infra vermelhos com transformada de Fourier (FTIR). Os parâmetros de cor obtidos através das 3 metodologias serão comparados por forma a se tentar compreender as vantagens e desvantagens da metodologia de refletância difusa, que é uma nova metodologia para a qual se carece de informação; The phenolic ripeness in grapes. Comparison of methodologies ABSTRACT: The phenolic ripeness in grapes is an important tool to aid in the decision to harvest. The present work aims to study a new methodology for evaluation of parameters related to the phenolic ripeness of grapes, compared to more usual methods. In this context the phenolic ripening of grapes was assessed by diffuse reflectance spectroscopy and counter-methods and methods based on infra-red spectroscopy Fourier transform (FTIR). The color parameters obtained from the three methods are compared in order to try to understand the advantages and disadvantages of the diffuse reflectance method, which is a new methodology for which it needs information.
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