Contribuição para o estudo da actividade in vivo de mini-celulosomas do Clostridium thermocellum em dietas à base de cevada para frangos de carne
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.5/4580 |
Resumo: | Dissertação de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária |
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Contribuição para o estudo da actividade in vivo de mini-celulosomas do Clostridium thermocellum em dietas à base de cevada para frangos de carneFrangos de carnepolissacáridos não amiláceossuplementação enzimáticacelulosomaBroilersnon-starch polysaccharidesenzymatic supplementationcelullosomeDissertação de Mestrado Integrado em Medicina VeterináriaA eficiência da transformação dos alimentos para animais em produtos edíveis tem elevado impacto na avicultura, suscitando uma análise científica e económica detalhadas. A utilização de enzimas para um melhor aproveitamento das matérias-primas, e diminuição dos efeitos nefastos dos polissacáridos não amiláceos é uma prática estabelecida. Neste trabalho, é avaliada a possibilidade de uso de menores dosagens de enzimas na suplementação de dietas à base de cevada para frangos de carne, com vista a uma melhor avaliação da actividade de novas enzimas recombinantes. Os resultados mostraram que uma dosagem de 50% da mistura comercial Rovabio Excel AP são suficientes para haver uma diferença significativa (p<0,05) nos desempenhos produtivos dos animais suplementados relativamente ao grupo controle. É também avaliada a actividade in vivo de dois mini-celulosomas construídos com base no do Clostridium thermocellum, com uma e três coesinas, respectivemente, acopladas a uma endo-glucanase, dita Cel8A, do mesmo microrganismo. Apesar destes constructos terem apresentado uma relativa ineficiência no desempenho produtivo das aves, foram avaliados a presença de inibição de celulases no alimento utilizado e do impacto da celulose cristalina na sua actividade. Os resultados sugerem uma ausência de factores que tenham inibido as enzimas utilizadas, sendo apontadas novas perspectivas para uma melhor avaliação de novas enzimas recombinantes in vivo em trabalhos futuros.ABSTRACT - Contribution for the study of in vivo activity of Clostridium thermocellum mini-celulosomes in broilers fed on barley based diet - Feed conversion efficiency has a major impact in poultry production, being the object of a detailed scientific and economic analysis. The use of enzymes to improve the nutritive value of feedstuffs and to reduce the anti-nutritive effects from the non-starch polysaccharides is a well established procedure. In this work we evaluate the possibility of lower enzyme dosages to supplement barley based diets for broilers, aiming to better activity evaluation of new recombinant enzymes. Results show that a 50% dosage of the commercial mix Rovabio Excel AP is enough for a significative difference (p>0,05) on broiler performance when compared to the control group. We also assessed the in vivo activity of two mini-cellulosomes designed from Clostridium thermocellum, with one and three coesins, respectively, coupled to the endoglucanase Cel8A from the same microorganism. Although these enzymes show a relative inefficiency improving the broilers performance, cellulase inhibitor factors and the impact of crystaline cellulose on enzyme activity were evaluated. Results suggest the absence of inhibitor factors. New perspectives for a better evaluation of recombinant enzymes in vivo are proposed for future studies.Universidade Técnica de Lisboa. Faculdade de Medicina VeterináriaFerreira, Luís Manuel dos AnjosFontes, Carlos Mendes Andrade GodinhoRepositório da Universidade de LisboaSerrano, Luís Carlos Soares2012-07-25T14:17:20Z2012-07-122012-07-12T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/4580porSerrano, L.C.S. (2012). Contribuição para o estudo da actividade in vivo de mini-celulosomas do Clostridium thermocellum em dietas à base de cevada para frangos de carne. Dissertação de Mestrado. Universidade Técnica de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária, Lisboa.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:35:33Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/4580Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:52:12.911470Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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