Teor de flúor em chás e infusões de consumo comum em Portugal
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.26/48854 |
Resumo: | Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas Moniz |
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Teor de flúor em chás e infusões de consumo comum em PortugalFlúorChás e infusõesToxicidadeSaúde oralDissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas MonizObjetivo: Este trabalho teve como objetivo estimar a ingestão de flúor proveniente de diferentes tipos e marcas de chá, comercialmente disponíveis na região de Almada, Portugal e os possíveis riscos associados ao seu consumo excessivo, de forma a orientar políticas de saúde e práticas de consumo adequadas aos pacientes da consulta de medicina dentária. Materiais e Métodos: Foram analisados seis tipos de chá/infusão (quatro infusões – camomila, cidreira, tília e menta – e dois chás – verde e preto) das três marcas mais consumidas na região de Almada (Lipton®, Tetley®, Auchan®) (n=18). Os chás/infusões foram preparados simulando uma preparação típica efetuada pelo consumidor, com 5 min de infusão. Todas as amostras foram analisadas quanto à sua concentração de fluoreto, por medição potenciométrica direta com um elétrodo seletivo de iões de flúor calibrado no intervalo 1–1000 ppm em fluoreto, a 25ºC. Realizaram-se triplicados de cada ensaio e procedeu-se ao cálculo do valor médio e respetivo desvio padrão. Foi aplicado o teste estatístico ANOVA a um fator para verificar a existência de diferenças entre os teores de flúor nos vários tipos de chá e testes post-hoc de Bonferroni para a comparação múltipla entre pares, com um nível de significância de 5%. Resultados: Das 18 medições realizadas, os valores médios de concentração de ião fluoreto encontraram-se compreendidos entre 0,37±0,02 e 4,34±0,08 ppm, tendo sido os valores mais baixos registados para as quatro infusões e os mais elevados para o chá preto. As quatro infusões analisadas não apresentaram diferenças significativas no teor de flúor observado, revelando-se ser significativamente inferior ao observado para o chá verde (3,06±0,21) e este significativamente inferior ao observado para o chá preto (4,34±0,08). Conclusões: As quatro infusões analisadas apresentaram valores de flúor residuais, na gama dos valores encontrados na água da torneira no concelho de Almada (0,21 ppm) e cerca de 7x inferior ao valor máximo recomendado (1,5 ppm). O mesmo não acontece com o chá verde e, principalmente, no chá preto. De acordo com os resultados obtidos, um consumo diário de 2,3 L de chá verde e de 1,6 L de chá preto são o necessário para atingir o nível de segurança de flúor ingerido diariamente, segundo a European Food Safety Authority. Estes dados são de utilidade relevante para o papel do médico dentista no aconselhamento.Objective: The aim of this study was to estimate fluoride intake from different types and brands of tea commercially available in the Almada, Portugal and the possible risks associated with excessive consumption, in order to guide health policies and consumption practices appropriate for dental clinic patients. Materials and methods: Six types of tea/infusion were analysed (four infusions - chamomile, lemon balm, lime tea and mint - and two teas - green and black) from the three most consumed brands in the Almada region (Lipton®, Tetley®, Auchan®) (n=18). The teas/infusions were prepared by simulating a typical consumer preparation, with 5 min of infusion. All the samples were analysed for their fluoride concentration by direct potentiometric measurement with a fluoride ion selective electrode calibrated in the 1-1000 ppm fluoride range, at 25ºC. Triplicates of each test were performed, and the mean value and standard deviation were calculated. One-way ANOVA statistical test was applied to verify the existence of differences between the fluoride contents in the various types of tea and Bonferroni post-hoc tests for the multiple comparison between pairs, with a significance level of 5%. Results: From the 18 samples, the average fluoride ion concentration values were between 0.37±0.02 and 4.34±0.08 ppm, with the lowest values recorded for the four infusions and the highest for black tea. The four infusions analyzed showed no significant differences in the fluoride content observed, which was significantly lower than that observed for green tea (3.06±0.21) and significantly lower than that observed for black tea (4.34±0.08). Conclusions: The four infusions analysed showed residual fluoride values in the range of those found in tap water in the municipality of Almada (0.21 ppm) and around 7x lower than the maximum recommended value (1.5 ppm). The same is not true of green tea and, especially, black tea. According to the results obtained, a daily consumption of 2.3 litres of green tea and 1.6 litres of black tea is what is needed to reach the safe level of fluoride ingested daily, according to the European Food Safety Authority. This data is useful for the role of dentists in counselling.Ascenso, CarlaManso, Ana CristinaRepositório ComumDores, Guilherme Pastor2024-01-11T15:37:33Z2023-11-252023-11-25T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/48854TID:203430921porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-18T04:55:44Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/48854Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:51:57.424492Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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